途家助力首部《民宿蓝皮书》发布:产业规模超200亿 8090后是主流用户
文旅要闻 劲旅网 2020-07-20 17:15:19
  【劲旅网讯】7月17日, 社科文献出版社在丽江发布中国民宿业首部蓝皮书——《中国旅游民宿发展报告(2019)》。本书是对中国旅游民宿进行年度性分析、研究和预测的报告,梳理和研究了2019年中国旅游民宿的发展现状及趋势等,主要分为总报告、区域报告、调研报告、专题报告、案例研究、附录等六个部分。
  
  作为蓝皮书重要编著者以及本次发布会的协办单位,途家民宿为本书提供了详细的数据和丰富案例支持。现场,途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮受邀出席并做精彩致辞。
  
  “我们民宿行业处于朝阳时期,这是一个非常年轻的行业,很多也都是在摸着石头过河,在探讨中成长飞跃。蓝皮书的发布非常有指导意义,说它是我们这个行业的‘史记’也不为过。”李珍妮发言表示。
  
  《民宿蓝皮书》的主编过聚荣教授发言指出,蓝皮书的发布对以个体、个性、松散的民宿业来说,提醒了两大意义:即体现了对民宿行业研究的高度,兼顾了国家的高度和行业的高度;其次最重要的是,此次蓝皮书采纳的数据库建立是站在全国角度,数据采集来源于途家为代表的几家占比民宿业线上预订九成市场的互联网平台,大数据的整合也确保了蓝皮书中各项报告课题的权威性。
  
  据蓝皮书数据显示,2019年中国在线住宿市场规模达到200亿元,同比增长36.5%;民宿市场营业收入209.4亿元,同比增长38.92%。从房源数量总数来看,中国的民宿从2016年的59万套增长至2019年的160万套以上,2019年的线上交易额和2016年相比增长了4倍。
  
  蓝皮书指出,当下民宿消费呈现年轻、低价、短期等特点。具体来看,民宿消费者覆盖范围广,拥有广泛的用户基础,“80后”“90后”人群属于主流用户人群;民宿消费价格区间以300元以内占多数,超过3000元的则在少数;2019年,有70%在线民宿用户出行天数在1至2天,度假、商旅、周边游产品符合在线民宿用户的潜在住宿需求。
  
  作为本次蓝皮书研究编撰发布工作的一大助力,途家全程积极参与其中,并作为住宿龙头企业为本书典型区域民宿发展现状、存在问题、未来趋势和消费者网评等专题研究提供了海量详实的数据、资料和案例支持,未来途家还将联合社科院一起,共同为行业创造更多的价值和研究参考,持续推进行业健康创新发展。
  
  据了解,早前在《民宿蓝皮书:中国旅游民宿发展报告(2019)》出版发行之际,李珍妮和过聚荣教授就曾受邀做客京东直播间,共同就疫情影响下的旅游民宿行业的发展方向以及后疫情时期民宿业的升级迭代等话题展开了探讨,并为民宿从业者经营发展提供了详实有效的建议。会后,李珍妮再次作为重量级嘉宾出席圆桌论坛,并重点介绍了流量时代下以“途家美宿家”为代表的品牌营销新方式,博得了现场阵阵掌声。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭