2018年2月中国住宿业在线短租品牌分析报告
迈点网于博文 2018-03-20 10:44:04

  2018年2月,根据迈点研究院(MTA)对在线短租平台品牌的不完全统计,本月TOP10依次是爱彼迎、小猪、赶集短租、途家网、蚂蚁短租、58同城短租、游天下、一家民宿、住百家以及自在客。

  一、2月在线短租市场关键词

  关键词之一:融资与投资

  臻宿2月首获融资,其采取的运营方式为C2B2C,目前主攻国人出境游频率最高的东亚及东南亚市场,预计发展过程中或将面临众多竞争与挑战。同时获得融资的还有度假租赁渠道管理服务商Hostaway,其融资额为70万欧元。该平台表示,可帮助用户在不同短租平台进行不同定价,以帮助用户实现收入与入住率的最大化。

  关键词之二:创立与转型

  继1月途家收购大鱼自助游后,2月携程系旗下品牌蚂蚁短租宣布推出全新民宿管理品牌“有家民宿”,由梁建章亲自担任董事长,欲将其打造为中国民宿第一品牌。之前有过类似操作的是美团旗下的榛果民宿。未来,它们的发展情况如何,是巨头们的诚意深耕还是偶尔玩票,仍有待市场检验。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-一家民宿

  (图片来源:百度指数)

  在反映潜在消费者关注度方面,本月一家民宿搜索指数达到了82.1,创近半年新高。从近一年来一家民宿在搜索方面的表现来看,其吸引了部分用户直接访问官网,说明SEO优化比较好。值得注意的是,其和“一加手机”共同吸引的客群数不少,双方若展开一些跨界合作,或许效果会不错。

  媒体关注-小猪

  小猪是媒体关注的热门品牌,2月份媒体指数达到181.64,大幅领先于其他品牌。2月,在艾媒咨询发布的《2017-2018中国共享经济行业全景调查报告》中,小猪以89.9分位居共享住宿平台综合竞争力排行榜榜首,被媒体大量转发和传播。

  运营突出-爱彼迎

  从2月份运营指数表现来看,爱彼迎的运营指数达到112.51,远高于其他品牌。作为在线短租平台的领军品牌,爱彼迎中国官方微博虽运营时间不长,但其粉丝数已达近200万。同时,自2017年4月启用中文品牌名后,微信公众号的运营效果较之前进步明显。

  三、2月在线短租平台品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年2月中国住宿业在线短租平台品牌影响力榜单”中,前十分别是爱彼迎、小猪、赶集短租、途家网、蚂蚁短租、58同城短租、游天下、一家民宿、住百家以及自在客。

  榜单内共计31家在线短租平台品牌,有近36%的在线短租平台品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  在线短租平台品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据2月迈点品牌指数MBI在线短租平台100余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(在线短租平台)说明

  迈点品牌指数MBI(在线短租平台)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:在线短租平台

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数MBI数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年2月1日-2月28日

  3.监测范围:在线短租平台100余家市场主流品牌。

编辑:

0 0

报告下载

2018年2月中国住宿业在线短租品牌分析报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭