亏损8年后,穷游开始盈利,春天要来了?
文旅观察 劲旅网 朴华 2019-12-24 18:56:08

  自2011年开始发力内容之后,穷游就不再盈利。2017和2018年,穷游高层多次对外公布了即将盈利的消息,就在前几天,穷游网创始人兼CEO肖异接受媒体采访时表示,2019年第四季度,穷游预计实现盈利。

  亏损8年之后,为何穷游会在今年实现盈利?
  
  劲旅君梳理之后发现,2019年穷游的步伐明显加快很多,拓展内容发布渠道、推动商业化、构建更具活力的达人生态、布局海外,一项项举措无不拉动了穷游的业务上扬。
  
  未来还会持续盈利吗?答案就藏在穷游的路线图中。
  

  01  

  
  回望2019年,肖异给出的第一个关键词就是“Biu!”。
  
  内容一直是穷游生长的土壤。在十几年的积累中,穷游拥有了PGC原创旅游指南“穷游锦囊”、UGC攻略社区、问答等产品。
  
  从去年开始,穷游开始涉足短视频领域。
  
  2018年4月,穷游尝试推出了《奇遇》原创系列旅行短视频,就是跳出传统UGC内容创作的框架,绕开网红和名人为叙述主体,通过讲述当地人生活故事的短视频来传递旅行内容。在30集刚播完之后,全网播放量就已经突破3000万,引起了很多人的共鸣。
  
  2018年年底,穷游再次发力短视频领域,发布了碎片化的旅行兴趣社交产品“Biu!”。
  
  原来在穷游上,用户只可以发布图文内容,在“Biu!”上面,用户则可以以美图、声音、短视频等方式记录、分享旅行瞬间。简单理解,就是垂直旅行的“抖音”。
  
  2019年,穷游对这款产品进行了全面升级,短短几个月之内迭代了几十版。
  
  从纪录片到社交产品,为什么旅行要做碎片化内容,还如此大力度?
  
  穷游网运营负责人曾在分享中指出,相对于传统帖子作者化和逻辑化的结构,碎片化的内容形式更容易传递分享者的当时的感受,也让种草成本降低,操作更为容易。这种形式感改变带来更年轻的用户群,而且旅行和生活方式的融合带来的更丰富的内容,让传播门槛更低,同时,更容易的参与方式也可以带来传播上的裂变。
  
  被寄予期望的“Biu!”也给穷游交出了不错的成绩。这种十分贴合年轻人习惯的产品让穷游的用户活跃度大大提升,一年时间,用户发布了超过1000万条图文音视频,穷游APP的日活翻了四倍。
  
  肖异指出,让穷游惊喜的是,在他们没有做任何推广的情况下,里面有将近三分之一的内容都和国内景区相关,这种态势让一直专注出境游,并希望可以在国内游做出一番成绩的穷游,对未来有了更大的信心。
  
  “Biu!”的作用不止于此,在商业化方面也给了穷游很多期待。“现在大家看到‘Biu!’也仅仅是畅想当中的十分之一都不到,‘Biu!’的商业化价值非常大,我在笔记本上做的关于‘Biu!’的未来畅想,每次都看得心潮澎湃。”肖异在接受采访时激动地说。
  

  02

  
  谈及商业化,这一直是穷游备受外界关注的议题,有内容有人气却没有钱聚,是大家一直以来对穷游的印象。
  
  在2011年,手握庞大用户基数,将网站的运营模式媒体化,依靠广告带来收益早已是众多网站的生存之道。不过,穷游网有些另类,它的主要营收并不是广告,而是80%以上都来自成交佣金。
  
  穷游网联合创始人周彤曾在接受媒体采访时谈到,“2016年以前,穷游网几乎不做广告,团队里都是一群爱旅游的文艺青年,大家觉得你怎么能在攻略里做广告呢,多影响内容质量,多污秽。”
  
  但从2016年开始,穷游开放了广告商业化方式。目前广告营销已经成为公司主要收入来源之一。
  
  在商业化方面,2019年,穷游较受关注的,莫过于和飞猪合作探索的内容营销新模式——“达人卖货”。
  
  据穷游网COO张棋介绍,今年双11期间,两方联手打造“超级推荐”板块,通过聚合达人公域私域能量,以优质内容种草带动商品交易,达人带货总GMV占比超过14%,其中23位穷游头部达人获得超百万收入。
  
  这是一种怎样的模式?
  
  劲旅君了解到,穷游上有着丰富的依靠旅行成长起来的达人的资源,而飞猪的商家有着很强烈的内容营销的需求,于是二者联合起来,创造了一个平台,对接两方的需求。
  
  合作的方式主要有三种:一是根据销售额进行抽成,这是适用于大多数达人的合作方式;二是达人和商家进行品牌合作,双方签订合同共同设定最低销售额以及达人的收入,相较于第一种,达人的收益较高,较为适用非常带货能力强的达人;三是商家根据达人的特性定制产品,这种只有头部的达人才有机会参与。
  
  在“达人卖货”模式中,达人卖货的渠道不受限制,达人和商家不会产生直接联系,而作为推动合作的平台方,飞猪和穷游会从交易中进行抽成。
  
  这种模式提升了达人的议价权,也为商家提供了更为精准的内容营销方式,平台方也从中受益,可以说是“一举三得”。
  
  从上述流程可以看出,这个模式并不仅适用于飞猪一个平台。
  
  肖异表示,穷游是个规模不大的公司,但他们有信心和能力,以多年来沉淀积累的优势去帮助以阿里巴巴和飞猪为代表的大平台,穷游的能力可以同时赋能很多的大平台。
  

  03

  
  “达人卖货”无疑又提升了达人作为平台核心用户,对穷游的重要性。
  
  一直以来,达人们产出了平台上不小比例的高质量内容,这些内容为穷游吸引了更多的用户,而更多的用户就成为穷游下一步 “内容+营销”和“内容+交易”收益实现的支撑。
  
  “达人在很多层面上帮到了穷游,通过他们的影响力给穷游带来了非常多的口碑、流量,没有达人配合,我们也无法和飞猪这样的大平台进行商业化合作的探索。”肖异说。
  
  此前,为了让以达人为代表的用户保持粘性,穷游做出了不少尝试。除了线上的链接,穷游网也开展了不少线下活动。比如早期召集同城用户开展线下交流、组织廉价航空机票预订经验交流会,以及如今的城市漫步City Walk和聚焦青年梦想的“轻年计划”等,仅“轻年计划”在今年就为青年人豪送了100张机票。
  
  而在未来,穷游准备更多从商业上“赋能”达人。
  
  据了解,2019年穷游整体合作达人超过500位,达人出行足迹遍布全球五大洲,超过30个国家、50个城市,合作品牌超百家,覆盖旅游局、航司、景区景点、酒店、金融、3C等多个领域,实现了千万级别售卖。
  
  而在2020年,穷游还将从流量、运营、商业三端齐发力,以全新的 “2020先锋计划”赋能达人成长。从流量侧,穷游将提供上亿站内流量支持,为达人提供更多的曝光展示机会。在运营侧,达人将基于某个目的地/兴趣领域的内容创作优势,提供更多的体验机会,并获得相应的荣誉认证。同时,穷游仍将继续深度运营《上瘾团》、《三天两夜》等IP项目。在商业侧,穷游将通过自身专业的整合营销及创意能力,为达人与品牌建立连接的同时,打造更多有趣、有效的营销案例,提升品牌在旅游行业及用户中的认知度,并帮助达人实现内容变现。
  
  未来这些在穷游成长起来的达人,毫无疑问将继续成为其收益增长的强大动力。
  

  04

  
  除了上述内容,穷游未来业绩增长的另一条线,就是国际化。
  
  众所周知,穷游一直在帮助中国旅行者更好地看世界。而在2019年年中,穷游网正式宣布战略投资LUXE City Guides。
  
  肖异曾表示,随着旅行被更多人当作一种生活方式,用户对于优质、个性化、深度旅行内容的需求不断增强。穷游与LUXE City Guides拥有相同的品牌调性,都专注于优质的旅行内容。穷游与LUXE City Guides强强联手,能助力更多中国旅游目的地走向世界,推动入境游发展。
  
  而穷游有着在数据上的多年积累以及行程规划工具,这些目前中国旅行者需要的,外国人同样需要,而且越是西方人就越重视时间的规划,越需要这样好的工具。但是旅行的工具不仅仅是一个工具,它需要内容、产品。产品很好解决,一次旅行需要的就是机票、酒店、交通,这些需求基本相同。
  
  但在内容方面,因为文化和思维的差异,没办法直接翻译和复制。
  
  正如在2011年之前国内的一些中文旅行网站信息发布做得都不是很好的时候,大量中国人出境玩拿的并不是国内的攻略,而是海外的一些产品,比如中文版的《Lonely Planet》。这其中就有很多问题产生,因为是汉化版的旅行指南,是以外国人的视角观察的,美国人有美国人的玩法,中国人有中国人的玩法,所以国人拿着LP去游玩,很难找到自己最需要的东西。所以他们就战略投资了LUXE City Guides。
  
  据了解,LUXE City Guides自2014年起已与多家世界顶尖的旅游品牌和旅游运营商达成战略合作,包括半岛酒店集团、香港旅游发展局、洲际酒店集团等。通过与LUXE City Guides的深入合作,穷游将来也可以最大化地整合目的地资源,进一步完善目的地商业布局。
  
  从为中国人服务,到为全球服务,穷游在打开更大的市场,盈利空间也在大大扩展。
  
  2019年是穷游成立第15年,在过去的15年里,可以说穷游一路坎坷,走的并不快。在下一个15年,穷游伴随着内容渠道拓展、商业化步伐加快、核心用户黏性增强以及更大的市场开拓,能否探出一条可以持续增长的道路?我们拭目以待。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭