从“云赏樱”到“云求签”,马蜂窝“云旅游”真的带用户玩起来了
酒店民宿 劲旅网 2020-03-20 19:15:55
  【劲旅网讯】春天去武汉大学看一场绚烂的樱花,早已被众多旅行者写在了“梦想清单”中。“如许江山花似锦,与谁诗酒待春归”,在武汉大学樱花盛开之时,马蜂窝从3月16日开始联合新华社、武汉大学中国移动咪咕音乐共同为游客带来了一场“云赏樱”的视觉盛宴。
  
  “云旅游”在疫情期间迅速进入人们的视野,通过视频和直播,每个宅在家中“抗疫”的人都可以抵达全世界。3月18日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国文化和旅游部产业发展司司长高政在答记者问时也说道,文旅部在通过一系列举措助力文旅企业复工复产,同时还将大力发展数字文旅产业,满足新消费需求。
  
  “云旅游”就是文旅产业数字化的一个缩影。3月18日,中国旅游研究院已经正式发布“在线旅游资产指数”(Travel Property Index,简称“TPI”),这是一整套旅游业线上资产的测评方法和体系,使逐步成为主流形态的线上旅游内容终于有据可依。据悉,马蜂窝的“北极星旅游大数据服务系统”已率先将TPI应用于产业实践中。
  
  通往全世界的直播间
  
  近两年,视频化内容正在旅游业发挥着越来越大的影响力。重庆洪崖洞的夜景、西安大唐不夜城的“不倒翁”小姐姐,一段视频带火一个景点甚至一座城市的案例层出不穷。当人们在网络上为每一段网红景点视频点赞时,已经不知不觉地进行了一场“云旅游”。
  
  疫情爆发以来,景区景点和商家为了保持与消费者的长效沟通,不断通过直播的方式创造有趣的旅行玩乐内容,以往的图文、问答、攻略都变成了视频和一场接着一场的直播。马蜂窝在不到一个月的时间里,已经开展了近千场“云旅游”直播,内容涵盖轻户外、博物馆巡礼、经典景区、当地生活深度体验、旅行经验分享等。
  
  在马蜂窝的众多“云旅游”直播中,热度较高的直播内容是“如何免费坐头等舱”、泰国小哥介绍普吉岛集装箱夜市、以及丹麦安徒生博物馆的直播。近千场直播所涵盖的内容既包含大而全的旅游攻略类型,也包含精而细的目的地深度游类型。大家对一个具体地点的深度玩法更加感兴趣,对直播中体现的独家故事也很有感觉。观看直播的观众,或因兴趣而来,如汉服直播、机车游直播、撸猫党直播;或因收集网红打卡目的地而来,如网红漂浮床、民宿、镰仓等热门影视剧取景地;也有来获取旅行“知识点”的观众,如怎么让出游小视频拍出彩、小学水平的泰语如何游泰国等。
  
  云求签,通过直播与“远方”真实互动
  
  “云旅游”可以打破时间和空间的限制,为人们打开一扇与世界互动的“任意门”。
  
  近期,在一次马蜂窝平台上的京都伏见稻荷大社直播中,主播“京都小虎”不仅带领游客一起品尝京都的土特产,教用户如何在神社祈愿,还帮观看直播的“游客”求签。一位远在北京的用户隔着屏幕抽到了伏见稻荷大社的“上上签”。“小飞象漫游国际”的主播们穿着武侠片风格的服饰在人烟稀少的华山景区来了一场真实的“华山论剑”,不仅为观众详细解答了关于华山玩法的各种问题,还在直播间互动中送上景区的免费门票。“黄果树智慧旅游”带来的硬核徒手攀岩已经让攀岩的小白用户们跃跃欲试。
  
  “这些能让消费者与梦想目的地发生真实互动的直播,就是马蜂窝‘云旅游’的与众不同之处。拥有深度互动和攻略干货的旅游直播,不仅是人们旅行种草的绝佳场景,观看直播本身也变得更加有趣。”马蜂窝旅游研究院负责人冯饶说道。
  
  “云旅游”不仅是消费者“线上种草”方式的升级,也是旅游业深耕在线内容的新场景。马蜂窝“云旅游”直播相关负责人介绍,很多商家、旅行社在做过一次直播后,都会纷纷申请开设更多场直播,非常珍惜在直播中与消费者互动的机会。在马蜂窝的后台,每天都会收到数百份来自用户的直播申请。
  
  相比于其它旅游直播,马蜂窝直播更注重挖掘新的玩法和旅行体验,还能够在直播过程中让游客与主播、目的地和景区产生更深度的互动,让人们能够参与到旅行的体验中来。当旅行成为人们生活的日常,旅行体验的边界和外延也得到了极大的拓展。未来,直播内容也将成为人们旅游体验的重要组成部分,并给行业带来更多新的机遇和空间。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭