“五一”假期新疆旅游逐步回暖
文旅巡礼 新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 2020-05-07 18:53:39
  “五一”假期,新疆各地在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,加快激活疆内旅游市场,实现了疆内旅游市场升温、旅游秩序井然、服务管理到位、旅游安全平稳。5月1日至5日,新疆接待游客440.2万人次,同比增长30.31%;实现旅游收入17.78亿元,恢复率为74.56%。
  
  防疫严 旅游井然有序
  
  狠抓疫情防控不放松,新疆各地在加快激活旅游市场时始终严守这一原则。车辆消毒、游客安检、查验健康码、测量体温、逐一登记、间隔排队、流动劝导,加上预约实名制购票、科学控制流量……“五一”假期,大批游客来到喀纳斯景区,秩序井然。
  
  阿勒泰地区严格执行景区“限量开放、预约开放、有序开放、间隔入园、错峰旅游”等措施,严控景区游客数量,所有景区接待量不得突破景区最大承载量30%。抓好重点区域和重要节点管理,推动实施预约制度,合理控制景区流量。
  
  巴音郭楞蒙古自治州要求所有景区落实疫情防控措施,并在全州29个景区出入口、售票处增设语音提醒服务,通过各种方式宣传疫情防控和限流措施,引导游客间隔入园、错峰旅游。
  
  和田地区对所有景区景点、农家乐、旅游企业负责人及管理人员进行疫情防控全覆盖培训,对景区景点、农家乐、宾馆酒店等重点场所内厕所、厨房、包厢、观光车、游船等每天做好消毒并登记,采取措施避免游客扎堆。
  
  新疆维吾尔自治区文化和旅游厅以及各地州市文旅部门在假日期间组织督查小组,分赴各地、各景区检查督导,确保在做好疫情防控的前提下,旅游业有序恢复。
  
  举措实 旅游稳步恢复
  
  “五一”假期,阿勒泰地区接待游客人次、旅游总消费同比实现了增长,其中喀纳斯景区、可可托海景区更是大幅增长。从5月1日起,涉及资金达2亿元的十大优惠举措相继实施,吸引了大批游客,为当地“力争用2亿元政策资金补贴撬动300亿元旅游消费”的实现开了好头。
  
  新疆各地正投入真金白银拉动疆内旅游市场。昌吉回族自治州将分两期发放2.2亿元文旅消费券;5月1日,乌鲁木齐第三期旅游消费券开始发放,半小时内就被一抢而空。
  
  新疆各地旅游业正在稳步恢复。巴州乡村旅游快速恢复,库尔勒市阿瓦提乡民俗美食体验一条街、博湖县塔温觉肯乡花海、焉耆回族自治县包尔海乡民俗体验和七个星镇霍拉山村灯光节、尉犁县兴平镇达西村尉犁味道街区等正成为乡村旅游热点,而库尔勒体育公园、天鹅河景区每天的游客都在万人次以上,尉犁县的罗布人村寨景区、墩阔坦乡霍尔加村旅游巴扎、古勒巴格乡篝火夜市等也吸引了大批游客。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭