2018年2月中国长租公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2018-03-14 11:23:34

  本月,长租公寓有两大关键词,其一是资产证券化,其二是融资。在两交易所均表示支持鼓励开展资产证券化业务后,类REITs证券化产品数量及规模均出现爆发式增长;而在融资领域,蛋壳获得1亿美元融资的消息也为2018年长租公寓开了个好头。

  一、公寓频获融资 地产商或对公寓展开并购

  目前,公寓品牌的融资境况与前三年已大有不同,彼时,投资人多充当财务投资者的角色。到了2017和2018年,公寓品牌获得来自地产商的投资逐渐增多,却甚少有地产企业甘做纯财务投资者,而是多以投资公寓品牌为跳板,谋求企业在长租公寓的更大发展。

  二、多宗存租赁用地出让 均由市属国企竞得

  自国家提出将“租售并举”作为我国住房体制改革的主要思想后,各地纷纷推出租赁用地,2月就有包括深圳、南京及杭州等地先后推出纯租赁用地,无一例外,以上租赁用地均有当地市属国企低价竞得,未来,这批租赁住房或将在当地住房租赁市场中起到价格压舱石的作用。

  2月,上交所先后发布了《上海证券交易所融资租赁债权资产支持证券挂牌条件确认指南》和《上海证券交易所融资租赁债权资产支持证券信息披露指南》,宣布将鼓励开展资产证券化业务,以此来服务国家重大战略融资租赁。

  据统计,截至2月下旬,深交所已挂牌发行的类REITs证券化产品数量为30只,总发行规模达664.48亿元。而在2017年底,上述数字仅为16单,379.67亿元。据不完全统计,截至目前房企获批的REITs、CMBS、ABN、公司债等租赁证券化产品规模已达500亿元,预计2018年将成为租赁住房证券化的“爆发年”。

  三、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-YOU+/蛋壳

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月YOU+及蛋壳分别领先集中式长及分散式长租公寓品牌,两者的搜索指数分别达到了200.04和113.93。迈点研究院(MTA)希望通过分析两个品牌的潜在消费者关注内容,进一步解读目前整个长租公寓市场的潜在需求。

  图片来源:百度指数


  图片来源:百度指数

  从目前两品牌的搜索指数对比来看,集中式长租公寓的潜在消费者大于分散式长租公寓品牌。分散式长租公寓在知名度方面与集中式长租公寓仍有不小的差距。

  从对长租公寓的关注情况来看,2月份对长租公寓搜索的关键词分别是“扩张”、“运营”和“盈利”。而从潜在用户对蛋壳搜索情况来看,蛋壳与自如的用户客群高度重叠,蛋壳或已成为自如在北京地区最有力的竞争者。

  在潜在客群关注来源地上,受品牌项目布局及品牌影响力显著,对蛋壳的主动搜索主要来自于蛋壳品牌总部所在地北京,对YOU+的主动搜索来源则较为均匀,广东最多,其次是浙江、山东与北京等地区。

  媒体关注-冠寓/蛋壳

  冠寓与蛋壳是近一年内长租公寓市场的热门关注品牌,在2月份最新的迈点品牌指数MBI集中式长租与分散式长租类目中,冠寓与蛋壳的媒体指数分别达到了270.46和170.89,大幅领先其他品牌。

  2017年度,冠寓和蛋壳是长租公寓市场上两个较为活跃的品牌,其中蛋壳自6月换帅后,该品牌的媒体曝光频率明显增加,并于2月一举完成1亿美元的B轮融资,赢得众多媒体的争相报道。

  而根据冠寓官网展示房源显示,截止2月底,其已在国内14个城市开业了51个项目,该品牌还于2月正式推出了冠寓app,将使冠寓租客的租住生活更加智能、便利。

  运营突出-自如寓/自如友家

  从2月份运营指数表现来看,自如网旗下的自如寓以及自如友家表现最为优秀。本月自如寓的运营指数为12.34,自如友家则为27.98。

  2月份,自如举行了声势浩大的2018自如“Wonderful 旺得福”新春庆典,并在其官方微博和微信上均进行了宣传推介运营活动。对比自如旗下两品牌在运营指数的表现来看,自如友家运营表现优于自如寓,这也与两个品牌的用户规模有关,自如友家用户量级近百万,自如寓目前规模较小,仅有8栋自如寓,其运营指数低于自如友家也不足为奇。

  附:2018年2月长租公寓品牌指数完整榜单

  四、榜单数据说明

  中国长租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据2月迈点品牌指数MBI 集中式长租公寓与分散式长租公寓2大品牌类目300余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(长租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.统计时间:2018年2月1日-2月28日

  3.监测范围:集中式长租公寓、分散式长租公寓两大类目300余家市场主流公寓品牌。

编辑:

0 0

报告下载

2018年2月中国长租公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭