2017年4月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告
迈点网于博文 2017-05-18 13:47:41

  2017年4月,根据迈点研究院(MTA)对服务式公寓品牌品牌指数的不完全统计,本月服务式公寓品牌风云榜TOP10依次是盛捷、雅诗阁、恺信、馨乐庭、万豪行政公寓、名致、优帕克、辉盛阁、奥克伍德华庭及柏雅居。

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  一、4月服务式公寓行业发展动态

  1. 4月21日,在”2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”上,乐璟服务公寓最终力压众多公寓品牌摘得“2016年度服务式公寓新锐品牌”奖。乐璟在成立之初便将“非标住宿核心体验标准化”作为乐璟服务公寓发展理念,同时也希望能带动公寓行业整体的健康发展。

  2. 4月25日,绿地控股(600606.SH.)发布2016年年报及2017年一季报,对于2017年的目标,绿地提出,房地产板块重点将“特色小镇”模式纳入发展战略,2017年,绿地还计划全面铺开服务式公寓等运营型产品。

  二、 4月服务式公寓品牌影响力分析

  (一) 服务式公寓品牌风云榜TOP10

  4月服务式公寓品牌风云榜

  4月份服务式公寓品牌风云榜中,雅诗阁有限公司旗下品牌盛捷与雅诗阁各进步一位,分列服务式公寓榜单一、二位。TOP10中,名次上升的品牌有7家,其中名次提升最快的是馨乐庭;2家服务式公寓品牌名次下降,分别是优帕克与辉盛阁,较上月分别下降了6个和3个位次。

  (二) 服务式公寓品牌细化指数TOP10

  1.4月份搜索指数TOP5榜单

  2.4月份媒体指数TOP10榜单

  3.4月份舆情指数TOP10榜单

  4.4月份运营指数TOP10榜单

  (三) 品牌变化综述

  1. 服务式公寓品牌环比升降TOP5

  综合来看,对比3月,本月有15家服务式公寓品牌指数有所上升,环比下降的品牌数量为22家,新纳入监测品牌2家。

  在品牌指数环比增幅方面,盛捷以20.77%的环比增幅居榜单第一;雅诗阁以18.20%的增幅排名第二;增幅排名第三至第五的分别是第一太平戴维斯、恺信以及乐嘉,分别上升了15.34%、10.48%和10.17%。

  从品牌指数环比降幅上来看,碧桂园凤祺的下降幅度最为显著,为49.46%;优帕克以33.46%的降幅位列第二;位列降幅榜第三至第五位的品牌是途家盛捷、橡树公馆和辉盛阁,降幅分别为11.90%、11.14%和11.06%。

  从品牌指数的平均水平来看,4月份服务式公寓的品牌指数相比3月份小幅下降。

  2. 服务式公寓品牌位次升降TOP5

  从品牌排名来看,4月名次上升的品牌数量为17个,下降与持平的品牌数量分别为8个和12个。

  具体来看,名次上升的服务式公寓品牌中,馨乐庭与泛太平洋服务公寓较3月均上升6个位次,排名4月位次上升TOP5的第一和第二。莎玛、跨世纪分列上升榜单的三、四位,较上月分别上升了5个和4个名次;乐嘉排名上升3位,位列第五。

  名次下降的服务式公寓品牌中,碧桂园凤祺的下降幅度最大,较上月降低了19个位次。优帕克以及途家盛捷分别下降了6个和4个位次。公寓品牌橡树公馆下降3位,位列下降榜单的第四位;降幅第五的是辉盛阁,较3月同样下降了3个位次。

  三、4月重点关注公寓品牌解读

  本月重点关注的公寓品牌为雅诗阁,在4月的品牌指数环比上升榜单中,该品牌排名第二。4月雅诗阁的品牌指数171.03,较上月上升18.20%;排名第2,较3月上升1个位次。雅诗阁本月媒体指数为51.2,较上月环比上升了89.98%。

  4月份,雅诗阁在搜索指数与媒体指数表现较为突出,从其搜索情况来看,雅诗阁的潜在客户主要集中在上海、广东等地,用户以30-40岁之间的男性为主。

  从媒体关注情况来看, 4月21日,雅诗阁在由迈点研究院(MTA)、迈点网主办的“2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”荣获2016年最具影响力服务式公寓这一殊荣;4月26号,雅诗阁又与飞猪达成合作,消费者可直接通过飞猪预订雅诗阁的海外物业。雅诗阁4月的表现获得大量媒体关注,其媒体指数也因此上升近9成,稳居服务式公寓第一梯队。

  附:2017年4月服务式公寓品牌指数完整榜单

  四、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国住宿业品牌发展报告是由迈点研究院(MTA)独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、集中式长租公寓、分散式长租公寓、短租公寓、客栈民宿和在线短租等13类品牌进行比较分析。

  每篇报告分为3个版块:第一版块是该月旅游住宿业的发展概况,主要阐述该月的品牌动态及发展变化;第二版块发布当月品牌风云榜及其指数变化综述分析;第三版块则是完整版榜单发布。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。这是迈点网基于迈点研究院(MTA)自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Br Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  2.1迈点品牌指数MBI(酒店部分)

  迈点品牌指数MBI(酒店部分)主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:国际高端酒店、国内高端酒店、精品酒店、全服务中档酒店、有限服务中档酒店、经济型酒店、平价酒店、服务式公寓、客栈民宿、短租公寓

  计算公式:MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

  2.2迈点品牌指数MBI(公寓部分)

  迈点品牌指数MBI(公寓部分)主要从搜索指数、运营指数、媒体指数3个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力。

  监测对象:集中式长租公寓、分散式长租公寓、在线短租

  计算公式:MBI=a*SI+b*OI+c*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中正面搜索频次的加权和。

  运营指数:一段时期内,品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网、APP、微博、微信等。

  媒体指数:一段时期内,大众媒体和行业媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

编辑:

0 0

报告下载

2017年4月中国住宿业服务式公寓品牌发展报告

报告类别:年度报告
报告页数:
图表数量:
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

推荐报告

登录

关闭