华侨城,抛售的不是“钱”,而是“未来”
在线旅游 旅游地产观察 I先生 2019-09-27 11:45:09

  本文转载自公众号:旅游地产观察,ID:tourism2013

  “抛售”只是形式,在有态度、有策略的“花抛”之后,如何善加利用巨额财富,才是王道?

  “无敌”是多么寂寞

  看完了华侨城自导自演的几轮抛售大戏后,华侨城终于还是把持不住,喜提了外界调侃式的“抛哥”称号。面对最近沸沸扬扬的舆论,华侨城三十多年赚下的家底,真会被一抛而空吗?

  近几年,频繁抛售企业名下资产的大腕、巨鳄比比皆是,华侨城作为国内“文旅+地产”的产业先河。从90年代的锦绣中华开始,到引入“5G”技术而被主题乐园圈内人士频提的“欢乐谷”,华侨城作为拥有央企背景的文旅产业头部企业,或许早早便加速了“文旅产业”进程,只是多数人没有认清华侨城此举背后的逻辑,明为“去地产化”,暗则“重仓文旅”。

  9月13日,不仅是华侨城集团顺德分公司六周年庆的日子,也是顺德欢乐海岸PLUS开始试营业的第一天。项目位于粤港澳大湾的重要位置,作为都市型的文旅综合体项目,该项目的开业,引发了业内外各界人士的多番言论,有人认为:“这或许是华侨城进一步深耕文旅产业的预兆... ...”,也有人调侃:“这不就是变卖之后的文旅豪赌,把襄阳的钱,全部投来广东... ...”。其实,早在顺德项目开业前三天,云南腾冲市华侨城的梦幻腾冲文旅项目就已隆重开工建设,两者在金秋九月,相继面世并非巧合。

  广州、云南两个相隔甚远、一东一西的地方,谁会想到时隔多年,竟成为华侨城文旅产业布局中的关键因素。

  自2018年“华侨城大会战”启动以来,华侨城旗下18个子公司,在云南签约项目接近60个,算上今年7月,华侨城在“云南大会战”一周年大会上,新增的37个项目,两年时间,华侨城在云南的签约项目已接近百个,签约金额初步估算达1960亿元,基本坐实华侨城决心深耕云南文旅产业的局面。

  然而,今年6-7月之间,各大媒体又相继报出了华侨城抛售云南、成都、西安等7个地方子公司股权的消息后,华侨城突然间就登上各大新闻渠道“热抛榜”的榜首,民间又自发传出各种“华侨城要完了?”、“华侨城文旅转型失败”等热议,也让广大“观众”一时间摸不着头脑,华侨城到底要放弃云南,还是深耕云南。

  事实上,从2018年开始,华侨城便开始四处抛售各地资产,据不完全统计,华侨城总计出售约20个子公司股权及1个资源包,然而这些被频抛的资产,多涉及传统地产相关行业的全资子公司,比如:昆明万澜房地产开发有限公司50%股权、盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权等,所以,华侨城并不是“快完”,而是“快完成”。

  以昆明万澜地产开发公司为例,该子公司旗下涉及项目基本是住宅类。今年6月,昆明万澜该公司宣布投资110亿元建设万科城项目,该项目由6宗住宅用地构成,地价为52.20亿元。华侨城出让该公司50%股权背后的目的,想必是路人皆知的事,那就是迅速摆脱传统地产束缚。紧接着,华侨城又大手笔的出让了盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权,意在“收拢资金,大力发展云南腾冲文旅主题乐园事业”。

  从2019年1-7月华侨城在云南签约的37个项目来看,16个文旅项目、9个城镇化项目、6个产业项目和6个美丽乡村项目,这些项目均符合其未来文旅发展模式。

  不仅如此,2019年上半年华侨城A的财报显示,其总资产规模已达3346亿元,同比增加13.75%;实现营业收入177亿元,同比增长20%。其中,房地产行业收入约121亿元,占总收入68%,毛利率达到80.57%。旅游综合行业收入为57.2亿元,毛利率32.61%。旗下酒店累计实现收入7亿元、同比增长7%。

  从2019年上半年华侨城A的财报中,我们可以看到虽然传统房地产行业盈利能力依旧强势,但是其文旅产业及酒店产业的营业收入占比之和,已接近40%,文旅产业转型之路初显成效。

  这一波云南37项目的成功签约,让位于西南边陲的彩云热土,牢牢占据了华侨城文旅大戏的一个“主角席位”。

  说完了云南,来看看华侨城十分重视的另一个区域——广东,早在2019年7月、8月,华侨城就在佛山、东莞、江门、三亚等地也在不断买入土地。在未计入财报的8月、9月,华侨城拿地势头,丝毫不减。9月2日,华侨城11.47亿元拿下广州罗岗村一宗宅地;8月28日,华侨城以14亿元拿下东莞黄江镇2宗商住地块,据华侨城官方网站显示,未来粤港澳大区,计划开拓文旅项目26个,预计投入1000亿元,这或许就是华侨城下决心退出湖北襄阳的主要原因,并非外界传言“兵败襄阳”的舆论。

  2019年6月29日,华侨城在襄阳市首次发布“华侨城奇幻度假区新城整体规划”,新城分为“优质生活新城”“汉江文化客厅”“商业商务文化中轴”“奇幻度假区”四大空间格局和业态,以及华侨城全新品牌矩阵“奇幻系”三园一镇的规划,新城坐落在襄阳市东津新区,占地面积约8.48平方公里,奇幻乐园开业时间预计在2021年6月。

  时隔三个月,2019年9月9日,华侨城集团突然对外宣布,襄阳华侨城文旅发展有限公司拟转让旗下襄阳文城实业发展有限公司90%-100%股权。一时间,外界各大媒体及不知情人士,提出“败走襄阳?”、“华侨城就这么走了?”的热议,其实在知情人士眼中,这一次放弃热火的中心区域,转走“东西”两端的布局策略,实在高明。

  广东、云南的两端式文旅布局,是在告诉外界华侨城去地产化或将接近尾段,新的华侨城文旅格局即将“破茧重生”吗?如若这样,此前被业内悄传的西南及东南沿海区域文旅布局,就是华侨城集团亟待开启的文旅产业王者之路。

  文旅不是“任性”,王者偶尔“认怂”

  自2015年开始,华侨城宣布转型,从早期“旅游+地产”的模式,向“旅游+文化+城镇化”、“旅游+互联网+金融”发展模式,从根本上搭建文化产业、旅游产业、新型城镇化、电子产业及相关业务投资五大业务板块。

  专注于文旅转型,是华侨城挥不去的“夙愿”,然而这条“热乎乎”的文旅路,对于“迫切转型”的央企华侨城来说,并不轻松。

  从短期内来看,华侨城房地产业务,住宅、商业等物业依旧是主要资金来源,早些年华侨城以“旅游+地产”为主的独特开发模式,成为其大肆圈地扩张的由头,华侨城集团董事长段先念曾表示坚持不做房产,只做一级开发,他说道:“可开发的住宅商业交由股份公司开发,也可与其它开发主体合作开发,也可直接转让项目。”这一番言论,足以看出华侨城未来之路,非“旅”莫属。

  有态度是好事,但认清事实才能有所改变。从2019年财报显示,华侨城上半年的主要营收依旧是房地产,营业收入121亿元,文旅综合业务收入57.2亿元,其中文旅综合业务营收相比2018年有所增长,但并不明显。

  2019年,随着南京、南昌、宁波、德顺等地的文旅项目相继开业,华侨城综合文旅营收有望进一步提升,但是这几年的华侨城一门心思铺在“去地产化”这趟事情上,或许无暇顾及各大文旅项目开业后细致入微的运营操作。

  相比万达、恒大、融创这些知名品牌商来说,华侨城有一个先天优势就是进入文旅时间较早,从主题公园建设到特色小镇、度假酒店开发、文化业务板块,华侨城都有所累积,也似乎探索到了一些盈利模式,但是5年前“景区+简单游乐设施”搭建的欢乐谷经营模式,在这波“抛售换手”后,能否拔得头筹、撑起华侨城想要打造的新“文旅蓝天”,就有待考量。

  华侨城频繁抛售的背后,有三个目的:保持资产的良性循环、借未来文旅产业发展扩张之势大肆圈地,以及应对文旅产业变现周期长的硬伤。

  所以,在疯狂抛售资本、大肆掠地之后,面对“如数家珍”的文旅项目运营时刻,华侨城还是要放下“王者”姿态,认个怂,跟别人学学怎么做。

  怂吧,怂吧!不是“罪”

  “真正的强者,敢于面对‘认怂’的人生。”这句近乎调侃的笑谈,正折射出当下华侨城的尴尬处境,虽手握巨资,却还没找到最适合的“文旅产业变现之路”。

  华侨城,这个一心只想壮大文旅事业的“金主”,面对“大文旅时代”的浪潮,谁会是华侨城最佳的“拜师学艺”伙伴?

  “善用IP讲好故事”的迪士尼、“一块积木走天下”的乐高、“科技+中国文化”互融的华强方特、个性“G.O服务”的Club Med,以及完美沉浸式体验的环球影城,它们都是最佳选择,不过除寻得“佳师”外,现在的华侨城若要把“文旅产业”做的异常出彩,还必先想清楚这两点。

  第一,文旅产业的核心盈利模式,就是IP运营。每一个IP都可以建立属于自己的故事,一个优秀的项目在建设之初,运营商究竟要告诉市场消费者一个怎样的中国文化故事,就显得十分关键。

  这些借助中国文化赋予文旅项目鲜活生命的开始,是项目紧抓未来市场发展商机的风向标,好故事不嫌多,一个优质的故事,往往就是一个优质IP诞生的根本,想想迪士尼的加勒比海盗、狮子王等优秀的电影故事是如何赋予IP永动之力,潜移默化地实现IP价值的变现。

  第二,从细节处打造个性服务服务,细节的打造不仅停留在装饰品及户外主题配套上,更需要深入到“个性化服务”之中。

  以来自法国的Club Med、来自丹麦的乐高乐园为例,Club Med对于园区内游玩的大人、小孩时刻提供着无微不至的G.O服务,乐高乐园通过“教育娱乐”的方式,提供特色“玩乐+”的教育课程,让大人、小孩痴迷不已。两者都在各自擅长的领域,持续为游客来带去高品质服务,从而实现价值变现。

  所以,抛售不是目的,如何善加利用疯狂抛售之后,获得的巨额资产,才是文旅产业持久发展的“王道”。

  背靠央企这棵“参天大树”的华侨城,其疯狂抛售之举并不可怕,可怕的是突然有一天“抛哥”停止倒手,是不是意味着华侨城的“文旅产业大斧”已成,华侨城会吹响进攻的号角,挥动手中大斧,从而改变国内文旅产业格局进而席卷全球?

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭