一堂培训课后的反思:从零起步的德胜村民宿到底怎么搞?
景区目的地 劲旅网 陈杰 2020-01-03 18:35:14

    01

  2019年12月20日,张家口,张北县,小二台镇,德胜村。

  大雪初晴,寒风凛冽。

  白天零下20°的气温,让这个距离北京超过250公里的小村子,显得更加悄寂。

  在村头的德胜村委会会议室,一场有关乡村民宿经营的培训会却在火热进行。圆形的会议桌两边,坐着数十位德胜村的中年妇女,她们大多40-50岁,衣着朴素,此时不少人眉头紧锁,紧盯会议室投幕上的PPT,认真的听着另一头培训老师的讲解。

  李阿姨就是其中之一,她是全村首批经营乡村民宿的人之一。“老秦民宿”,从2019年夏天正式开始运营,并且上线到民宿预订平台,勤快的李阿姨收拾好一切,静待源源不断客源上门。然而,她失望了。

  整整4个月,自家民宿就从平台上接到3单生意,其中2单还是在国庆期间拿到的。

  “到底哪儿没弄对?”

  这是李阿姨最迫切想要知道、也是最弄不清的问题。因此,当她听到村里请来了乡村民宿培训老师后,就迫不及待的赶了过来。

  这次培训主办方是国内三大民宿预订平台之一的美团民宿,培训讲师阵容包括莫干山管理局局长助理刘建林、品牌民宿理想国创始人扬宇、SCLAB合伙人及摄影师张颀。

  ▲莫干山管理局局长助理刘建林在为村民培训

  为了让课程更通俗易懂,美团在此次培训前做了很多准备,初衷是向村民传达一些民宿基础经营理念和实操技巧,通过经验分享和交流提升他们对未来经营的信心。

  然而,这里的情况还是比预想中要复杂得多。

  德胜村的阿姨们很少接触来自平台方,甚至是当地民宿运营者们组织的培训课程,少有民宿经营经验,她们有些智能手机都没玩转,有些甚至不识字。比起专业的培训内容,她们更感兴趣的是:有啥办法能立竿见影?

  这次艰难的培训,恰恰也反映出当下乡村民宿运营最真实的一面。

  02

  德胜村是中国最普通的乡村之一,千百年来,默默无闻。

  公开资料中,德胜村位于张北县域东11公里处,村内经济以农业为主,主要种植马铃薯商品薯、种薯、甜菜等经济作物。全村目前户籍人口为547户1155人,常住182户375人。

  如果没有重大历史机遇,德胜村会一直这样走下去。然而,2017年1月,德胜村的命运彻底改变了。国家最高领导人专程来考察这个深度贫困村。在他的亲自关怀下,依靠光伏发电和马铃薯种植,全村顺利实现了产业脱贫,摘掉了贫困村的帽子。

  脱贫的一大利好,就是让德胜村硬件脱胎换骨。从2017年开始,德胜村实施美丽乡村战略,全村房屋统一规划设计建设,短短两年,鸟枪换炮,村里破旧的小平房,换成了清一色的乡村小别墅。

  截至2019年10月,德胜村共完成了138套回迁安置别墅,50%村民已经入住。区域内的道路、给水、排水、供电等公建项目完成;广场及戏台、照壁、连廊、 城墙、园林景观、南城公园基本完成;幼儿园、村委会、幸福互助院等项目全面建设完成并投入使用,德胜村旧貌换了新颜。

  ▲德胜村旧貌(上)与回迁安置别墅(下)

  有了这么好的别墅,村民们开始嘀咕,该干点啥?

  搞民宿啊!

  德胜村的优势之一,就是毗邻县道后冼线和塞那都景区,距县城和张石高速张北3个出口均为15分钟车程。处于坝上地区纵、横(草原天路——塞那都度假区——中都草原——锡林郭勒大草原和草原天路)两条旅游观光带的交汇处,理论上有发展旅游的潜质。

  于是,利用这些崭新的乡村小别墅做民宿,成为德胜村人上上下下一致的想法。

  德胜村民宿经营有两大主体,一方是以村民自营为主,大多是利用自家回迁安置别墅搞民宿;另一方则是以公司化运营为主。

  戎建广是际源路桥公司常驻德胜村的负责人,他还有个特殊身份,张北德胜旅游产业发展有限公司总经理。整个德胜村的回迁安置别墅和公共硬件设施,都是由他们公司负责建设的。在规划中,戎建广也开发了近50多套乡村小别墅,准备用于乡村民宿运营。今年已经有15套别墅装修一新,小范围试运营了一下。

  然而,在经过一段时间民宿运营之后,无论是戎建广,还是李阿姨们,都遭遇了同一个问题:

  乡村民宿到底该怎么玩?

  03

  老王微民宿,德胜村首批村民自营民宿之一。

  与李阿姨苦苦等不来一个订单相反,运营老王微民宿的孙阿姨却在2019年赚得盆满钚满,从8月开始短短3个月时间,孙阿姨的民宿赚到了2万多元,客源多的时候,孙阿姨和老伴根本忙不过来。

  老王微民宿总共两套二层别墅,共六间房,整体出租,单套别墅日租金价格从淡季600-800元到旺季1000-1200元不等,民宿所有流量完全来源依靠美团民宿平台。

  ▲老王微民宿老板娘孙阿姨

  当很多人找孙阿姨取经时,她自己却很懵圈。

  “我就做好房屋打扫、接待,对来的客人们都热情、亲切,尽量满足他们的所有要求。至于这些客人怎么找到我们家的,大概是通过网上吧,但是怎么操作,我们不懂,都是孩子们在弄。”

  孙阿姨的女儿在天津工作,日常老王微民宿所有的线上打理,都是女儿在操作,孙阿姨两口子只需要知道,啥时候来客人就行。

  孙阿姨说到了乡村民宿运营的一个关键点。德胜村目前在经营的乡村民宿,流量全部依靠美团平台,所有跟线上操作有关的内容,几乎全部由年轻一代帮助他们的父母完成。他们只负责线下接待的部分。

  戎建广也很清楚,虽然他创业经验丰富,但他更明白,自己更擅长做硬件,民宿运营是软件,线下需要做好服务标准化与特色化平衡、布草清洗、卫生打扫、安全防护;线上涉及到流量抓取、平台化运营、品牌塑造等。

  “这些都不是我们擅长的,所以2019年我们装修好15套乡村别墅后,并没有贸然投入经营,想要多学习一下。”戎建广直言。

  在劲旅君的观察中,老王微民宿的成功具有特殊性。

  在经营意识上,孙阿姨老两口从得知要建回迁安置房信息之后,就决定将房源拿出来做民宿,是德胜村最早做民宿的一批人。

  在房源装修上,对自家两套乡村别墅,花费30万进行装修,风格简约大气,符合现代流行审美,脱离了一般农家乐风格。

  ▲老王微民宿室内装修

  在客人接待上,老两口亲自接待,经常免费为客人提供当地特色餐饮,卫生打扫及时,留下良好口碑;

  在线上运营上,孙阿姨女儿关注积极,及时利用平台营销工具,通过促销、返现等方式吸引客源。

  这些经验并不高深,却零散、碎片化,其他村民想要准确抓取到孙阿姨的这些经验,并非易事。

  从这个角度来看,无论是线上还是线下,想要在德胜村这样一个民宿经验近乎为零的地方,将乡村民宿作为一个支柱性产业发展,尚需更多时间积淀,尤其是需要更多体系化培训课程。

  04

  卓歆是美团民宿房东学院负责人之一,在此次为德胜村村民提供培训的过程中,她不断观察、分析和总结。

  “我们来这里的次数太少了。”卓歆叹息。

  他们上一次来,还是2019年7月31日,美团“新青年追梦计划”张北德胜村民宿从业人员扶贫培训班在这里开班。也是通过这一次机会,很多德胜村的阿姨们开始考虑将自己房屋做民宿,在美团的帮助下,第一次将自家房源上线到美团平台上。

  卓歆发现,透过德胜村,很容易了解乡村民宿经营中的一些共存问题:

  经营者多以中老年人为主,年轻人偏少。前者擅长线下服务,后者大多远程帮助父母经营线上,但水平参差不齐;

  乡村民宿硬件过硬,回迁新建房或者自建新房为主;

  经营者对于民宿有着很高期待,但专业基础薄弱;

  所在乡村地理位置大多有缺陷,市场自发经营不积极,需要扶持或者引导;

  对线上流量依赖程度更高,尤其是地理位置不佳的乡村,对于线上流量依赖度达到100%;

  ……

  ▲SCLAB合伙人及摄影师张颀在为村民培训

  综合上述问题,为了给德胜村后续做好培训工作,卓歆甚至和团队讨论了很多,包括一年来这里培训几次、要不要将这些阿姨在村子里的子女们组织起来培训线上化操作、是否研发线上课程,供这些远在外地的德胜村村民子女们学习,或者远程为阿姨们授课……

  与此同时,卓歆和同事们还在考虑,可以在德胜村有意识的扶持一些乡村民宿典型案例,通过这些先行者,向更多有意愿经营好民宿的村民们扩散经验,只有让一部分人先富起来,才能激励更多人。

  戎建广的思路比较活跃,他已经在公司组织相应的团队,专门和美团民宿进行对接的同时,也在考虑民宿全新发展思路。

  一方面,除了自己运营的这批乡村民宿,可以通过向村民们支付保底收入等方式,将村民们零散运营的乡村民宿统一整合起来,让德胜村民宿整体运营规模更大,更产业化。

  另一方面,戎建广最近在密集接触北京很多运营成功的乡村民宿品牌,希望通过合作的方式,将这些品牌引入到德胜村来,把房源交给这些专业人士运营。

  “这样一来,村民们可以成为民宿的线下专职运营服务人员,既能够获得房源保底收入,还能够获得一份收入稳定的工作。”戎建广进一步分析,专业民宿品牌的到来,还能够快速让德胜村民宿做大做强,在周边区域打出名声,一举多得。

  05

  要想富,做民宿。

  无论是旅游扶贫,还是乡村振兴。民宿,正在成为一个炙手可热的新抓手。

  在2018年11月30日,全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会上,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚发表了题为《丰富民宿供给 深化全域旅游》的讲话指出:乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有利抓手。他还爆出两个金句:

  乡村民宿方兴未艾,大有可为;全域旅游如火如荼,大有作为;

  小民宿,大产业;小民宿,大市场;小民宿,大联动;

  需要注意到是,尽管政策层面予以了全面鼓励和支持,落实到具体执行层面上,如何激发乡村民宿原生潜力和自有增长点,才是让这一产业获得可持续发展的根本原则。

  在德胜村,劲旅君听到阿姨们在培训课上询问最多的一个问题是:平台能不能多给我们一些流量,多给我们一些订单?

  诚然,平台可以一时满足这些需求,但无法永远满足,毕竟,这不符合市场规律。只有当地村民自发开始模仿、参考、学习,自己去经营民宿了,才能够把这里的市场氛围和潜力激发出来,这才是民宿扶贫的根本意义。

  此前,爱彼迎在广西桂林龙胜县江边寨的乡村民宿扶贫案例,也是通过激发村民的自发经营意愿,来提升整个村的活力。爱彼迎斥资帮助村里改建了6间乡村民宿房屋,成立了专门的旅游合作社,以市场化手段,让全体村民当股东,培训村民当服务员,负责房源日常运营和维护,收益由全体村民共享。

  “扶贫,不是一堂课能解决的问题。”

  美团民宿业务负责人冯威赫认为,“这次美团民宿的培训仅仅是一个开始。村庄的实际情况,比我们想象的还更复杂些,后续我们也会再思考下其他的落地动作,从观念、意识、经验多方面帮助村民提升经营能力。“

  品牌民宿理想国创始人扬宇在仔细研究德胜村资料后认为,当地乡村民宿经营要紧紧扣住自有优势:周边丰富的旅游景点,将“红色文化+草原文化+田园文化“进行结合,吸引到更多的客户。他同时强调,德胜村一定要在旺季做好流量转化,这样才能到淡季保证全年收益平衡。

  ▲品牌民宿理想国创始人扬宇在为村民培训

  戎建广则透露,德胜村有更大的规划,在未来的蓝图上,德胜村要建立一个完整的民宿片区,建设包含游客服务中心、马文化及乡村文化博物馆、伴手礼工坊、特色民宿及相关旅游配套设施。

  “德胜村要抓住国家全域旅游示范区和第二届全国乡村旅游与旅游扶贫大会在张北召开的机遇,引导村民发展生态观光、餐饮住宿、民俗体验等农家游,通过公司运作,打造‘特色小镇+全域旅游 +产业融合‘的民宿旅游村”。戎建广直言。

  2020年,中国会有越来越多的德胜村出现,它们大多拥有漂亮、大气、上档次的回迁安置别墅房,绝大多数村民也会涌起做民宿的想法。

  这些村民都能希望通过经营民宿脱贫致富。但需要提醒的是,并不是每一个村子,每一套乡村别墅,都适合去做乡村民宿。民宿产业的发展,需要明确的定位和规划,需要硬件、软件的整体升级,需要当地政府、运营者的齐心协力。而最重要的是,一定要尊重市场规律。

  想搞民宿的德胜村正在铆足了劲,期待2020年的爆发,劲旅君期待阿姨们在各方帮助下,能够获得理想中的收益,也期待,德胜村能够为更多想要成为德胜村的中国乡村们,树立一个榜样。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭