三特索道调整梵净山项目 出售景区股权留下索道资产
景区目的地 上证报中国证券网 2020-10-15 12:04:36
  10月14日晚,三特索道发布公告称,以9532.54万元和1872.41万元的价格向贵州梵净山国家级自然保护区管理局转让贵州武陵景区管理有限公司(以下简称“武陵景区公司”)及贵州三特梵净山旅游观光车有限公司(以下简称“观光车公司”)100%股权,并调整梵净山索道资源补偿费缴纳比例、解除太平河旅游项目经营合同,同时保留对梵净山索道的运营。该事项预计可为公司带来5700万元收益。
  
  梵净山景区是三特索道旗下明星项目,涵盖景区、观光车、索道三项,近年来的营业收入、净利润和游客量均保持稳定增长,在2018年成功申遗和升5A景区后,更迎来井喷式增长。年报显示,梵净山项目在2017年度、2018年度和2019年度的营业收入分别为18217.54万元、25459.42万元、28665.33万元;净利润分别为7149.06万元、11660.58万元、9611.33万元。
  
  不过,梵净山景区的绝大部分利润来源于索道项目。
  
  据披露,索道项目所在的梵净山旅业过去三年分别贡献利润5949.45万元、10352.92万元、11280.29万元,占比分别为83.22%、88.83%、93.01%。本次股权转让涉及的武陵景区公司、观光车公司,2019年的净利润分别为951.86万元、171.80万元,合计占当年梵净山项目整体净利润的比例不到10%。
  
  据介绍,三特索道本次对梵净山项目进行调整,主要是为了进一步促进梵净山自然保护区内生态旅游活动的统一管理、有序开发、科学经营,提升梵净山自然保护区的保护管理力度和可持续发展水平。同时,与地方政府合作也有利于进一步做大梵净山整体旅游市场。
  
  此外,项目调整有助于上市公司回笼现金流。据公告,上述事项合计将回笼资金1.33亿元。
  
  公司同日发布的业绩预告显示,预计前三季度亏损800万元至1200万元。但在公司努力下,第三季度归母净利润同比增长83%-91%,9月单月营业收入已恢复至上年同期近九成。
  
  此外,凭借国内领先的索道管理经验与运营技术,三特索道与北京八达岭旅游总公司就冬奥会索道服务战略合作正式签约,成为2022年冬奥会索道服务战略联盟单位,将共同托管冬奥会赛场的高山滑雪场索道。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭