庄主情怀,需要套路来支撑
文旅要闻 参加庄主 木尧 2019-12-02 11:23:41

  本文转载自公众号:参加庄主,ID:cjzz360,作者:木尧

  无论真假,套路一旦施展,就会变成庄主的人设……

  1

  情怀,如果是纯个人的,在内心深处好好呵护即可。情怀,如果是对外的标榜,那也需要“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影”!

  做庄主,不要一脸情怀的样子,否则,还来不及让土地欺负,自己先把自己欺负了。

  情怀似内裤,如果是天生丽质难自弃的主,偶尔露露内裤算是诱惑外人。不料,很多庄主是没有衣服穿了,不得不把内裤裸露出来。

  2

  千百年来,安土重迁,落叶归根,构筑起了中华民族的优良传统之一。

  土地情结近乎是每一个中国人的基因底色,归园田居又近乎是每一个中国人魂牵梦萦的底层代码。情怀之于乡村,浑然天成,须臾不分。

  不夸张的说,再血腥的资本,进入乡村伊始,也是有情怀驱动的。

  正因为此,情怀和投资成为庄主们难以平衡的心结,没有情怀就没有了下乡的动力,没有投资回报就没有了气定神闲的从容,也就无处安放情怀,而一旦不能在乡村获得愉悦和安适,就会动摇驻守乡村的信心。

  3

  近乎每个人都知道乡村的未来机遇,恰恰是都知道有机遇,也就潜藏了数不尽的商业风险。

  当每个人都知道乡村有商业风险的时候,恰恰是最适合进场的时候,这就是智者的勇气。

  网上流传着一句话“多数人因看见而相信,少数人因相信而看见”,非常适合当下的乡村。

  但胆略和情怀,毕竟是两码事。

  正如青城湾湿地庄园的青城湾公所言:治园之路如雨后的乡间小路,目所能及都是风景,足所能及皆是泥泞。为着雕塑一方风景及其反哺的资粮,苟且和远方兼备,勇毅和怀柔相济,泥泞终会干的。

  4

  我也相信泥泞终会干的,但对很多庄主来说,自己庄园的“泥泞”什么时间“干”,却是个未知数。

  最大的未知是无法确认“泥泞”究竟是庄主本人制造的,还是市场干扰的,亦或是系列客观因素导致的。

  当迷失了方向的时候,所有的妥协、迂回、权宜之计,甚至坚守、孤勇、执着前行,都将是一场灾难。

  比如说,有些庄园其初心是为了取悦自己,当迫于各方压力不得不面向市场的时候,却发现无法取悦消费者。当市场不接受的时候,往往连自己的初心也无法安慰。

  比如说,有些庄园紧跟市场潮流,加速上马网红项目,当数钱数到手抽筋,开始脑袋抽筋各种多元化的时候,却发现自己能够顺利盈利完全来自市场红利期的馈赠,和自身的运营能力没有太大关系。因此,当多元化的时候,导致老项目的盈利在新项目里立马亏进去。

  很多时候,不是庄主想“和稀泥”,而是天一直“下雨”不停。

  5

  其实,最大的“泥泞”就是情怀,情怀之上是个人的偏见和执念,偏见和执念之下是错配。

  很多庄园,四处充斥着法西斯美学、极端个人主义、简单粗暴的多元素拼凑、标榜潮流的媚俗式迎合,当想当然的“设计”弥漫园区的时候,给人带来的不是愉悦,而是压抑、无厘头、不明所以。

  某些庄园里的所谓民宿,明明是奥拓的配置,却幻想吸引奥迪人群,上来标价“888元”,其结果可想而知。

  当你善意提醒的时候,这些庄主会极尽美化这里的空气、水和农产品,以及周围的风光。言外之意,这些外在的因素才是最值钱的。

  可你别忘了,如果能够充分认识、充分欣赏这些外在因素价值的群体,其对民宿的硬件要求会更高、会更挑剔。

  6

  当情怀成为隐性竞争力和隐性遮羞布的时候,会加剧错配,导致错配几乎无处不在。

  何为错配?

  把情怀当品质,明明是低质的产品和服务,却责怪市场不懂自己的良苦用心、别具一格。

  把情怀当需求,以自己的喜好、审美、标准来衡量市场的需求。

  把情怀当专业,参考几张图片,拼凑出来一些景观、设施就四处炫耀自己的艺术天赋。

  把情怀当安慰,内心极其渴望打造一个服务高端用户的私享庄园,进而“谈笑有鸿儒、往来无白丁”,现实是为了一个低价老年团、研学团而不惜各种迎合。

  7

  当庄园需要情怀美饰的时候,错配的情怀就是竞争力。

  当庄园需要核心竞争力的时候,错配的情怀可以充当遮羞布。

  在这里,情怀完全成为庄主游刃有余的杀手锏。

  与此同时,情怀也就沦为任性。

  我的地盘我做主,庄主们的确有任性的资本。如果连自己都无法取悦,又何谈去取悦消费者呢?

  那么,接下来的问题就是先取悦自己,还是先取悦消费者的问题了。

  8

  如果,情怀可以讨价还价,那么情怀也就只能是庄园运营的道具。

  既然是道具,就需要套路。

  我见过必须保留几棵果树不让采摘的庄主,我见过声称因信佛而坚持不杀虫的庄主,我见过连下地干活都一身茶服的庄主,我见过从地里摘了蔬菜就直接吃的庄主。

  我见过资助困境儿童的庄主,我见过给敬老院捐赠果蔬的庄主,我见过常年给村里老人送牛奶的庄主,我见过自讨腰包给村里修桥铺路的庄主。

  我见过喜欢极限运动的庄主,我见过酷爱书法(绘画、篆刻)的庄主,我见过擅长鼓捣乐器的庄主,我见过爱好收藏的庄主,我见过熟悉摄影的庄主,我见过具备木匠(铁匠、皮匠、泥瓦匠)基本功的庄主。

  不一而足。这里面,有真实的,有表演的。

  其实,无论真假,套路一旦施展,都会变成庄主的人设。成功的人设,铸就成功的庄园IP。虚假的人设,最终进入消费者的黑名单。

  9

  情怀不能虚,虚了连自己都无法感动,更不要说感动消费者。

  无论是情感行为表演,还是情感故事营销,都不可能靠一时的噱头、炒作获得牢固的信任关系、持续的健康运营。

  当情怀成为自身的品德修养、人生喜好,当情怀成为生活方式、生活态度,当情怀成为生活美学、生活仪式,当情怀成为自觉、自主的行为,那么,情怀就成为了庄园的核心竞争力。

  所谓套路,首先让自己上套,才能套人。如果连自己都套不住,明眼人一看就能揭穿。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭