广西旅游民宿布局“一个龙头 六大片区”
文旅巡礼 广西壮族自治区文化和旅游厅 2020-05-12 16:02:51
  由广西壮族自治区文化和旅游厅编制的《广西旅游民宿发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)日前颁布实施。
  
  根据《规划》,广西旅游民宿发展布局为“一个龙头 六大片区”。一个龙头是桂林市旅游民宿集群,六大片区分别是桂北山水旅游民宿发展片区、桂西南壮乡风情旅游民宿发展片区、北部湾滨海度假旅游民宿发展片区、桂西长寿养生旅游民宿发展片区、桂中民族文化旅游民宿发展片区和桂东南岭南文化旅游民宿发展片区。
  
  《规划》提出,依托广西优越的区位条件、优良的生态环境、优质的旅游资源,引导和推动广西旅游民宿向更好、更快、更优方向发展。持续加大资金扶持和政策服务力度,推动旅游民宿管理机制体制进一步完善,打造一批适应市场需求的差异化、个性化民宿体验产品,培育一批特色突出、拥有较强市场影响力的旅游民宿品牌,促进乡村振兴、创业就业和文化传承发展,形成具有鲜明地域特色、服务温馨和领先全国的旅游民宿业,成为全国旅游民宿新标杆。到2025年,通过提升改造和新建相结合,全区旅游民宿达到3000家左右,其中三星级以上旅游民宿100家以上;打造八大旅游民宿标杆示范地,提供直接就业岗位1.5万个以上,间接就业岗位8万个以上;全区旅游民宿接待游客量1000万人次以上,旅游民宿消费60亿元以上,成为建设旅游强区的重要支撑以及城乡经济发展的新亮点和增长点。
  
  《规划》提出,以打造全国旅游民宿新标杆为目标,围绕机制创新、模式创新、品牌创新和业态创新,推进旅游民宿规范化、特色化、集群化、品质化、智慧化发展,通过六大举措,重点开发山水旅居型、滨海度假型、古镇古村型、民族文化型、乡村田园型、康体养生型、边关风情型、主题文创型八大类型旅游民宿产品,将旅游民宿产业培育形成具有一定规模、地域特色鲜明、市场知名度高、服务水平优质、经济社会效益明显的重要产业。
  
  “广西旅游民宿经过多年发展,已经形成了一定规模,但仍存在管理不够规范、产品同质化较多等问题。”广西壮族自治区文化和旅游厅负责人说,《规划》于2019年4月启动编制,旨在规范提升广西旅游民宿的整体发展水平,推动广西旅游业高质量发展。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭