2018年2月服务式及短租公寓品牌分析报告
迈点网于博文 2018-03-09 18:14:31

  2月,是中国传统的春节季,对于长租公寓和服务式公寓来说可谓是淡季,但却是短租公寓的租赁旺季,当月,服务式及短租公寓品牌都在哪些方面进行了发力,又有哪些品牌新晋入围迈点品牌指数MBI前十呢?

  一、2月服务式及短租公寓品牌市场关键词

  关键词之一:扩张与开业

  2月,服务式及短租公寓市场共有两则开业信息,分别为黑龙江莎玛大庆服务式公寓酒店与广州馨乐庭番禺悦界服务公寓,其中,黑龙江莎玛大庆服务式公寓酒店已于近日开业,广州馨乐庭番禺悦界服务公寓则将于2019年开业。随着国内经济的发展,我国已拥有了世界上人口最多的中等收入群体,在此背景下,服务式公寓在国内的扩张也正在逐渐加快。

  关键词之二:推广与运营

  2月,斯维登借近期风靡全国的旅行青蛙对品牌进行借势营销,将上海南京东路的斯维登公寓打造成“养蛙实体店”,通过热门游戏来对旗下公寓品牌进行推广,取得了良好的效果。而作为服务式公寓新兵的铂顿公寓则另辟蹊径,2018年,该品牌旗下公寓采取长短租结合的形式进行对外租赁,并计划将公寓与办公空间等业态一道运营,力图形成新的商业模式,为公寓行业探索出新的盈利模式。

  二、重点关注品牌案例

  潜在客群关注-优帕克/一呆

  在反映潜在消费者关注度方面的搜索指数上,本月优帕克及一呆分别领先于其他服务式及短租公寓品牌,两者的搜索指数分别达到了82.75和1.7。迈点研究院(MTA)希望通过分析两个品牌的潜在消费者关注内容,进一步解读目前服务式及短租市场的潜在需求。

  优帕克需求图谱

  图片来源:360趋势

  一呆需求图谱

  图片来源:360趋势

  从近一年来优帕克与一呆的对比来看,一呆的潜在用户少于优帕克。这也与二者的客群差异有一定关系,服务式公寓的客群主要为长期旅居的商旅客人,短租公寓的客群则以短期出游的度假者为主。

  从潜在用户关注内容来看,优帕克的潜在消费者也关注优客逸家、蘑菇以及自如友家等分散式长租公寓;而一呆的潜在客群则对出行方式及旅游规划更加感兴趣。这也从侧面印证了,服务式公寓与短租公寓客群之间有较大差异。

  而从潜在用户关注来源地来看,优帕克与一呆影响范围均较为有限,对优帕克的搜索只有来源于其总部所在地上海,而对一呆的搜索则主要来自于广东地区。

  媒体关注-寓居/斯维登

  寓居与斯维登是近一年内服务式及短租公寓市场的热门关注品牌,在2月份最新的迈点品牌指数MBI服务式公寓与短租公寓类目中,寓居与斯维登的媒体指数分别达到了50和57.1,大幅领先于其他品牌。

  寓居于2016年12月纳入监测,在寓居初纳入监测的近半年时间里,该品牌媒体指数表现欠佳,直到2017年8月该品牌于恺信亚洲签署战略合作协定,寓居媒体指数当月出现大幅上升。

  而作为短租公寓代表品牌的斯维登,该品牌2月份展开热点营销,借助旅行青蛙这一游戏热点在上海打造了“斯维登养蛙实体店”,不仅取得了良好的宣传效果,还赢得了众多媒体的报道,其2月媒体指数较上月环比进步了16.41%。

  实际客群关注-盛捷/斯维登

  从2月份服务式公寓品牌在舆情指数的表现来看,盛捷仍居首位,而在短租公寓类目中,则是斯维登更胜一筹。目前盛捷在国内已开业公寓数量为17家,截止到2018年2月底累计在主流OTA网站的点评总数近4万条,好评率均维持在96%及以上;而斯维登目前已开业公寓数量已达237家,累计点评总数近60万条,好评率在93%左右。

  运营突出-源宿/寓米

  从2月份运营指数表现来看,万豪国际集团旗下的源宿以及寓米网旗下的寓米表现最为突出。本月源宿的运营指数为14.68,寓米则为9.33。

  单从品牌在运营指数的分值来看,源宿表现优于寓米,但两品牌的运营指数走势基本一致。源宿和寓米在去年12月运营指数均出现了不同程度的回落,凭借今年二月份两品牌春节前后在微信与微博等多个渠道进行的品牌营销活动,其运营指数均有了大幅的回升。

  同时,寓米和其他短租公寓品牌相比还有另外一个优势,该品牌依托于集团旗下寓米网及寓米APP进行运营,多渠道运营对其运营指数的提升也有一定帮助。

  三、2月服务式及短租公寓品牌影响力榜单

  在本月迈点研究院(MTA)最新独家发布的“2018年2月中国住宿业服务式/短租公寓品牌影响力榜单”中,前十服务式公寓品牌分别是优帕克、雅诗阁、盛捷、铂顿、源宿、辉盛阁、万豪行政公寓、优宿、名致、奥克伍德华庭;短租公寓品牌前十名分别是斯维登、寓米、拜登、一呆、维福顿、喜运、天天如家、诺盟、臻爱逸家、苏宁雅悦。

  榜单内共计39家服务式公寓品牌和24家短租公寓品牌。这些品牌里,有近26%的服务式公寓品牌排名有所上升,有近33%的短租品牌排名上升。具体榜单如下:

  四、榜单数据说明

  中国服务式及短租公寓品牌榜单数据来源于迈点品牌指数MBI,根据2月迈点品牌指数MBI 服务式公寓与短租公寓2大品牌类目200余家品牌数据汇总统计而成。具体说明:

  1.迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)说明

  迈点品牌指数MBI(服务式/短租公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数、舆情指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:服务式公寓、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数MBI不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正向新闻数量。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  2.统计时间:2018年2月1日-2月28日

  3.监测范围:服务式公寓、短租公寓两大类目中的200余家市场主流旅游住宿业品牌。

编辑:

0 0

报告下载

2018年2月服务式及短租公寓品牌分析报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭