2017年9月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2017-10-11 15:59:50

  2017年9月,根据迈点研究院(MTA)对服务式公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月服务式公寓品牌风云榜TOP10依次是雅诗阁、恺信、盛捷、优帕克、万豪行政公寓、辉盛阁、奥克伍德华庭、名致、温庭及馨乐庭。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(短租/服务式公寓)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、9月服务式公寓行业发展动态

  1.9月26日消息,优帕克集团董事长李静在接受记者采访时透露,在7月份上海以底价成交的2幅租赁住宅用地中,优帕克成为其中一幅地块的竞得方——上海张江(集团)有限公司潜在战略合作伙伴之一。

  2.9月26日,雅诗阁有限公司在合肥运营管理的第一家品牌物业——合肥盛捷天鹅湖服务公寓迎来盛大开业。这是合肥首家入驻的国际服务公寓品牌,雅诗阁的入驻,将为当地带来全新的国际化、创新型高品质生活体验。

  二、9月服务式公寓品牌影响力分析

  (一)服务式公寓品牌风云榜TOP10

  1.近两年服务公寓品牌影响力趋势

  本月迈点品牌指数MBI共监测服务式公寓品牌40个,与上月相比数量上未发生变化;9月品牌指数在平均值(96.87)以上的共有20家,占比50%。

  从近两年品牌影响力表现来看,服务式公寓在2016年表现良好,仅在去年年初时曾低于两年平均值;但今年一季度后,服务式公寓的品牌指数再次出现小幅回落,其月度平均值一直位于两年均线下方。

  2.服务式公寓品牌风云榜TOP10

  9月服务式公寓品牌风云榜

  9月服务式公寓风云榜中,恺信环比小幅提高了7.63%,重返服务式公寓榜单三甲之列。雅诗阁有限公司旗下品牌雅诗阁和盛捷互有涨跌,分列服务式公寓榜单第一和第三位。

  TOP10中,名次上升的品牌有4家,其中名次提升最快的是雅诗阁和恺信;名次下降的服务式公寓品牌同样为4家,其中优帕克下降幅度最大,较上月下降了3个位次。

  (二) 服务式公寓品牌细化指数TOP10

  1.近两年服务式公寓品牌细分维度分析

  从2017年服务式公寓品牌各个细分维度数据来看,除搜索指数外,媒体、舆情及运营三维度均有小幅提升;而搜索指数在2017年9月则表现欠佳,再次回落到搜索指数平均值下方。

  2. 9月服务式公寓品牌细化指数TOP10

  (1)9月份搜索指数TOP5榜单

  搜索指数上,目前市场上只有优帕克这一个品牌的用户关注度较高;受优帕克拉动,搜索指数TOP5平均值达到4.03,但整体品牌的搜索指数平均值仍然较低,仅为0.53。

  (2)9月份媒体指数TOP10榜单

  与8月不同的是,最受媒体关注的服务式公寓品牌是恺信和优帕克,两品牌的媒体指数分别达到了50.9和49.5,媒体指数TOP10品牌的表现均领先于整体平均值,这也从侧面反映出服务式公寓品牌在媒体维度上的表现较为均衡。

  (3)9月份舆情指数TOP10榜单

  舆情维度上,目前只有4家品牌的口碑高于TOP10平均值,舆情指数TOP10家品牌的舆情指数一直稳定在100整数关口上方。值得肯定的是,服务式公寓中已有半数以上品牌的舆情指数领先于平均值。

  (4)9月份运营指数TOP10榜单

  9月份,服务式公寓品牌运营指数有所回落,其中源宿以较大的领先优势排名第一,服务式公寓品牌御庭酒店公寓和万豪行政公寓也表现尚佳,分别以7.93和7.58的成绩排名运营指数榜单二、三位。

  (三) 品牌变化综述

  1. 服务式公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比8月,本月有19家服务式公寓品牌指数有所上升,环比下降的品牌数量为20家。

  在品牌指数环比增幅方面,逸兰以20.94%的环比增幅居榜单第一;万豪行政公寓以13.30%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是荣尚荟、XY以及源涞,分别上升了10.08%、9.47%和8.32%。

  从品牌指数环比降幅上来看,优帕克的下降幅度最为显著,为37.23%;碧桂园凤祺以22.50%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是盛捷、乐嘉和奥克伍德华庭,降幅分别为11.11%、9.10%和7.36%。

  从品牌指数的平均水平来看,9月份服务式公寓的品牌指数相比8月份小幅回落。

  2. 服务式公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,9月名次上升的品牌数量为14个,下降与持平的品牌数量分别为18个和7个。

  具体来看,名次上升的服务式公寓品牌中,源涞与泛太平洋高级服务公寓较8月分别上升了4个和3个位次,排名9月位次上升TOP5的第一和第二。恺信、莎玛分列上升榜单的三、四位,较上月均上升了2个名次,雅诗阁排名上升2位,位列第五。

  名次下降的服务式公寓品牌中,碧桂园凤祺的下降幅度最大,较上月降低了15个位次;乐嘉以及诗铂分别下降了5个和4个位次。公寓品牌橡树公馆下降4位,位列下降榜单的第四位;降幅第五的是优帕克,较8月下降了3个位次。

  三、9月重点关注公寓品牌解读

  本月继续重点关注公寓品牌逸兰,9月逸兰的品牌指数72.88,较上月大幅提高了20.94%;排名第33,与8月相比位次未发生变化;该品牌的媒体指数由上月的0提升至本月的12.55。

  1.同服务式公寓品牌近一年平均值对比

  从逸兰自2017年初至今的品牌影响力表现来看,其品牌指数一直位于服务式公寓平均值下方,仅在今年9月份呈现出接近平均值的趋势。

  2.近一年细分维度剖析

  9月份,逸兰在媒体及舆情两个维度表现较好;舆情方面,逸兰的客户好评率一直维持在九成以上,但由于该品牌门店数较少,其9月份的舆情指数为58.14,仍位于舆情指数榜单中游。

  9月初,逸兰酒店及公寓管理有限公司(逸兰)宣布,逸兰(富力)服务式公寓于成都正式开业,这也标志着逸兰公寓正式进驻西南地区,同时这也是逸兰首度进驻国内二线城市,至此,逸兰已开业运营的服务式公寓项目达到了十一家。

  在逸兰公布新开业门店信息后,9月份对该品牌的媒体报道显著增加,其媒体指数从前两个月的0表现攀升至本月的12.55,助力其品牌指数环比上月提高了逾20%。

  附:2017年9月服务式公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿、在线短租和联合办公空间等14类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租、联合办公空间

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年9月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭