疫情之下,逆风翻盘,这几个景区营收增长800%,他们做对了什么?
文旅要闻 劲旅网 2020-07-04 23:24:13
  【劲旅网讯】2020年,一场突如其来的疫情,让旅游行业深受重创。世界旅游组织预计,2020年旅游数量将比2019年下降20%-30%,国际旅游收入将减少3000亿-4500亿美元。世界旅游及旅行理事会最新预测,受疫情影响,全球旅游业将有多达1亿人面临失业,损失将近2.7万亿美元。
  
  在全球旅游业一片惨淡的逆势下,景域景区智慧运营集团东部战区传来运营捷报——千岛湖云上石林景区及杭州大径山项目均创造了旅游营收同比2019年增长近800%的传奇。传奇数据的背后,景域景区智慧运营集团云峡旅游发展有限公司、余杭旅游集团径山旅游度假有限公司、景域景区智慧运营集团大径山项目组和东部战区新媒体运营部,到底做对了什么?
  
  一、深耕产品研发,紧抓市场机遇
  
  机会总是留给有准备的人。2019年在疫情来临前,千岛湖云上石林景区和大径山乡村国家公园都在苦练内功,深耕旅游产品研发。疫情期间在跨省游不能开展的情况下,杭州市全面推出了“2020杭州人游杭州”、“2020浙江人游浙江”等文旅政策及系列活动。云上石林景区和大径山乡村国家公园反应迅速,均在第一时间抓住了疫情防控下大健康文旅行业的风口。
  
  2019年云上石林景区有效利用山岳型景区资源优势,深耕康养运动旅游产品,先后推出了松鼠玻璃栈道、悬崖大秋千、飞拉达、好怕怕尼泊尔桥等高空网红运动体验产品。2020年疫情过后,千岛湖云上石林景区积极相应疗休养市场需求,推出养生、养心、养性的“淳安县疗休养特惠大礼包”,积极走出去主动对接疗休养团队,取得了1-4月旅游营收同比增长200%,5-6月旅游营收同比增长800%的傲人成绩。
  
  与此同时,大径山乡村国家公园充分利用生态资源,挖掘禅茶文化,深耕生态康养和文化康养旅游产品,先后开发设计了“径山,世界抹茶之源”特色点茶体验产品、“禅悦径山”生活禅体验产品和禅茶文化一日游两日游精品旅游线路。2020年疫情之下,作为疗休养目的地的大径山乡村国家公园,杭州市职工(劳模)疗休养基地的大径山旅游集散中心,自上而下积极响应疗休养政策,策划推出“抗议英雄游大径山”精品旅游线路,接待疗休养及市场团队近50000人次,实现旅游营收同比增长800%。
  
  二、创新活动方式,借力新媒体营销
  
  疫情之下,大型旅游活动受制严重,旅游目的地又该如何创新旅游活动方式,传播旅游目的地品牌呢?来看看杭州大径山项目和千岛湖云上石林景区在景域景区智慧运营集团东部战区新媒体运营部的加持下,又有何新招妙招?
  
  3月至今,大径山乡村国家公园已成功举办3场大型活动,场场有新招,场场有亮点:第十九届中国茶圣节创新性运用无人机航拍及5G直播技术 向全网观众展示了大径山令人神往的全景风貌。活动当天,央视新闻移动端、微博直播、抖音直播等平台全网观看人数超过224万;鸬鸟镇古风梨花游园会突破常规景区办节概念,通过节庆活动盘活麦田及茶园等公共空间,真正实现全域旅游主客共享;余杭区杜鹃花节突破镇域界限,联合鸬鸟、百丈两镇政府,整合两镇资源,吸引了杭州市内大批游客。
  
  云上石林景区在去年“网红小野猪”一夜爆红创造1.6亿播放量后,也在网红产品植入、网络事件营销和新媒体运营持续发力。继紧跟“猪肉涨价”热点,推出趣味猪八戒背媳妇大赛后,又在今年端午推出“天下第一高粽”引爆网络,紧跟“乘风破浪的姐姐”热点,发起话题“乘风破浪的粽子”大跳“无价之粽”,浙江各大媒体争相报道。
  
  新媒体运营时代,产品为本,内容为王。对于景区和目的地来说,800%的增长,没有投机可言,也没有捷径可走,但一定有经验可循。景域景区运营集团东部战区新媒体运营部的成立,将持续为景区产品创新研发、景区活动策划落地、景区新媒体全平台运营赋能。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭