2017年12月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告
迈点网严得英 2018-01-10 16:58:24

  2017年12月,根据迈点研究院(MTA)对国内高端酒店品牌品牌指数的不完全统计,本月国内高端酒店品牌风云榜TOP10依次是碧桂园凤凰、锦江、海航、金陵、桔子水晶、建国、世纪金源、君澜、开元大酒店、开元名都。

  中国住宿业酒店品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、2017年12月国内高端酒店行业发展动态

  本月国内高端酒店品牌行业动态以集团合作为主,具体动态如下:

  1. 12月5日,君澜酒店集团与同程旅游于苏州工业园区同程大厦举行签订战略合作仪式。本次战略合作是君澜酒店集团首次引入主题IP亲子房,并以儿童视觉进行包装和风格设计,通过融入热门IP和具有IP元素的产品和活动,对亲子出行的需求具有良好的预见性和把握力。

  2. 12月15日,近日,碧桂园酒店集团与艾美科技签署合作协议,后者旗下迷你KTV产品“咪哒mini K”将正式进驻碧桂园酒店集团旗下酒店,未来酒店客人可于该KTV机里放怀开唱,无惧时间与空间束缚,随时享受商旅途中的酣“唱”时光。

  3. 12月18日,世鳌国际与中国第一家主板上市的五星级酒店品牌——华天酒店集团签署战略合作协议,全面开启中国首家五星级酒店与共享办公的跨界生态融合,以期达成优势互补、合作共赢。双方未来将在共享办公创新层面进行更深度的合作与探索。

  二、2017年12月国内高端酒店品牌影响力分析

  (一)12月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  1.近两年国内高端酒店品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测国内高端品牌73个,与上月相比,新增厦航、京闽以及枫叶王府三个品牌。12月品牌指数在平均值(146.03)以上的共有28家,占比约30%。

  虽然近两年高端酒店品牌层出不穷,但目前市场中,行业的影响力仍集中于部分国际品牌与国内品牌上。整体来看,国内高端酒店品牌在保持近两年均值水平的同时,与国际高端酒店品牌仍存在着较大差距。

  2.12月国内高端酒店品牌风云榜TOP20

  12月国内高端品牌风云榜

  TOP20中,名次上升的品牌共有9家,提升最快的是恒大;5家酒店品牌名次下降,下降最多的是开元大酒店。从指数上来看,TOP20内指数上升的品牌占比达70%,大部分品牌都呈上升态势。在集团的PK中,凯莱酒店集团有3家品牌同时进入到TOP20风云榜中,领先其他集团。

  (二)12月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  1.近两年国内高端酒店品牌细分维度分析

  尽管本月国内高端酒店的平均媒体关注度有所提高,但从近两年其表现来看,仍呈波动下滑态势。而除了持续上扬的口碑外,国内高端酒店品牌在用户知名度与主动运营方面也均存在较大提升空间。

  2. 12月国内高端酒店品牌细分维度TOP10

  (1)12月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,本月国内高端酒店品牌的整体关注度小幅下降。TOP10品牌中,除开元名都外,其他品牌之间用户关注度相差不大。作为国内高端酒店品牌的典型代表之一,随着城市布局的深入,开元名都的潜在消费者也从早期的江浙地区延伸至全国范围。

  (2)12月份媒体指数TOP10榜单

  媒体指数方面,本月最受媒体关注的品牌依然是海航。12月,海航的资本动态消息及集团的获奖信息得到了行业广泛关注,使其媒体指数达到了120.45,成为本月国内高端酒店品牌中唯一一个媒体指数超过100的品牌。

  (3)12月份舆情指数TOP10榜单

  作为发展时间最久的几个国内高端酒店品牌之一,锦江和建国两个品牌在消费者口碑表现方面长期领先其他品牌。TOP10品牌中, 5成品牌舆情指数在200以上,大部分品牌经过长时间的磨合与发展,都赢得了一定的消费市场。

  (4)12月份运营指数TOP10榜单

  12月份国内高端酒店品牌运营指数与上月存在较大差异。TOP10品牌中,桔子水晶与唐拉雅秀均为新晋品牌。而除首旅南苑及璞隐外,其他原TOP10品牌的运营均出现了不同程度下滑,导致本月整体平均值降幅较大。

  (三)品牌变化综述

  1.国内高端酒店品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比11月,本月指数上升的品牌有28个,指数下降的共有42个。上升幅度在10%以上的有3个品牌,下降幅度在10%以上的有7个品牌。具体指数波动TOP5榜单如下:

  2.国内高端酒店品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,本月排名上升的品牌有27个,下降与持平的品牌数量分别是33、10个。其中,上升5名以上与下降5名以上的品牌分别有5家和10家,总体名次波动变化较大。具体位次波动TOP5榜单如下:

  三、2017年12月重点关注品牌解读

  本月迈点研究院(MTA)重点关注的品牌是“恒大”。在12月的品牌指数升降榜单中,该品牌位列第一。12月恒大的品牌指数为220.93,较上月上升18.49%;12月排名第11,较上月上升5个位次。

  1.同国内高端酒店品牌近一年品牌指数平均值对比

  2017年,随着恒大在酒店及公寓市场的持续深耕,其品牌影响力也全面领先行业平均值,实现快速发展。至12月底,恒大的品牌指数已经超过220,排名接近国内高端酒店品牌前10水平。

  2.近一年恒大品牌细分维度剖析

  自2007年进入中国酒店市场以来,截至目前,恒大酒店集团已经在全国8个省、直辖市落地了10余家酒店,品牌规模效应开始显现。

  从其近一年品牌指数的4个维度数据表现来看,行业媒体的关注与其在消费者心中的良好口碑,是恒大品牌形成强大影响力的重要因素。此外,在近半年中,恒大酒店的潜在消费者也从广东逐步向北京、四川、天津等地延伸。未来,随着恒大在酒店及公寓市场的不断深入发展,其品牌影响力或将进一步提升。

  附:2017年12月国内高端酒店品牌指数完整榜单

  四、关于迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI( Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  1.搜索指数(SI):一段时期内,品牌关键词在主流搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  2.舆情指数(PI):一段时期内,用户对于该品牌下酒店/公寓/客栈/民宿在OTA网站的点评累计情况。

  3.运营指数(OI):一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  4.媒体指数(MI):一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的正面新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年12月中国住宿业国内高端酒店品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭