深大智能鲍贵宝:真正懂景区才能提供有价值的解决方案
酒店民宿 劲旅网 2020-03-20 21:06:47
  【劲旅网讯】3月18日,“抗疫情 迎振兴 助力全国景区有序开放 科学复工——文旅智慧科技企业公益行动”网络直播公开课如期举行。本次活动由中国旅游景区协会指导,劲旅网联合天时同城、鼎游信息、九天达股份、深大智能、八维通、趣买票、华夏票联、云景文旅以及美团门票等领先的知名文旅智慧科技企业,共同助力广大景区有效采取门票预约、科智慧引导等手段,推行散客网络预订模式,严控游客流量,助力景区科学承载量。
  
  深大智能副总裁鲍贵宝进行精彩线上直播,以下为精彩演讲内容:
  
  深大智能是从事智慧景区行业24年的老兵,也是这个行业领军的智慧景区解决方案提供商,今年的疫情对深大公司的影响非常大,无形中倒逼深大公司进行产品和技术的升级和落地。深大智能服务了全国60%以上的景区,总数量达到5500家,这里面很多都是头部景区,这些景区为了应对疫情和开放的需求,很早就联系深大智能,从技术角度进行数字化抗“疫”和开园各方面数字化配套提升,今天我们很多都在谈景区应该进行实名制、应该进行健康码对接等,但是深大智能从大家初四的口罩预约平台开放开始,早已经在响应景区开始各项工作的落地和产品研发,截止到今天深大智能按照疫情管控和景区开园相关要求进行了650余家景区信息化落地,和景区早已经开始了数字化战“疫”
  
  今天我和大家交流的并不是跟景区上课,景区估计也不想听一些大道理,因为在此时此刻景区需要的不是老师,不是概念,而是要解决不同景区应对开放的各项问题。因此我把我们在对接600多家景区所做的事情总结了一下,跟大家做一个分享,我们在座的景区可以根据自己实际情况,参考其他景区做的事情,进行筛选和匹配,选择最适合的数字化解决方案,我们来探讨。
  
  由于疫情的影响以及景区开放的需要,深大智能已经感觉到很大的挑战和压力,源源不断的景区开园需求已经把我们的工作都排满了,我们全国700多人,都感觉现在已经是旺季了,每个人都只有一个任务,尽一切保障景区开园各项工作,这个工作在我们公司被称为“春雷行动”,为了保障春雷行动,我们每个人都签了责任状,全国联动,已经落地650家景区,意向和排队的景区达到上千家,急景区之所急,快速落地,争取在文旅解冻期和景区一起打一场漂亮的数字化战“疫”
  
  我们今天的主体是“抗疫情 迎振兴 助力全国景区有序开放 科学复工——文旅智慧科技企业公益行动”,那么我们必须说清楚几个核心问题:疫情对文旅行业的影响、旅游景区因为疫情所受到的压力、旅游景区应对之策、公益行动提供的共克时艰公益内容、对待公益的态度和景区所需解决方案的理解、数字化保障能力
  
  一、疫情对景区的影响
  
  疫情对于景区行业到底带来了什么,可以从几个方面来分析:
  
  1、机遇与挑战并存。疫情就像对最近几年如火如荼的文旅市场进行了一次大考,各种文旅企业和景区以不同形式在交答卷,我们能看到有些文旅企业关门,有些裁员,有最后用免费博一把垂死挣扎,有的体现了文旅企业应有的担当,有的逆势增长等等。现金流越好的公司,技术、能力越强的公司,在疫情之后发展的越好,越是不了解行业逐利的公司越完蛋,疫情就像一面照妖镜,不但对文旅行业按下暂停键,也在对这个行业进行洗牌。
  
  2、疫情加快了文旅数字化进程,新基建在后疫情期间会迎来爆发,疫情期间各种技术在文旅行业的应用对行业的提升是非常明显,云旅游、直播、短视频、线上培训、云办公等新形式和旅游的融合大行其道。
  
  3、疫情是一个过渡阶段,不是常态。景区开放现阶段的数字化解决方案是一个应急方案,这个方案代价不宜过高,需要快速部署和落地,能为景区从解冻期向复苏期恢复游客而服务。景区推出的一系列免费措施,大家不要过度地解读这个事情,把这个东西当作常态是不对的。
  
  4、疫情是一个挤泡沫修炼内功的过程。疫情前文旅行业很繁荣,各种资本进入,由于门槛低,各类数字化企业进入,但凡做信息化都可以妄称是智慧旅游企业,没有数字化标准,让很多外行者得益景区受害,疫情发生后,这个行业的门槛会提高,也会越来越追求实际,没有了“泡沫”之后的暴利,很多退出和经营不下去的企业会退出这个行业,行业服务和水平会进一步提升。再者,越是疫情之下,我们一定要对文旅行业有信心,要沉得下心,认真琢磨,认真在这个行业修炼自己的内功。产品才是最终决定所有事情的一切,你做好产品,这个产品能匹配景区,未来你才能立于智慧旅游、数字旅游行业的根本。单纯玩概念是没有用的,一定要有真实的东西,要抓住供需两侧得东西,才是永远的核心。
  
  二、旅游景区因为疫情所受到的压力
  
  钟南山院士说:景区开放是件好事情,景区是一个开阔的场景,对于人民的生理和心理都有好的作用。人民和社会需要景区开放,对因为疫情受伤的心灵进行抚慰。
  
  随着疫情的好转,各地出台了景区开放的通知,文旅部资源开发司也发不了关于《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》的通知,按照外防输入、内防扩散的要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估,坚持分区分级原则,不搞 “一刀切”。关于数字化提出:景区科学合理设置承载量。要有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。
  
  景区经营的压力,南方很多景区和北方的冰雪旅游,冬春季都是旅游旺季,今年疫情对人家的旅游收入造成很大的影响,早一天复工景区少一点损失。
  
  基于各方面的要求和压力,景区要做好准备才能开园,其中重点是要通过数字化助力开园,对于大多景区数字化刚需有:实名预约分流系统、落实对医护工作者关怀的门票系统和医护工作证对接工作、健康码对接对游客健康状况对接工作。
  
  三、旅游景区应对之策
  
  在我司服务和落地的景区还有众多排队订单中,我们总结数字化抗疫,深大智能提出了一个“景区全流程数字化防疫图谱”,包括游前营销、工作人员防疫、游前防疫、游中防疫、游中管控和游后防疫。
  
  游前营销:很多景区在疫情期间无法开业,但是希望把景区美景实时分享给游客,可以采用很多方法:虚拟游览、两微一抖短视频营销、网络直播,还有多业态电商平台以及B2B分销对接管控平台。
  
  游前防疫:1、实名制购票。我们沟通了很多景区,景区对分时购票的要求不是很高,但是对实名制的要求很高;2、医护工作者免费,这一点对景区来讲很重要,必须做到位;3、游客防疫测温;4、景区刷二代证的问题,很多游客不习惯带身份证,景区希望既能识别身份证,又能实现游客不带身份证时识别身份的问题,深大智能的相关产品已经开发出来了。
  
  游中防疫:最重要的是“无接触”。深大智能在这块提供了一些免费解决方案,例如免费导览、免费B2B、B2C电商平台等,按照目前的计划会免费到今年底。
  
  游后防疫:主要是景区的三屏管控,一个是电脑屏,一个是管理中心大屏,一个是手机屏,我们做了GIS、AI管控、防疫大数据。
  
  深大智能的疫情版实名预约全场景服务能力,总结起来有5个关键词:
  
  S2C。就是景区直接对游客。游客到了景区现场,通过扫码或者现场窗口购票,以及关注公众号购票。
  
  C2C。很多非5A级的景区要靠游客口碑吸引新的游客前来游玩,这就需要景区拥有全员营销的能力,同时分佣金给吸引游客来到景区的商家。
  
  S2B。就是景区分销,要通过旅行社、OTA进行分销。
  
  B2B,就是同业分销,景区资源分销给渠道之后,渠道还要进行二级分销。
  
  B2C。景区资源分销给渠道,渠道再应对游客终端,这也是我们要解决的一个重点的问题。
  
  四、公益行动提供的共克时艰公益内容
  
  深大智能集团是经历过“非典”时期,深知一场疫情对于文旅意味着什么,所以今年疫情发生,深大首先考虑的是如何提供这种能力和贡献助力文旅行业复工开业,只有景区正常开放了,深大才能迎来美好的明天。
  
  这次疫情出现后,在与很多景区沟通之后,了解到目前疫情期间,各景区对实名预约系统的要求有以下几个特点:
  
  1、快速部署
  
  2、满足售检票基础功能实名制即可,无需太过于复杂
  
  3、价格经济实惠
  
  4、保证网络安全,避免系统崩溃
  
  5、支持现场购票、网络购票、扫码购票的三合一实名制
  
  6、满足景区除门票外的旅游产品扩展需求
  
  7、支持导游导览、电子发票、咨询服务等功能
  
  8、景区受疫情影响,可能暂时人流恢复难度大,希望在预约平台上加入一些营销工具,助力景区在疫情结束后,能快速的恢复到疫情前的游客量
  
  9、能够暂时应对开园,目前仅需一个基础过度版本,未来可在基础版本上叠加更多的功能和应用
  
  所以我司提出公益内容如下:
  
  1、疫情版实名预约平台
  
  2、B2B全渠道分销平台
  
  3、B2C电商平台
  
  4、导游导览平台
  
  5、疫情版实名预约大数据平台景区版
  
  免费使用期至2020年12月31日,到期后另行商议。
  
  五、对待公益的态度和景区所需解决方案的理解
  
  深大智能在疫情中也是非常有压力,希望通过我们的努力,对得起众多信任我们的景区,所以关于公益和我们提出来免费使用的产品,我们认为这个不是目的,是态度,是希望景区尽快复工复产,因为深大和景区是命运共同体,美美与共,所以我们传递最好的态度,提供最好最合适的产品,来践行深大智能作服务为王、客户为先的企业理念以及作为行业领军企业的担当。
  
  我们接触过很多景区,景区的需求很个性化,而我们行业的很多数字化信息化提供商不接地气,根本不懂景区,相当于给景区当老师,用自己的想法和产品去逼景区使用,很多景区变成了小白鼠。很多景区跟我讲过,不是免费的东西它都要用,哪怕花钱他也要用最适合它们的技术和解决方案,不愿意被一些技术和产品打着免费的幌子来绑架,数字化信息化需要接地气,需要真的去解读景区,理解需求和痛点,提供最好的解决方案。最好的有两层意思,一、有最先进的技术和最好的产品;二、最适合相关景区和最能解决问题的解决方案;不懂景区,拿自己的理解来应付景区那是对景区的不负责,我希望我们行业的专家已经很多公司,不要好为人师,得多多深入景区深入行业,多接接地气,拿一些真正的东西来服务行业。
  
  莫高窟、八达岭的负责人跟我讲过一句话,我们以前做的实名预约,都是我们提需求,你们做方案,未来希望基于全国甚至行业发展和技术,你们给我们提供更多的解决方案,所以这是景区给我们提出来的。
  
  所以数字化旅游、信息化旅游,从市场倒逼到你变成专家顾问,深大智能突破了这个阶段,很多同业在被动等待市场与景区的时候,我们主动出击,主动提供更多未来的选择给景区去选。
  
  六、深大智能数字化保障能力
  
  一个是我们的专业优势,我们的产品既有线上又有线下,又有新技术深度应用。我们有700多名专业的售前售后人员,在全国各个省会城市以及目的地都有我们的办事处。所以未来很多景区都可以提供本地化服务。还有所有的软硬件产品都是深大智能自己的研发成果。
  
  第二是我们的解决方案拥有超高的性价比。很多方案放在景区可能只用一年,而我们的很多解决方案,以灵隐寺为例,已经用了十年,新的产品模块可以直接在上面叠加。性价比高的同时,我们有300多名专业的研发人员,为景区提供支持与提档升级,落地非常快。
  
  希望未来跟景区多交流,深大智能和景区是鱼和水的关系,景区好了,深大才能更好,所以深大公司的立场永远是站在景区的角度,永远为景区服务。对于文旅,深大想说:只有互相了解,才能互相选择,我今天就讲到这里,谢谢各位,再见!
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭