3位文旅专家带你掌握《土地管理法》修正案重要亮点
文旅要闻 巅峰智业 2019-08-28 10:28:11

    本文转载自公众号:巅峰智业,ID:davost1

  2019年8月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。

  本次通过的《土地管理法》修正案,修改信息量巨大,在农村三块地改革方面做出多项创新性规定,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅等。

  自然资源部法规司司长魏莉华表示“这是土地管理法一个重大制度创新,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的二元体制,为城乡一体化发展扫除了制度性的障碍,集体经营性建设用地入市是这次土地管理法修改的最大的亮点。”

  全国人大常委会法制工作委员会经济法室副主任杨合庆指出“人多地少是我们的基本国情,广大农民都对土地十分珍视,我们任何一项改革一项立法都要把农民土地权益维护好、实现好、发展好,因此在土地管理法修改当中将保护农民利益作为基本原则和重要目标,完善了很多方面的制度。”

  巅峰智业特邀三位行业专家深度解读《中华人民共和国土地管理法》修改案,并从旅游发展、乡村振兴、土地规划等多角度,探讨新法带来的方方面面的影响。

  巅峰智业副总裁、达沃斯规划院上海院院长

  李晓东:

  本次《土地管理法》的修改,对未来是有非常深远的意义,主要在三个方面进行解读:

  1、对《土地管理法》政策解读。

  本次《土地管理法》的修改调整,是15年来一次比较重大的修改调整,期间经过了几次提案和投票表决,才产生今天这样一个完整的修改案,在此次调整之前,成都、杭州等城市已经尝试推行过,把农村的三块地,即农村土地、农村集体建设用地、宅基地方面做了改革,投入到市场上盘活,并利用起来。这是一个对未来而言非常好的发展趋势,需要我们大家都做好迎接的准备。

  2、新的《土地管理法》的调整对我们目前旅游产业的影响是什么?

  针对文旅产业,在新法发布前,对于土地一直是比较大的限制资源,不能充分利用,此次政策有助于后续农村土地市场的发展,尤其是在乡村旅游方面,包括为度假型民宿的体验营类产品提供更多的机会,对未来和城乡统筹、城乡一体化、乡村旅游有很大的推动作用。

  3、专业的人更要学习。

  巅峰智业作为文旅产业创新引领者,更要做好迎接新机会的准备,这就要求文旅行业相关从业人员,我们的团队从项目经理到各个部门的技术人员,都要对改革后的《土地管理法》进行及时和充分的学习,帮助我们更好的了解市场现状,形成前瞻性的参与策略,为客户提供文旅产业一站式解决方案。

  达沃斯规划院上海院旅游建设规划事业部

  曾庆藩:

  从对旅游发展的促进作用来看,对新修改的土地管理法有三点解读:

  1、从法律上明确了集体土地进入到旅游发展产业链中的相关保障,有力促进农村土地要素市场优化配置,有效解决旅游开发土地市场的供需矛盾,提升乡村土地资源的利用效率。

  2、从法律上明确了乡村土地资源入市的办法和渠道,解决了乡村振兴、乡村旅游发展中项目受限于建设用地的情况。各类乡村文创、民宿、休闲农业等项目与设施,将能通过利用农地而实现落地运营。这对于乡村环境提升、乡村可持续发展、产业转型升级都有很重要的意义。

  3、在法律和制度上进一步推动农村集体土地在各地实际发展过程中建立“三权分置”(所有权、承包权和经营权)的土地开发利用机制,确保农民合法权益,赋予农民更多的财产权利,同时又能保障经营方的合法权益,确保旅游项目投资的长期可持续性。

  同时,我们也要注意到,农村集体经营性建设用地入市是有前提条件的。根据新法,入市的集体土地仅能用于符合工业、商业等经营性用途的规划,土地利用的性质不能改变,供地规划实际上仍由政府管控。这就要求我们在相关的规划方案中,要把握好政策红线,确保各类旅游项目开发的用地需求合法合规,且有地可供。

  达沃斯规划院上海院旅游建筑景观设计中心

  李晓峰:

  从本次土地管理法调整的方向来看,梳理出来十六个字:

  该严必严:

  把所有“基本农田”改为“永久基本农田”,耕地红线决不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用。

  该保须保:

  首次明确了土地征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。农村征地补偿在原来土地补偿费、安置补偿费、地上附着物三项的基础上增加两项,农村村民住宅补偿和社会保障费。

  该变则变:

  在集体经营性建设用地入市方面,改变了过去农村的土地必须征为国有才能进入市场的问题。如此这般,灵活性大大提高,用地途径不仅仅是去政府调指标、买地,还可以去村里买,将大大推动乡村旅游。

  自愿有偿:

  允许进城落户农民宅基地自愿有偿退出,可释放一定量的建设用地。相比较城市,农村的自然环境更好,对旅游、康养、养生、民宿等产业有很大的促进作用。

  中国的“三农”问题一直是政府工作的重中之重,也是中国社会经济生活中的一大基本问题,此次土地改革将助力推动乡村振兴,农业效率通过土地流转继续提升,农民继续市民化,工业反哺农业,资本流向农村,城乡融合,共同发展,与此同时,农村集体三资管理系统也相应需要提高,确保农民权益。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭