2017年12月中国住宿业短租公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2018-01-12 11:22:10

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对短租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月短租公寓品牌风云榜TOP10依次是斯维登、拜登、寓米、一呆、天天如家、喜运、诺盟、苏宁雅悦、上寓、以及2513。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(短租/服务式公寓)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、12月短租公寓行业发展动态

  1. 12月22日消息,近日寓米网发公告称董事会于2017年12月15日收到董事长兼总经理张晚华递交的辞职报告。张晚华持有寓米网63.33%股份,因公司业务经营发展需要,董事长张晚华为了能集中精力履行董事长职责,将工作重心放在公司发展战略上,提出辞去总经理职务。

  二、12月短租公寓品牌影响力分析

  (一) 短租公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年短租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测短租公寓品牌26个,与上月相比数量上未发生变化。12月品牌指数在平均值(91.29)以上的有7家,占比约26.92%。2017年,短租公寓的品牌指数表现略逊于2016年,年度品牌指数平均值较2016年下降了4.27%。

  与其他细分市场相比而言,短租公寓品牌受关注程度相对较低。从2017年以来品牌影响力表现来看,在过去11个月中,短租公寓品牌指数总体表现欠佳,仅在今年4月和7月时曾短暂突破过两年均线。

  2. 短租公寓品牌风云榜TOP10

  12月短租公寓品牌风云榜

  备注:短租公寓类目是对原服务式公寓更细致的划分,目前共涵盖了26家品牌,后续将逐步完善,欢迎各位提供宝贵意见至res@meadin.com。

  12月份短租公寓风云榜中,上寓环比提高了2.67%,重返品牌指数榜单前十;TOP10中,名次上升的品牌有4家,其中名次提升最快的是上寓和2513,从指数上来看,本月仅有4家短租公寓的品牌指数有所提升。

  (二) 短租公寓品牌细化指数

  1.近两年短租公寓品牌细分维度分析

  从近两年短租公寓品牌各个细分维度数据来看,除舆情指数外,搜索、媒体及运营三维度均低于平均值;特别是媒体指数,已连续八个月未能突破两年均线。

  2.12月短租公寓品牌细化指数

  (1)12月份搜索指数TOP3榜单

  (注:其他品牌关键词未被搜索平台收录)

  搜索指数上,目前市场上只有一呆、上寓和相寓INN三个品牌的用户关注度略占优势,受以上三品牌拉动,搜索指数TOP3平均值达到0.6,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为0.07。

  (2)12月份媒体指数TOP5榜单

  12月,最受媒体关注的短租公寓品牌是斯维登,该品牌媒体指数达到30.65,但其他品牌则鲜有媒体提及,整体来看,短租公寓在媒体维度上表现不佳。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  舆情维度上,12月仅有4家短租公寓品牌的口碑高于TOP10平均值,但由于各品牌在舆情维度表现较为均衡,短租公寓的整体平均值仍达到了86.34。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  12月份,短租公寓品牌的运营指数大幅回落,高于运营指数整体平均值的品牌仅有4家。从短租公寓12月份在运营维度上的表现来看,其运营能力亟待提高。

  (三) 品牌变化综述

  1. 短租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月收录的26家短租公寓品牌中,有8家指数上升,下降的数量为18家。上升幅度在10%以上的仅有1个品牌,下降幅度在10%以上的有3个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2. 短租公寓品牌位次升降TOP3

  从品牌排名来看,12月名次上升的品牌数量为7个,下降和持平的品牌数量分别为6个和13个。具体位次波动TOP3榜单如下:

  三、12月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的短租公寓品牌为斯维登,12月斯维登的品牌指数为230.52,较上月的221.41提高了4.11%。

  1.同短租公寓品牌近两年平均值对比

  从近两年以来斯维登的品牌影响力表现来看,其品牌指数一直位于短租公寓平均值上方。

  2.近一年细分维度剖析

  12月份,斯维登在媒体及舆情两个维度表现较好,但在运营和搜索维度表现欠佳;2017年以来,斯维登品牌旗下公寓的好评率一直保持在九成左右,其舆情指数在短租公寓中一直保持上游的水平,并在2018年有望突破200大关。

  2017年四季度,北京途家置业顾问有限公司与浙江麦家商业管理有限公司签署战略合作框架协议,宣布将联合推出新品牌“斯维登•麦家”;12月初,斯维登又与蚂蚁短租联合推出 4折预订斯维登公寓活动。斯维登四季度的表现获得大量媒体关注,其媒体指数较上月进步近6成,助力斯维登稳居短租公寓品牌指数榜单第一梯队。

  附:2017年12月短租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年12月中国住宿业短租公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭