2017年10月中国住宿业集中式长租公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2017-11-20 11:12:48

  2017年10月,根据迈点研究院 (MTA)对集中式长租公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月集中式长租公寓品牌风云榜TOP10依次是YOU+、冠寓、魔方、泊寓、红璞、新派、城家、窝趣、V+SPACE以及自如寓。

  中国住宿业公寓品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、10月集中式长租公寓行业发展动态

  1.10月13日消息,“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”已于2017年10月11日正式获批发行,拟发行金额为2.7亿。据了解,新派公寓项目是国内首单长租公寓资产类REITs产品,也是国内首单权益型公寓类REITs。

  2.10月19日消息,三六五网10月18日晚发布公告称,拟1.25亿元参股江苏贝客邦投资管理有限公司(贝客公寓),通过单方增资方式获其20%股权,借此打通产业链,实现与现有房地产服务、金融业务的协同互补。

  3. 10月23日,国内首单央企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划获得上海证券交易所审议通过。

  4. 10月30日,广州市住建委发布了三份有关住房租赁的文件,包括《广州市房屋租赁合同网上备案规则》《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》《广州市住房租赁合同》(示范文本)。主要是为了解决 “群租房”乱象,及其所引发的治安、消防、卫生等问题。

  二、10月集中式长租公寓品牌影响力分析

  (一)集中式长租公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年集中式长租公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测集中式长租公寓品牌49个,与上月相比新增一个品牌,为远洋集团旗下的邦舍。10月品牌指数在平均值(74.07)以上的有15家,占比约31%。二季度以来,集中式长租公寓的品牌指数平均值一直位于两年均线上方。

  2.10月集中式长租公寓品牌风云榜TOP20

  10月集中式长租公寓品牌风云榜

  TOP20中,名次提升较快的是新派和创寓,其排名分别由上月的第15和42位跃升至本月的第6位和第16位。从指数上来看,TOP20中有12家公寓的品牌指数有所提升,环比提高幅度最大的是创寓,其品牌指数环比9月提高了逾32倍。

  (二) 集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年集中式长租公寓品牌细分维度分析

  从近两年集中式长租公寓品牌各个细分维度数据来看,除运营指数外,搜索与媒体两维度整体均有所提高;2017年可谓是公寓爆发元年,媒体对集中式长租的报道篇幅相较去年大幅增加,其媒体指数在今年前三季度持续攀升,并已连续6个月位居平均值上方。

  2. 10月集中式长租公寓品牌细化指数TOP10

  (1)10月份搜索指数TOP10榜单

  搜索指数上,市场上目前只有YOU+和V+SPACE两品牌的用户关注度具有较大优势,魔方、自如寓及泊寓等公寓品牌虽在长租公寓市场中小有名气,但用户对这些品牌进行主动搜索次数仍然不多。受YOU+和V+SPACE拉动,搜索指数TOP10平均值达到47.89,但集中式长租公寓品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为10.13。

  (2)10月份媒体指数TOP10榜单

  10月最受媒体关注的集中式长租公寓品牌为冠寓,4季度冠寓仍未停止其快速扩张的脚步,截止到今年10月底,冠寓已进驻包括北上广深在内的16个一二线城市,媒体也持续高度关注该品牌的动态,其10月媒体指数达到270.16,领跑媒体指数榜单。

  (3)10月份运营指数TOP10榜单

  10月份,集中式长租公寓品牌的运营指数有所回升,其中自如寓以大幅的领先优势位居榜首;受自如寓拉动,运营指数TOP10平均值达到6.85,但整体品牌的运营指数平均值仍然较低,仅为3.10。

  (三) 品牌变化综述

  1. 集中式长租公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比9月,本月共25家集中式长租公寓品牌指数有所上升,下降的品牌数量为23个,新纳入监测的1家。

  在品牌指数环比增幅方面,创寓以32.41倍的环比增幅居榜单第一;V客以15.77倍的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是协纵金芒、18plus以拎包客,分别上升了13.14倍、6.93倍和5.51倍。

  从品牌指数环比降幅上来看,菜鸟的下降幅度最为显著,为89.32%;青巢以84.19%的降幅紧随其后;位列降幅榜第三至第五位的品牌是青稞银座、青稞和逗号,降幅分别为80%、75.23%和74.85%。

  2. 集中式长租公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,10月名次上升的品牌数量为16个,下降与持平的品牌数量分别为27个和5个。

  具体来看,名次上升的集中式长租公寓品牌中,创寓以26个位次的上升幅度位列第一;V客上升了18个位次,位列第二;协纵金芒和18plus分别上升了14和10个位次,分列第三、四名;拎包客上升9个位次,位列榜单的第五位。

  名次下降的集中式长租公寓品牌中,菜鸟的下降幅度最大,较上月降低了21个位次;麦家和熊猫分列下降榜单的第二、三位,较上月均下降了14个位次;青巢、青稞较上月分别下降了12个和11个位次,分列下降榜单第四、第五位。

  三、10月重点关注公寓品牌

  本月重点关注的公寓品牌为贝客,其品牌指数为59.34,较上月的22.86上升了159.58%;其中媒体指数由上月的18升至本月的55.59,增长了208.83%。

  来自贝客公寓官网的数据显示,目前贝客在南京市集中式公寓中房间数量位居前列。贝客首店于2014年开业,并持续在南京地区深耕;截止到2017年三季度,贝客在北京、上海、南京、苏州四个城市已开业门店近20家,待开业门店十余家家,并计划进入杭州和合肥两地的公寓市场。

  通过对贝客已公布的18家门店进行分析,我们发现,贝客在房源设置上以40㎡以下居多,且多数房源集中在20-30㎡,其租金价格多集中在2000-4000元之间,且主力房源的租金价格多控制在3000元及以下。

  10月18日晚间,三六五网发布公告称,拟1.25亿元参股江苏贝客邦投资管理有限公司(贝客公寓),通过单方增资方式获其20%股权;这意味着,成立仅4年的贝客公寓估值达到6.25亿元。据悉,贝客邦将设立有董事会,并由五名董事组成;根据协议,三六五网将向贝客邦派驻一名董事。

  股权变更前:

  股权变更后:

  在股权变更后,主要股东的认缴出资金额不变,但持股比例发生一定的变化,持股比例最高的股东为自然人王健,其持股比例由变更前的45%降低至36%,仍为第一大股东;三六五网持股比例由变更前的0一举跻身20%,成为第二大股东;贝客公寓CEO魏子石持股比例由变更签的10.53%降至8.42%,变为第四大股东。

  三六五网对贝客公寓战略投资的完成,标志着A股上市企业已开始逐渐关注到长租公寓市场,预计未来还将有更多的上市公司通过入股或收购等形式来入局长租公寓。

  附:2017年10月集中式长租公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、客栈民宿和在线短租、共享办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是本月重点关注品牌分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、短租公寓、客栈民宿

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、共享办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年10月中国住宿业集中式长租公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭