山东只有两个旅游景区发现“大数据”——风起青萍言谈之七十七
劲评论 闫向军 2019-09-09 10:40:54

  什么是大数据?定义是一回事,理解又是另一回事。百度的定义是:大数据是指无法在一定时间范围内用常用软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。定义很枯燥,我们可能有许多不同的理解,比如:1.把“大”去掉,理解为“数据”。2.互联网上的数据。3.海量的数据。你会把“大数据”理解成什么?山东一个景区里“藏”着大数据案例。

  山东东阿县药王山景区有个乐呵呵的佛像,它是佛教中的“思维菩萨”,民间称为“摸摸爷”。民间传说,只要摸它的哪一个部位,然后再按摸自身的对应部位,就能消除自己那个部位的疾病。许多游客都在“摸摸爷”上摸一把,佛像上许多地方摸得锃光瓦亮,看来游客中最多的是肚子(内脏)不好。通俗点来说,每一个游客的“摸一把”,就形成了庞大的“大数据”。这个“摸一把”不是我们通常理解的像123这样的数值型数据,而叫“非结构化数据”。经过数据计算分析的结果,使用“亮度”在“摸摸爷”上展现生病的部位,这叫“数据可视化”。而药王山每天每年接待多少旅游者等这些统计数据却不是“大数据”。

  敲敲黑板。山东省还有一个景区存在“大数据”,校园自身就是3A级景区的山东旅游职业学院。学生们可以在景区开发管理专业以及其他专业学习旅游“大数据”。最重要的是:

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭