“两途一趣”赋能县域旅游经济 绿水青山解锁乡村振兴新画卷
文旅要闻 劲旅网 2019-09-29 14:05:27

  【劲旅网讯】9月28日,福旅•将乐全域旅游全面启动系列活动、2019中国旅游投资高峰论坛暨全福游•美丽县域将乐论坛在福建省将乐举办。途远CEO石绍东受邀参加,并就途远“两途一趣”模式赋能县域旅游经济进行主题分享。

  活动中,200名来自各领域的乡村振兴建设者,包括村镇干部、规划师、乡建项目企业家、高校学者等,在整合乡村资源、规划设计、村落保护与运营等方面进行了积极探讨、交流,共话全域旅游发展思路,推动县域旅游经济发展。

  此次活动在福建省文化与旅游厅指导下,由将乐县人民政府、福建省旅游发展集团和斯维登集团联合主办,福建福旅会展股份有限公司承办。本届论坛作为2019福建旅游生活展的重要活动之一,围绕“创新•聚变,全福•共享”主题,为优质旅游资源荟萃的县域在产业、产品、营销、渠道、数据等多方面导入强有力的平台资源,为景区和旅游项目输送行业专业理念和实操经验。

  践行“两山理论”的深度对话

  福建省旅游发展集团党委书记、董事长陈扬标,三明市副市长张文珍、将乐县委书记刘润宇出席论坛并致辞。

  将乐县委书记刘润宇

  会上,将乐县委书记刘润宇首先致欢迎辞。他表示将乐有好传承、好山水、好基础,将借助举办全福游•美丽县域将乐论坛的契机,进一步深化与省旅游发展集团的合作,坚持全域推进、市场运作、文旅融合,把玉华洞、文博小镇和常口村森林康养项目推向一个新高度,不断提高将乐旅游知名度,扩大将乐旅游影响力。

  三明市副市长张文珍

  三明市副市长张文珍在致辞中表示,闽江源头的三明是我省最绿城市之一,境内旅游资源十分丰富,今年三明市委市政府提出要立足自然资源禀赋,大力发展森林康养产业,将乐发展旅游业和森林康养产业市场前景广阔、大有可为。

  省旅游发展集团党委书记、董事长陈扬标

  福建省旅游发展集团党委书记、董事长陈扬标与大家分享了他对贯彻“绿水青山就是金山银山”理念、发展绿色生态旅游产业的感想和体会。并呼吁要“在创新中保护,在保护中发展,在发展中创新”,坚持可持续发展,打造“宜居宜游、生活美好”的生态康养旅游目的地。

  “两途一趣”赋能县域旅游经济

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,在中央农村工作会议上,习近平总书记以“三个必须”擘画出乡村振兴的建设目标。

  途远CEO石绍东

  县域经济是乡村振兴战略的重要支撑。途远CEO石绍东在论坛上从资源、产业、经济三方面对福建县域经济发展局面给予深入洞察解析。“福建拥有良好的自然资源,青山绿水最是珍贵;当地县域产业基础薄弱,但城市基建已到位,完备的底板上需要芯片来启动。如何在政府做好的基建和服务的“底板”上,插上乡村振兴的“芯片”,融合高科技和互联网发展乡旅产业,“让青山绿水变成金山银山”,助力乡村振兴,赋能县域经济?”

  石绍东指出,乡村振兴、装配式建筑、乡村民宿或将成为破局县域经济的关键。通过积极的探索实践,途远“两途一趣”模式给出乡村振兴整体解决方案。

  “通过途远装配式建筑产品盘活乡村闲置土地,建造特色民宿;引入斯维登集团旗下非标住宿别墅类产品运营商——“欢墅”与会员制民宿预订平台——趣悠悠对民宿进行线下、线上专业化运营并流量导入;引入旅游特产分享电商平台——途礼,实现乡村农产变特产,农特产品卖全国。在乡村景观的底板上,对接城市市场,整合乡村资源,构建乡村产业体系,形成农民可自发脱贫致富的良性发展路径。”

  石绍东介绍,途远装配式建筑产品绿色环保、建造速度快、个性化外形与卓越品质彻底升级乡村住宿体验;趣悠悠作为途远新推出的会员制民宿预订平台,通过‘低价高质’的会员策略,构建会员私域流量池,有效向乡村民宿导入订单与人流,进一步带动旅游目的地流量;途礼则通过乡村“农特产品”作为伴手礼在途礼电商平台进行售卖,在“农产变特产”的转变中,品牌效应实现品牌溢价,让曾经不为人知的乡村农特产品,以更高的价格走出乡村,走向全国,增加农民切实收益的同时,变身城市名片,进行文创赋能。

  途远在成都新津天府农博园落地的集趣·共享农庄,是途远“两途一趣”模式下的标杆示范项目,获得了四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记邓小刚,省委常委成都市委书记范锐平,省委常委曲木史哈,省委常委、秘书长王铭晖等众多领导的认可。

  途远集趣•共享农庄不仅盘活了乡村闲置土地,投入运营后迅速成为当地热门“网红”打卡地,游客络绎不绝,极大带动了当地旅游产业的发展。同时,在共享农庄的辐射效用下,周边乡村围绕旅游度假消费,进一步发展了住宿产业、餐饮业、服务业、休闲农业以及农村教育等。途远模式成功为乡村导入产业和人流,激活“空心村”,促进“农民回流、市民逆流”,发展以乡村为场景的新乡村产业,实现“造血式”扶贫,带动农民持续奔小康。

  “针对中国贫困地区的建设,我们希望是授之以渔,”石绍东说,“一是给他(贫困地区)资产,他就会有资产收益;二是给他运用资产、收取更多资产收益的能力,给他赋能。”在此愿景初心下,途远陆续在四川阿坝州小金县、海南儋州、河南兰考等多地落地项目。通过复制“两途一趣”模式,结合当地闲置资源,打造乡村振兴产业闭环,带动当地旅游与乡村振兴新路子。

  绿水青山的幸福之变

  将乐县旅游资源丰富,山清水秀、人文荟萃,是国家生态文明建设示范县及全国森林康养示范区,连续三年蝉联“全国深呼吸小城百佳”榜首。其中,高唐镇常口村是习近平总书记“两山理论”的孕育地和实践地。

  将乐县常口村党支部书记 张林顺

  来自将乐县高唐镇常口村党支部书记兼村委会主任张林顺在会上与大家分享,2019年3月10日下午,总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,张林顺书记作为福建代表团的8位发言代表之一,向总书记汇报了常口村践行绿色发展理念,建设美丽家园取得的可喜变化。交流互动中,总书记对常口村的发展寄予深切厚望,详细询问了村里的户厕改造情况、生态产业现状等,并对常口村的乡亲致以亲切问候。

  新农村的样板和期待

  在快速发展的乡村振兴建设中,交流和学习是快速拉近城市与农村的距离的方式之一。福建农林大学管理学院教授、博士生导师陈秋华,引导大家从乡村旅游发展理念方面展开思考,在如何保持乡村性、保持乡村旅游的本质特征、如何注重创意性、如何尊重本土化、如何推进景村一体化,以及倡导低碳化,展开精彩的分享。

  福建农林大学管理学院教授、博士生导师陈秋华

  同济大学设计创意学院副主任、硕士生导师梁靖则带来了诸多创意设计实践经验,诠释了创意设计让乡村更有生命力的生动案例。梁靖是一位全能设计师,对于空间各方面的把控能力极强,作为德国多特蒙德空间叙事专业第一位华人满分毕业生,获得包括德国红点奖、欧洲设计之星在内的多个设计大奖,并多次受邀参加德国、波兰、法国等艺术邀请展览。他的设计故事以及最前沿的设计理念带给新农村更多新理念和新期待。

  同济大学设计创意学院副主任、硕士生导师梁靖

  当天论坛分享,参与者们以不同角度分享了乡村振兴及县域经济发展的经验与新思路,思想碰撞、火花四溅,途远通过分享乡村振兴实践中的宝贵经验,助力福建打造省内旅游新热点。

  未来,途远将着手与文旅圈的资深研究机构合作,成立乡村振兴智库,围绕新津模式的落地探索和经验,把乡村振兴的道与术进行整理,发布乡村振兴绿皮书,与当地更多致力于乡村振兴的企业深度合作,在全国推广“两途一趣”模式,推进县域经济。在乡村振兴领域途远将不断探索与努力,助力中国乡村蓬勃发展。

  ​

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭