携程联手甘肃文旅厅打造“一部手机游甘肃”
文旅要闻 劲旅网 2019-07-31 18:06:37

  【劲旅网讯】7月30日,在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕仪式上,携程集团与甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文旅产业集团签署战略合作协议,共同推进“一部手机游甘肃”项目建设。

  甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,甘肃文旅产业集团有限公司董事长石培文与携程集团副总裁、政府合作及线下市场业务CEO王韦代表三方签署协议。

  根据协议内容,三方将以做好“一部手机游甘肃”市场化运营为基础,以大数据、物联网、云计算、人工智能等信息化手段推动甘肃文化旅游产业的转型升级,最终实现打造甘肃智慧文旅信息服务平台、推动“甘肃智慧文旅”建设的根本目标。

  借“一机游”契机 深挖甘肃旅游业发展潜力

  近几年来,随着“一带一路”战略的持续推进,坐拥丝绸之路重镇兰州的甘肃省,其旅游业也迎来了快速发展。根据甘肃省文化和旅游厅相关数据,2018年该省旅游接待人数达3.02亿人次,同比增长26%;旅游综合收入达2060亿元,同比增长30%。

  同时,甘肃文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中居于首位,已成为甘肃省经济社会发展的支柱产业之一。而在助推产业发展的过程中,深入挖掘本地旅游资源潜力就成为重中之重。

  携程集团副总裁、政府合作及线下市场业务CEO王韦谈及,甘肃省12个地级市、两个自治州拥有多样化的自然风光及人文景观,旅游资源非常丰富。

  携程集团副总裁、政府合作及线下市场业务CEO王韦接受记者采访

  “目前,甘肃排名靠前的热门目的地多在河西走廊区域,如兰州、酒泉、嘉峪关、张掖等。”王韦表示:“除了上述城市外,甘肃其他城市旅游产业比重较小。”但这也意味着:相关区域的发展潜力及优质旅游资源挖掘的空间很大。

  对此,王韦表示,甘肃具备了打造多元化旅游产品的硬实力,“借助此次‘一机游’合作的契机,携程将基于甘肃旅游现状,盘活各城市特色资源,形成从宣传推广到产品售卖转化的营销闭环,进一步提升甘肃的游客量及旅游产业收入。”

  围绕4个方向助力“一机游”项目推进

  协议显示,合作三方将从4个方向推进“一部手机游甘肃”的项目市场化运营,主要包括推进文旅业态智慧化、提升线下产品与线上营销配套水平;持续搭建内容信息平台、做好用户行前引导;加持提升功能,增加“一机游”使用粘度;加快市场化运营,形成独立完整的消费闭环。

  随着合作的逐步深化,三方还将围绕 “一中心三体系三朵云”(即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系,智慧旅游支撑云、功能云、内容云)的总体框架,全面推进甘肃省大数据、云计算、人工智能等现代化技术的落地,提升文旅产业科技化、信息智能水平,为甘肃省文化和旅游业高质量发展注入新活力。

  在谈到未来的合作方向时,王韦称,三方此次合作的根本目的就是要打造甘肃智慧文旅信息服务平台,推动甘肃智慧文旅项目建设,助力甘肃省全域旅游的整体向上发展。

  “希望未来通过携程的品牌效应、营销手段,助力甘肃文旅产业加速融合,务实推进旅游经济增长。”他说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭