这个国庆节,是行业“去旅行社化”的分水岭
文旅要闻 肖远山 2020-10-15 14:47:42
  这个国庆到底是怎样的现状呢?报复它终于来了,不过跟旅行社已经无关了。
       01、乱象频发
  
  堵车
  
  从29日晚开始,朋友圈的堵车晒图大赛抢在旅游摄影大赛前上映了。直到10月2日下午,以各主要客源地城市为中心的浩荡车流才逐渐平息下来。我坐标深圳,票圈朋友返回广东省内的,400公里左右要行驶12-16小时;前往湖南江西等周边省份的,800-1000公里的距离要行驶20小时以上,需要一整天。
  国庆车运站状况
  国庆车运站状况〡来源网络
  
  导致堵车的根本原因是自驾游、探亲游重叠,春节、清明、五一等上半年假期被压缩的探亲需求,国庆节全部都释放出来了。
  拿鱼竿钓鱼
  堵在路上,拿鱼竿钓鱼,堵车健身两不误〡来源网络
  
  堵人
  
  堵车刚告一段落,堵人又开始了,场所从高速公路换到了各景点。类似新闻相信大家已经看过很多了,有人在黄山被堵人堵得崩溃,看看这个动图来感受一下有多绝望。
  景区人多
  坑人
  
  堵人是没办法的事,谁要大家都赶着一块了,但坑人就让人无法接受了。在长假期间,DT财经给全国最坑人的旅游城市、景点做了统计和排序,旅游城市前三名是厦门、西安和桂林,旅游景点排第一的是鼓浪屿。
  
  如果这种统计给大家的感受还不那么深刻的话,可以逐一阅读下面几篇文章,自媒体的普及真的让“坏事传千里”。
  
  乱象频发的国庆节假期,让我更加怀念高性价比的出境游,毕竟,只要亚特兰蒂斯国庆节一晚套房的开销,就可以去东南亚找个地方好好泡上一周了。
  
       02、一些变化
 
  95后成主力军
  
  据在线旅讯报道,95后首次成为国庆黄金周出游主力,占比30%排名各年龄层第一。
  
  我的看法,并不是95后有钱有时间,而是年龄大的在疫情后出游意愿降低了,老年人尤其明显。而中年人是此次疫情影响收入最大的群体,上有老下有小的中产们不敢乱消费,身体好又不需要管家的小年轻,憋了这么久,自然要出来透透气。
  
  出游半径缩短
  
  这个没有拿到统计数据,不过我观察朋友圈的摄影大赛作品,出游距离正好覆盖中国旅游设计院郑建平院长讲的疫情后3种不同的旅游出行方式:城市本地微度假、城市周边乡村游、异地长线游,比例还差不多刚好各三分之一。由于太久没有出去,国庆节长线游比重偏多,但回到三天假期或者周末,前两种会占主流。
  
  出游半径的缩短,会给旅游业的产业结构带来变化,从酒店业朋友得到的信息,大城市周边精品民宿价量齐涨,相反传统旅游城市住宿入住率不如周边游住宿。
  
  跟团游比例低
  
  基于前面两点,这个结果已经呼之欲出,95后成主力,出游半径缩短,自然会带来第三点:跟团游比例低,景区的停车场里没有旅游大巴。
  
  年轻人消费习惯、在家门口不远、又有疫情的心理影响,跟团?不存在的。
  
       03、行业复苏情况
 
  这个话题国庆后被各行业媒体反复炒剩饭,我个人认为,这个复苏要分不同业态来对待。
  
  旅游景区
  
  国庆假期国内景区客流量和经营状况可谓:一半海水一半火焰。有的景区人满为患,有的景区却是“无人问津”,游客寥寥无几,还有的景区濒临破产倒闭的尴尬局面。
  
  中国旅游研究院战冬梅博士说,景区客流量冷热分化现象其实一直都存在,只不过疫情之后更为凸显,而且对部分因负债无法还清而破产的景区来说,疫情只是压倒骆驼的最后一根稻草,冰冻三尺非一日之寒,这些景区的问题也不是短短几个月的事情。
  
  近日港中旅拟出售所持有的少林寺股份引发行业热议,港中旅表示“受新冠疫情影响,河南嵩山公司恢复得较慢”,到底是受疫情影响,还是游客已经不愿意再去只靠拍照打卡赚门票的景区,大家应该会有自己的判断。
  
  大住宿业
  
  我把传统酒店、民宿、帐篷营地等首先满足住宿需求的业态,称为大住宿业,它们是我认为复苏情况最好的一种。
  
  10月8日深圳捷旅发布的《2020年国庆黄金周酒店预订报告》显示,2020年国庆黄金周假期,国内酒店行业全面强势复苏,整体预订量基本恢复去年同期水平;值得关注的是,二三线城市酒店预订量明显增长,其中海南增长最高达400%;酒店入住高峰集中在10月2日-4日,受黄金周旺盛的旅游需求影响,酒店价格普遍上涨约30%-50%,部分热门目的地酒店价格翻倍增长并且出现一房难求的现象;此外,今年黄金周,酒店预订还呈现预订周期短等现象,如,往年国内酒店预订高峰期集中在7-10天,而今年酒店预订高峰期缩短至2-3天,约30%的市民选择当天订当天住。
  2020年国庆黄金周酒店预订报告
  繁荣背后,我找了一些大住宿业的经营业者进行了访谈,从预定量这一个数据来看形势一片大好。不过从细处看,有两个问题值得关注。
  
  ①RevPAR下降
  RevPAR
  美团总说自己预定间夜量全球第一,但实际没有什么意义,因为最后要看收了多少钱(GMV)。同理,预定量的暴增,如果没有带来RevPAR增长反而下降,那这个并不是良性数据,意味着酒店的平均房价下降了。
  
  怎么会?你所看到的民宿和酒店价格都涨了2-3倍对不,怎么会是下降呢?
  
  ②冷热不均
  
  某北海维也纳酒店业主表示,去年暑假RevPAR=290,今年只有160,到国庆仍未恢复到去年水平;某广州精品民宿业者表示,国庆节的房价只有去年周末水平;某丽江民宿主表示,受瑞丽疫情影响国庆退订单不少,入住率90%,RevPAR200出头;某浙江乡村高端民宿业者反馈国庆房间全满,价格较去年上浮一半左右。
  
  是不是旱的旱死,涝的涝死?这里面表现出来的底层原因是什么?
  
  我的看法,周边游已成为主要旅行方式,带火热门出发地周边民宿和酒店,而RevPAR是一段时间内的平均收入,光靠几天比往年贵,是撑不住RevPAR值的。
  
  航司和交通
  
  国庆节第一天某同业朋友讲了个段子(坐标西藏),今天去机场接机,那乌泱泱的人啊,一问有一半都是买各种“随心飞”产品来的。如果航司也有RevPAR值的话(按每张票的收入算),恐怕降幅比酒店更惨。随心飞用现金流续命了航司,但类似双十一把需求刻意在某特定时间段放大的做法,从长远看,并不是可以持续的。国人去东南亚为省钱最爱坐的亚航,严格意义上已经不是一家航司了,新亚航所谓一站式旅游平台,那不就是OTA?
  
  今年国庆节的高铁票特别紧张,严格来说它不属于旅游业,但是很多人出游首选的交通工具。还是那个原因,探亲游跟旅游重叠效应,我自己国庆节期间也乘坐了高铁,竟然听到车上广播不再提供越站补票服务,不知道那些按惯用技巧只买了短程票上车的乘客,要被赶下车时是有多尴尬。
  
  至于汽车,我们通过同程的一组数据来看下。截止10月7日,同程艺龙国内大交通出票量比去年同期增长27%,出行人次单日突破410万,创历史新高。其中,汽车票出票量同比增长超过100%。
  
  在低线城市尝到甜头的同程艺龙,去年开始发力汽车票线上化运营合作,带来的用户90%都是纯新用户,这也是对该平台的最大价值。
  
  飞机、高铁、汽车,人潮涌动,好不热闹。
        04、去旅行社化以及开启
  
  在今年国庆节上述业态的“被报复”中,旅行社发出了一声哀叹:国庆假期旅游与我们没有任何关系。来自福州市的数据显示,全市共接待游客502万,旅行社等组织出游比例不到2%。
  
  中国旅游研究院在10月9日的媒体采访中透露了上述福州市的旅游数据,并表示近年来节假日旅游市场表明,“一个去旅行社中心化的大众旅游时代正在到来”,旅行社已逐渐成为夕阳行业。
  
  为什么会这样?
  
  疫情暂停出境游
  
  随便找个人问问,去欧洲你是自由行还是跟团游?那去西湖鼓浪屿呢?
  
  出境游因为语言以及各种信息不透明因素,大多数消费者选择参团出行,国内游没有语言障碍,一部手机即可走遍全国,干嘛还参团呢?
  
  周边游本地游突起
  
  根据中国旅游研究院提供的数据,长假期间35.8%的游客选择省内游或近程游,跨省游的比例为29.1%,出行距离300公里以内的占比为83.5%,消费者在短途游及省内游的行程中更不容易选择跟团游的形式。
  
  出游人群年轻化
  
  以前最爱参团的老年人躲在家里,最年轻的95后不可能参团。年龄结构的调整也会影响旅行社产品的被需求度。
  
  最最关键的,还是我之前文章写过的,传统旅行社的跟团游产品,几乎没有创造价值,只是把一些公共资源重新组合,缺乏核心控制点,缺乏私域流量池,只是在卖货。
  
  这种没有在产业价值链上产生差异化作用的做法,被逐步淘汰也是理所当然。消费者觉得自己不需要旅行社,一大堆方便好用的APP已经足够满足他们。
  
  结语
  
  自由行多了,资源性企业旺了;跟团游少了,传统旅行社淡了。我国交通便利,互联网发达,自助游已经过了普及期,一部手机可以解决出游所有问题,旅行社再不变革,就真的是夕阳行业了。
  
  旅游业也不例外,之不过需求正在急速变化。
  
  永远不要爱上自己出售的产品,应该要爱上客户的需求,围绕这不断变化的需求不断抛弃和调整产品,才能立于不败之地。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭