台湾自由行个人签注今起停办,旅行社:3900元办G签,贵也没办法
文旅要闻 河豚文旅 2019-08-02 10:45:30

  7月31日,文化和旅游部网站发布消息称,海峡两岸旅游交流协会发布公告,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。


  今日,国台办发言人马晓光应询表示,大陆居民赴台个人游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下扩大两岸人员往来和交流的积极举措。马晓光称,多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。“我相信,两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。”

  根据台湾通行证的办理规则,自由行需要台湾通行证、个人旅游签注G签和入台证。其中,台湾通行证和G签需要游客自行到当地出入境管理部门办理,入台证则需要有资质的旅行社代办。

  消息公布后,在南京工作的90后阿慈接连收到了周围3位亲友的微信留言,他们知道阿慈在9月有去台湾旅行的计划。此时的她已在4月办理了G签,花了约4000块买好了机票酒店,万事俱备只差一本入台证了。

  “第一个人告诉我的时候,我觉得没关系不影响,反正已经过签了。但等到第三个人告诉我的时候,我就开始慌了,天哪我的机票酒店怎么办。”阿慈告诉河豚文旅(ID:hetunwenlv)最初听到消息时她的第一反应。

  为了确定消息是否准确,阿慈给当地出入境管理局打了电话。电话接通后,她将新闻标题念了一遍,询问在已过G签的情况下,办理入台证是否会有问题。“接线员表示入台证不是他们办,但我未必能办得下来,她的口气让我感觉可能就是办不下来,”阿慈说。“并且说为我的人身安全考虑,建议我不要去。”

  当阿慈接着问道是否有其他官方渠道可以咨询入台证事宜时,对方表示只能咨询旅行社。

  于是,阿慈随即在淘宝上找了一家“江苏中青旅”的旅行社,抓紧最后一天进行台湾通行证的办理。

  结果,到了晚上,她收到了来自客服的“温馨提示”:

  根据河豚君对多家旅行社的询问,旅行社方面均未提前得到任何关于停办个人签注的消息,也不清楚具体停办原因,重新启动的日期要等待文旅部通知。因而,部分旅行社如此“谨慎”亦是情有可原。

  更多的旅行社则建议河豚君提早报名台湾跟团游。“最近要爆单了,肯定要涨价。”

  根据官方消息,已经在有效期内办理了G签签注证的游客,依然可以正常办理入台证。尽管符合这个条件,但同样是害怕突然涨价,阿慈选择在当天赶紧下手。

  阿慈在淘宝上也花费了98元办理入台证,而和阿慈一起同行的朋友则先询问了一家当地的线下旅行社。对方表示,最后一天办理入台证需要450元。“淘宝上当天出签的都没这价格,他们觉得我脸上写着‘韭菜’俩字是不是。”阿慈不无嘲讽地说道。

  根据多家旅行社的说法,自由行个人签注停办后,除了办理团队游的L签,大陆游客还可以通过商务签以及健检医美签的方式入台。其中,医美签除了一天行程需要在指定医院进行检查或医美,其他时间均可自行安排,同自由行差别不大。这种签注方式同样需要G签与入台证,据称最便宜的也在1500元左右。

  然而,河豚君咨询的其中一家淘宝店家表示,若想通过医美签自由行去台湾,需花费3900元人民币,可以3-5个工作日出发。“太贵,考虑一下,别无他法!”

  当天,同样收到消息的小文,在第一时间赶往了上海市公安局出入境管理局,为自己的台湾通行证续G签。下午3点左右,他排上的纸质版签注前面还有67人,而卡式签注的机器前则排了更多的人。

  由于流程简便,小文排了不到20分钟就轮到了自己。在他办理业务的时候,一位中年女子冲到他所在的柜台前,略显焦急地询问工作人员,自己今日办好的G签是否还能继续使用。“大家应该不少人都是听了新闻赶紧过来的,”小文说。

  在停办个人自由行签注的消息发布后,31日下午,“央视新闻”发布的微博热评坐实了此次停办与台湾大选的关系。

  正如评论所说,此举或将导致台湾游客量锐减,继而对台湾旅游业造成极大冲击。微博粉丝超过300万的政论家邱毅也在微博上发布了对于此事的评论。他认为,下半年若取消自由行,没了散客,势必也会导致团客萎缩,成为打击台湾内需经济的“一记重拳”,让困顿中的台湾经济雪上加霜。

  根据公开资料,大陆从2008年7月起开放赴台团队游,赴台个人游则是在2011年6月才在中国主要城市陆续开放。首批开放台湾个人自由行的城市为上海、北京、厦门。此后,在3年多的时间里,先后有4个批次、共44个大陆城市开放了对台自由行。截至今年8月1日,台湾个人自由行开放城市达到47个。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭