北京市旅游行业协会导游分会防疫期间多措施稳定队伍发挥优势
文旅要闻 劲旅网 2020-03-23 10:38:03
  【劲旅网讯】为了降低疫情影响,配合国家防疫政策,北京市旅游行业协会导游分会在疫情防控期间积极采取应对措施,保持导游队伍稳定,丰富导游的精神文化生活,发挥行业优势,积极组织参与入境防疫志愿服务。
  
  减免会费
  
  根据《文化和旅游部办公厅关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》(以下简称《通知》)的精神,为保持疫情期间导游队伍稳定,27日晚紧急召开导游分会会长会,一致同意减免导游2020年会费。根据2019年会费收缴情况及近期导游分会接收导游调入申请数量统计,预计导游分会2020年会费减免政策将惠及20000余名导游,收入预计将减少100多万元。
  
  积极组织线上学习培训
  
  自疫情开始,为了降低疫情影响,保持导游队伍稳定,丰富导游的精神文化生活。首先,导游分会推出“全员阅读计划”。组织导游分会会长、理事、金牌导游、导游工作室老师和历届导游大赛获奖导游组成小组,遴选成功励志的,贴近导游工作和生活的图书,在导游分会微信公众号开设读书专栏,定期向导游推荐优秀读物,并组成读书兴趣小组,进行分享学习。目前分享了62位北京导游分会工作室老师及北京导游分会理事,所推荐书籍83本,阅读点击量2720,预计还有51位老师,所推荐书籍61本,组织组织13次读书分享活动,共进行1784人次的学习。其次,推出“慕课学习计划”。组织导游利用电脑网络和手机app在《中国大学MOOC》上学习业务相关课程,由专家定期遴选优秀课程在导游微信群和公众号上进行推荐,已经遴选了李占伟的《传统文化与审美素养》、李建中的《人文社科经典导引》等10场慕课。再次,结合“阅读计划”和“慕课计划”推出“古都新貌.文化北京”导游词创作大赛。面向北京市导游征集优秀的,具有文化内涵的北京导游词。通过活动的组织,激发导游主动创作,讲好北京故事,提高业务能力,创作精品,弘扬工匠精神。
  
  及时提供导游关爱
  
  依据《北京导游爱心互助金管理办法》,对在带团过程中遭受到意外事故、发生重大疾病以及由理事会认定的其他情形的导游会员进行救助。为及时给受疫情影响的导游提供帮助,“北京导游爱心互助金”管理委员会在疫情期间启动特殊办事流程,受理导游的互助金援助申请审核,并及时发放导游李艳丽的爱心援助金。 “北京导游爱心互助金”援助信息在北京市旅游行业协会导游分会微信公众号进行公示。
  
  加强导游权益保护
  
  根据《通知》精神加强导游人员权益保护,维护导游合法权益,建议主管部门督促各旅行社将国家减免社保的政策惠及导游。
  
  积极开展稳定队伍,行业自救的行动
  
  引导广大导游积极开展行业自救,导游分会加快建设导游电子商务运营平台。我们的初衷很简单“稳定队伍,行业自救”;我们的目标倍儿直接“让导游自家的产品有地儿卖,让导游自己的服务有人买”;我们的方式很轻松“自购省钱,分享赚钱”。日前“北京导游微电商”已经上线运营。
  
  发挥行业优势,积极组织参与入境防疫志愿服务。
  
  随着疫情在全球不断蔓延,防范境外输入已经成为当前疫情防控工作的重中之重。导游分会精选日语、韩语、英语,意大利等多语种导游在新国展每天8人,双班二十四小时轮转,针对日本、韩国、伊朗、意大利等入境航班防疫工作提供志愿的语言服务。作为疫情中的逆行者,我们的导游们穿戴厚厚的防护服装,不但负责旅客的语言翻译,还肩负旅客从新国展到指定酒店的转运集散等工作,同时负责转送的联络陪同和防疫政策的宣传。这一刻我们不仅是导游还是守护国门的卫士。除了战斗在机场一线的导游,导游分会还组建了语种导游后备组,为酒店入住提示、防疫提示等提供多语种文字翻译支持。协会还协调多批导游参与到社区的防疫志愿工作中。在这样突如其来的疫情中,旅游业遭受重创,我们的导游更是几近失业。但我们没有忘记予人为乐,与己而乐,疫情无情人有情,面对疫情,我们的导游用自己的方式守护着生命健康,在无数个忙碌而寒冷的日日夜夜,全力以赴投入疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭