2018年10月5A级景区品牌100强榜单发布
迈点研究院曾梓 2018-11-19 15:40:59

  以下是迈点研究院(MTA)独家发布的“2018年10月5A级景区品牌100强榜单”,前十景区更换一家,四家景区排名小幅上升。

  一、百强榜单



  数据来源:迈点研究院(MTA)

  二、10月榜单分析

  华东华中景区热度持续,四川景区成新宠

  本月华东和华中地区景区上榜数量依然在增长,其中浙江和江苏二省仍保持绝对优势,相较上月上榜数量仍各新增1家景区;广东、陕西和福建本月上榜景区均有所增加,且广东新增2家,成为本月上榜景区数量增幅最大省份。上海本月上榜景区减少2家,由于区域内拥有5A级景区数量较少,减少幅度成本月最大。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  人文景观类景区热度上升,榜单内景区排名均变动

  10月榜单内景区超过一半名次上升,其中10家为新晋景区。就上升景区种类而言,本月虽然自然风光和文化古迹类景区并列成为最受欢迎景区,但人文景观类景区比重相较上月比重大幅增加,占据榜单的18%;红色旅游和生态旅游占比也各有小幅提升。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  整体指数回升,北京保持第一优势

  本月各省平均MBI指数整体回升,仅有少量省份指数下跌。北京地区仍保持第一位置,主要得益于本月行业媒体的关注报导,以及带来的后续市场对于该地区景区的关注,使其媒体指数和搜索指数相较上月有所提升,弥补本月下跌运营指数缺口;上海本月下跌趋势仍未放缓,各景区对外市场运营力度稍显不足,平均MBI指数遭多省超越。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  从搜索指数上看,本月黄山市黄山风景区搜索指数仍保持第一位置,但与第二名指数差距缩小。阿坝藏族羌族自治州九寨沟景区本月搜索指数相较之下大幅提升,以搜狗指数为代表,涨幅超过30%,排名上升4位。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  本月舆情指数前十名景区名次未发生变化,上海野生动物园仍保持舆情指数第一优势,相较上月指数略微上涨;深圳华侨城旅游度假区本月舆情指数排名上升1名,超过广州长隆旅游度假区,主要受益于其美团大量新增预定,点评数量也增加超过2600条,好评率也提升4%。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  从媒体指数上看,杭州西湖风景区本月媒体指数下滑趋势依然未减,但仍保持媒体指数第一,但与其他景区差距仍在缩小。而嘉兴桐乡乌镇古镇本月举行的乌镇戏剧节和互联网大会▪乌镇峰会获得大量行业媒体的相关报道和曝光,媒体指数翻番,涨幅高达112.56%,排名上升14名。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  从运营指数上看,故宫博物院本月虽然保持上月运营第一的优势,但指数下跌,与第二名的阿坝藏族羌族自治州九寨沟景区差距细微,有被赶超的可能。而阿坝藏族羌族自治州九寨沟景区本月官网流量上升显著,使其指数明显上升,排名提升4名,位列第二。

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  三、新晋Top 100景区

  数据来源:迈点研究院(MTA)

  本月百强榜单中,共有10个新晋景区,以文化古迹类为主。景区分布省份较为分散,但集中在华东地区。

  四、榜单数据说明

  “2018年10月5A级景区品牌100强榜单”数据来源于迈点品牌指数MBI,根据10月迈点品牌指数MBI的249个5A景区数据汇总统计而成。具体说明如下:

  1.迈点品牌指数MBI(景区品牌部分)说明

  迈点品牌指数MBI(景区品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  (1)搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  (2)舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下景区在OTA网站的点评累计情况。

  (3)运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  (4)媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

  2.统计时间:2018年10月1日-10月31日

  3.监测范围:国内5A级景区。

  基于百人团队的全时监测、超千种维度的数据抓取、5轮层层精校与自我审核,迈点品牌指数MBI最终得以化繁为简,将繁杂的数据表象精炼为客观指数并加以呈现。历经9年有余的数据积淀与深耕,迈点品牌指数MBI也日益成为洞察行业品牌发展变化的风向标。

编辑:

0 0

报告下载

2018年10月5A级景区品牌100强榜单发布

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭