2017年12月中国住宿业经济型酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2018-01-23 10:21:58

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对经济型酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月经济型酒店品牌风云榜TOP10依次是如家、7天、锦江之星、汉庭、布丁、格林豪泰、速8、尚客优、城市便捷、莫泰。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年12月经济型酒店行业发展动态

  本月经济型品牌动态以酒店开业信息为主。具体动态如下:

  1. 12月19日,东呈国际集团旗下城市便捷酒店3.0马来西亚吉隆坡唐人街店正式开业,该酒店是在吉隆坡开业的第三家城市便捷酒店,也是城市便捷酒店3.0在国外的第一家,拥有97间客房、自助早餐厅、自助洗衣房、自助书吧、小型会议室等,wifi信号全酒店全覆盖。相比之下城市便捷3.0更时尚、更舒适,更加注重社交和商务体验,只为客户提供更为舒适愉快的旅途体验。

  二、2017年12月经济型酒店品牌影响力分析

  (一)12月经济型酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年经济型酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测经济型品牌98家,与上月相比,新增2家。12月份,经济型酒店品牌指数在平均值(142.56)以上的有30家,占比约31%,近7成品牌在平均值以下。

  从近两年经济型酒店品牌影响力趋势来看,经过十余年的发展,目前经济型酒店市场已进入疲态,品牌指数不断下滑。

  2.12月经济型酒店品牌风云榜TOP20

  12月有限服务中档品牌风云榜

  本月TOP20中,名次上升的品牌只有6家,排名提升最快的是派·酒店;9家酒店品牌名次下降,5家酒店品牌其排名保持不变。从指数上来看,本月指数上升与下降的品牌各占5成,竞争激烈。在集团的PK中,铂涛集团旗下有4个品牌进入到榜单内,领先其他酒店集团。

  (二)12月经济型酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年经济型酒店品牌细分维度分析

  随着消费升级与酒店业的多元化发展,标准化的经济连锁酒店已进入到衰退与转型期。从近两年经济型酒店品牌细分维度趋势来看,因设施设备老旧等问题,经济型酒店整体口碑呈下滑趋势,随之而来的是用户及媒体对这一细分市场关注度的减少。

  此外,越来越多的酒店集团正发力中档酒店市场,旗下经济型酒店的资源正逐渐减少,品牌运营也有所下滑。

  2. 12月经济型酒店品牌细分维度TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  本月经济型酒店搜索指数TOP10榜单中,除城市便捷、7天以及尚客优三个品牌外,其他品牌用户关注度均有不同程度下降,而经济型酒店整体搜索指数也再次下滑。从各品牌具体指数值表现来看,目前经济型酒店两极分化严重,巨头影响明显。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  媒体指数方面,本月经济型酒店品牌的媒体指数整体大幅回升,平均值相较上月提升6%。其中,铂涛旗下7天、派·酒店以及IU三个品牌成为12月最受媒体关注的经济型品牌。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  就舆情指数方面,凭借早期市场占领优势,如家在酒店规模与好评率方面均领先行业平均水平,也是经济型酒店中唯一一个舆情指数超过300的品牌。榜单中,其他品牌如锦江之星、7天、汉庭等也拥有较稳定的消费基数,舆情指数表现较好。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  本月经济型酒店市场中,大部分品牌运营相对稳定,品牌间差异较小。从TOP10品牌所属集团来看,目前经济型酒店市场中华住酒店集团的优势更为明显,旗下汉庭、怡莱等品牌运营表现较好。

  (三)品牌变化综述

  1.经济型酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月指数上升的品牌有18个,指数下降的共有78个。上升幅度在10%以上的有8个品牌,下降幅度在10%以上的有1个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2.经济型酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有17个,下降与持平的品牌数量分别是62、17个,名次变动相对较大。其中,上升5名以上及下降5名以上的品牌分别有8家和10家。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、2017年12月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“派·酒店”,在12月份经济型酒店品牌指数升降榜单中,该品牌位列第一。12月份,派·酒店的品牌指数为197.85,较上月环比上升44.22%;排名第14,与上月相比进步16个位次。

  1.同经济型酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  从近一年派·酒店的品牌影响力趋势来看,通过几年发展时间,派·酒店的品牌指数已经全面超越行业平均水平,并保持着上扬态势。

  2.近一年派·酒店品牌细分维度剖析

  虽然成立时间未满三年,但从派·酒店近一年品牌细分维度数据来看,依托于铂涛集团的背景及会员管理体系,派·酒店的品牌识别及影响力方面都领先行业平均水平,消费者好评率长期保持在4.5左右。

  此外,本月派·酒店荣获“2017年度广东最具投资价值特许品牌”,再次证明品牌发展潜力,让这个以“轻设计”为理念的酒店品牌受到媒体广泛关注,品牌指数提升幅度超过40%。

  附:2017年12月经济型酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年12月中国住宿业经济型酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭