我眼中的古北水镇
文旅要闻 旅行不在场 文涵 2019-09-10 13:13:53

  本文转载自公众号:旅行不在场,ID:einstein_trip,作者:文涵

  因为工作原因,以及北京的生活经历,几年间大概到访过这个距离主城区近3个小时车程的远郊景区4、5次,总的感觉是并不比江南水乡的乌镇、西塘多么出彩,但提起北京周边的去处,却也总绕不过古北水镇。

  01谈服务

  古北水镇景区里对客人员的素质,不夸张的讲,是文sir见过最高。

  讲一件小事。

  清明带着家人到古北,通过第三方平台预订的门票和酒店,因为该平台人员疏漏,错用其自身名字做登记,以致我们抵达水镇的前台接待大厅时查无记录。

  起初,接待的应该是一个经验并不丰富的女孩子,因为无处理类似事件经验,就找来了一位稍成熟些的男士经理,该经理长相确实并不出众,甚至因面挂职业微笑加之我本身心情急躁没由来生出一种厌恶之感。

  他先问询事情经过,了解原委后,让我耐心等待,他拿着我们一行几人的身份证一一进行核对,但仍无结果。时间过去半小时后,我已经有些不耐烦,期间也和那个第三方平台联系无果(一个因朋友关系认识的初创平台,层层外包的那种)。但是,这个经理节奏丝毫不乱,在我的声调明显升高之后,只是面露些微红晕,让人发不出脾气那种。同时,不卑不亢,跟我解释确实没有登记信息,甚至连那个合作的第三方平台的信息都查不到。

  我是真有些急了。

  当下,仗着自己也算半个酒店人,开始跟这个带笑男理论起来,分析了三个原因:1、遇到骗子平台了;2、平台层层外包,中间出了疏漏,爆单等原因导致预订未成功;3、登记用姓名不是用的我们一行住客。期间一度有些失态,但分析来分析去,发现都不是景区的问题,意识到可能自己真的是要进不成景区了,这时候那个第三方平台打过来电话,联系到了当班的客服人员,原来是客服预订用的自己名字,带笑男经理终于查到了房间预订信息。迅速确认,让我们入住了。

  全程耗时约1个半小时,这位男经理始终面带微笑,哪怕因着急而脸色泛红,但针对我的不悦和严厉问话没有任何一句直接抵触,非常耐心的倾听、解决问题,同时条理清楚、不受客人干扰,给我留下了深刻的印象。

  论及国人素质,上研时田老师经常提到一个“道德松弛”,意思是人在旅游过程中会放宽平时的做人准则,在文明方面显得有些降格,而旅游行业的从业者往往面对这些“降格”顾客会生出两种惯常的状态:一是如少部分冰冷空乘、柜台小姐般职业但无任何情感的僵硬微笑感,一个是因自身难降身段或专业不够导致的横眉冷对。

  也曾与很多朋友讨论服务行业从业者,尤其是基层服务人员如何进行自身身份认同,组织机构的引导很重要,但主要还是来自外部的客群素质更重要,社会整体的文明程度提升了,行业素质也就提升了。

  02谈人多

  基本过了早上9点,景区里拍照取景就避不开背景里的游人了。

  古北水镇的人是真多,不是做出来的火爆,具体有三种体现:走路容易踩到鞋,吃饭排不上号,拍照竟是人头。

  2018年,古北水镇的综合营收9.98亿元,接待了256万游客。

  细算一下,全年平均日均超过7000人,如果按照节假日周末105天占主要比例,日均已经突破2万人次。这个总量虽然比之上一年度有略微迟滞,但念及国内外冷锋过境般的宏观形势,这已经是一份难得的漂亮成绩了。

  人多会不会影响游玩的心情,当然会。不过,这里倒是有一个关于景区吃饭的实操性很强的建议,到了吃饭的时点,完全可以不必看大众点评和高德地图上的排名,因为排名靠前的基本都排不上号,可以直接挑拣一些看着不像餐厅门面进去(比如民宿、咖啡厅),这些场所基本都可以提供正餐,而且价格较重餐饮的餐厅便宜一些。

  03古北人

  实干,直给,低调,有内涵。

  陈向宏和老东家的董事长吴老师很熟,但自己除了两次讲座并无直接接触陈大师的机会,不过同景区前后几任负责日常运营执行的业界前辈以及在景区里从业的一些普通业者都算还有些工作交集。

  听他们讲,基本上景区里有意思的节点性建筑的设计方案都是陈大师自己操刀的。

  最近参加了一次心理剧的活动,心理学的老师说要不评价、不比较、不否定、不建议,不过这样应该就写不出文章了,还是想谈谈对古北人的感觉。这里所说的古北人泛指景区工作的人员,不特指某一两人,因为文sir觉得从景区一线走出来的同志普遍身上带着一种古北的影子。

  实干,直给,低调,有内涵,这是我对古北人的总体感觉。

  因为古北景区距离北京的距离较远,所以工作在景区基本等同于一半与世隔绝,到市区一次相当于下山,再加上景区的节假日旺季属性,这也造就了景区人普遍的吃苦耐劳。一个有意思的小事,某总监级的哥们在古北工作多年下山进北京市区工作后,一项重要且务实的工作就是找对象。

  再推荐一篇近来看到解放日报社官媒写古北的文章,晓峰总提供了一些采访素材,并不是宣传痕迹重的软文,一些数据和现象说的很实在,感兴趣的朋友可以关注下。

  (https://www.jfdaily.com/wx/detail.do?id=155222)

  04品牌还是产品?

  感觉碧水小镇这个提法,有待商榷。

  相信对古北水镇的品牌认知,很多都来自于王珞丹,这种为明星代言人和景区建立强关联的模式陈大师驾轻就熟。

  古北水镇有一句很不错的slogon,长城下的星空小镇,画面感强,直击人心程度堪比京东的“多快好省”,不过最近几次过北京南站看到改成了“碧水小镇”,不知是品牌总监换了人,还是陈大师发话。

  跑题了,上面晓峰总那篇文章中也提到,古北水镇和乌镇相比,距离真正意义上的大IP实现还有一定距离,具体讲比如互联网大会、比如戏剧节等等,形式不一而足。关于乌镇的情况,文sir之前也写过一点思考,可以对比着翻阅一下。

  (https://mp.weixin.qq.com/s/YbMru2beP5l7Nk17SJHbxA)

  最近,领导去上海开会,回来后简短的几句话还是引起了思考,就是我们以往做商业、做文旅,总喜欢归纳从项目思维到品牌思维,从品牌思维再到产品思维,还有投资思维、用户思维等等,但其实产品思维也不是终点,反而过分拘泥于产品本身会限制商业的延展性,也许这几个维度的相互关系并不是递进,而是循环或者并立交叉,这一点并未想透,会持续精进,也欢迎感兴趣的朋友一并讨论。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭