美团副总裁郭庆:酒旅行业新的春天已来
文旅要闻 劲旅网 2019-08-28 17:44:03

  休闲度假崛起,人们自己掏钱买单,休闲度假散客的市场需求越来越大,对酒旅行业的服务品质要求明显提升。高端酒店探索个性化之路,低端酒店开启标准化建设,景区也在不断推进电子化、线上化的进程。 同时,全行业也在探索如何满足旅游消费升级的需求。

  然而,酒旅行业线上化率仍处于发展初期阶段,科技化水平和运营效率仍待进一步提高。对此,美团副总裁、美团酒店总经理、美团门票度假总经理郭庆在行业峰会上提出“三化两责任(线上化、平台化、生态化,及行业责任、社会责任)”,即提升行业线上化水平、打造标准化赋能的行业平台、共建分工合作的行业生态,以及通过人才培养和社会公益积极践行行业责任和社会责任,将成为推动酒旅行业换挡升级的关键所在。

  推进“三化”建设助力酒旅行业换挡升级

  国民收入的不断增加,会推动休闲度假散客市场占比逐步攀升。2018年,中国的休闲度假散客市场占比大约为40%,日本为74%。移动互联网时代,休闲度假散客更需要通过拥有海量数据和广泛覆盖的互联网平台,来满足自己预订行程的需求。

  据郭庆介绍,以酒店行业为例,目前中国酒店线上化率大约为36%,日本这一数据为59%,与之相比,中国酒店行业的在线化率还有很大的提升空间。与此同时,与商品属性具有一定类似性的电影票相比,也可以发现酒店的在线化率仍有巨大想象力。数据显示,2013年,电影票和酒店的在线化率分别为23%和11%,而在2018年,电影票在线化率已经达到87%,市场规模接近2013年的三倍,而同一时期,酒店市场规模增长相对缓慢。

  日前召开的国务院常务会议,亦明确了“以‘互联网+’提高文化旅游消费便利度”,“在线化”将成为文化和旅游行业未来发展的关键驱动力。

  在这方面,美团酒店通过6年的发展,已经成为覆盖国内40万酒店商家,“一年3亿间”的全国最大的在线酒店预订平台。同时,通过帮助酒店商家提升数字化水平,进一步提高行业整体的线上化能力。

  其中,美团酒店PMS和RMS,依托云计算和大数据,连接酒店软件、硬件及服务,全方位助力商家管理效率和收益提升。美团酒店还在今年4月发布了“长青计划”,帮助高星酒店探索“住+X”的营销新模式,助力其提升店内餐饮、婚宴等非住宿产品的数字化、线上化水平;美团门票也于近期联合各大景区推出“闪入园”功能,积极践行以“互联网+”提高文化旅游消费便利度,广受好评。

  而在平台化和生态化方面,随着互联网时代的发展,以互联网为支撑的平台对整合经济资源、创造新的经济增长点具有越来越重要的作用。郭庆认为,只有秉持“开放共赢”原则的平台,充分发挥大数据和科技化能力,给予行业正确的参考,同时,与产业链上下游共建健康生态,促进良性竞争,才能真正有助于行业发展。

  早在2016年,美团酒店就推出了HOS(全称Hotel Operation System) 评估系统,通过评估酒店信息、酒店服务、酒店经营、酒店诚信四方面细分的10多项经营指标,对其进行综合评估分级,规范商家行为,科学分配酒店资源。美团酒店通过平台资源的整合,带动更多酒旅商家向数字化方向升级,商家也得以通过平台能力,实现了自身的科学管理和运营。

  行业+社会责任并重,促进酒旅行业良性发展

  除了不断完善线上建设,郭庆也表示,希望通过人才培养改变行业收入结构,进而吸引更多优秀人才加入,并从经营、管理等方面贡献智慧和创意,长期兴旺酒店行业。同时,积极践行社会责任,坚守“帮大家吃得更好、生活更好”的使命。

  在人才培养方面,美团酒店于2016年创办的“美酒学院”已经成为酒店行业内的标志性项目。从线上酒店移动互联网营销师培训到“美酒学院”线下公开课,集线上线下一体化,帮助酒店行业培养更多的人才,提升行业标准,促进住宿行业的整体生态健康发展。截止2018年年底,培训覆盖全国7万多个酒店,累计认证超30万人,有效帮助学员提高业绩和收益,从而推动从业人员的收入提升。

  社会责任方面,美团一方面针对贫困地区的乡村旅游、酒店、民宿等服务业从业人员推出了免费的精准扶贫培训项目,提升贫困地区生活服务业从业者能力水平,激发行业创新创业的活力,带动贫困地区相关产业发展。另一方面,美团酒店、美团门票长期关注留守儿童群体,今年年初,和美团公益携手中国红十字基金会等联合发起“和美团圆爱不留守”等公益活动,为促进留守儿童身心的健康发展提供帮助。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭