爱彼迎携手中科院发布桂林龙胜旅游扶贫项目一周年报告
酒店民宿 劲旅网 2019-11-29 17:58:45
  【劲旅网讯】2019年11月29日,北京 —— 一年前,Airbnb爱彼迎中国桂林龙胜精准旅游扶贫项目正式实施,爱彼迎邀请知名建筑师在当地传统干栏式建筑的基础上加以改造,将传统民居打造成六处别具一格、功能齐全的“江边民宿”,并帮助当地村民成为具有民宿接待能力的爱彼迎房东。近日,正值该项目成立一周年,爱彼迎携手中国科学院地理科学与资源研究所与外界分享了该项目在一年来所取得的重要成果及其借鉴意义。
  
  金江村江边组位于广西桂林龙胜龙脊梯田,共38户、170人,以壮族为主。其农耕条件恶劣、特色资源挖掘不足、青壮年流失严重等因素严重制约了金江村江边组的经济发展。2017年10月,爱彼迎与桂林旅游发展委员会签署谅解备忘录,确定将这里作为试点开展乡村旅游扶贫,并秉承因地制宜、绿色发展,以及可持续旅游理念,为这座村寨带来了全新的活力。
  
  自2018年11月民宿改造项目正式上线以来,江边民宿已接待了来自10多个国家和地区的1000余人次。同时,爱彼迎还结合当地特色,打造乡村生产生活方式旅游体验项目,深挖再造特色旅游餐饮,并将带有当地特色的农作物设计包装成为旅游商品,建立了相对完整的旅游产品谱系,促进了扶贫社区形成独立的旅游目的地。据不完全统计,住宿、餐饮及旅游商品所带来的销售额为全村带来了约20%的收入提升。通过对金江村江边寨全体38户村民的问卷调查可知,96%以上的村民认为爱彼迎项目给当地社区带来了良好的社会经济效应[ 来源:中国科学院地理科学与资源研究所,《爱彼迎中国桂林精准扶贫模式与全球经验分享研究》报告]。其中,江边寨66%的农户曾参与旅游各类旅游接待服务,近8成为家庭妇女。而各位民宿管家无微不至的暖心招待,也使江边民宿获得了由爱彼迎平台评选的“超赞房东”称号。
  
  爱彼迎桂林乡村旅游扶贫项目是一个多方参与的共享旅游平台式扶贫模式。自项目成立之初,爱彼迎便通过发挥全球共享经济平台的优势,与桂林市等方面合作建立了“当地村民—企业伙伴—政府—专家智库”四位一体的联盟型扶贫路径,从转变生产方式、重建生计模式、保护生态环境、传承本土民族文化四个方面,推动了桂林金江村江边寨精准扶贫项目的成功实施。在扶贫模式之外,爱彼迎还与中国科学院携手合作,建立项目年度评估观测机制,跟踪项目进度,定期发布年度评估报告,对龙胜模式进行持续深入的分析和总结。2019年的观测报告结果显示,桂林扶贫项目不仅在妇女赋能、环境保护等方面带来了积极作用,同时也加强了文化自信,保护了当地传统文化。
  
  金江村江边寨民宿女管家
  
  中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超表示:“爱彼迎中国桂林精准扶贫项目正是依托爱彼迎全球化的共享平台,将中国传统的乡村文化与风景与全球旅游市场相连接,构建起了立足龙胜、联动桂林、辐射中国、对接全球的‘贫困户民宿+地球村旅游客户’全球化精准扶贫模式。爱彼迎作为基于市场前沿的旅游企业,拥有强大的资源优势和前瞻的发展眼光,是扶贫项目成功的重要基础。”
  
  梯田
  
  得益于多方共同协作,爱彼迎中国桂林龙胜精准旅游扶贫项目实施一年来取得了显著成效,被世界旅游联盟评选为“2019世界旅游联盟旅游减贫案例”,并入选了由世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心等机构联合发起“全球减贫案例征集活动”最佳案例,得到了国内外权威机构的广泛认可。
  
  民宿内部
  
  爱彼迎中国总裁彭韬表示:“桂林项目的意义不仅仅是通过共享民宿撬动社区旅游精准扶贫,更重要的是通过提炼基于共享经济的精准扶贫模式要点,推动全员参与,实施‘点—线—面’式的全链条旅游开发策略。爱彼迎希望能够起到带头作用,聚集全域旅游新合力,拓展精准扶贫新路径。”
  
  爱彼迎还将桂林乡村振兴模式打造成为工具包,将项目模式复制推广到更多需要帮助的地方。这一年中,爱彼迎还联合桂林龙胜县文旅局、黔东南州文体广电旅游局等地方政府在桂林龙胜县、贵州黔东南州雷山县格头村、湖南省湘西州古丈县默戎镇举办了三场共享住宿乡村振兴培训,共计约150名乡村学员参加了培训。培训的内容包括民宿待客理念、民宿安全、民宿配套体验的开发设计、营销以及爱彼迎平台使用等。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭