首批全国乡村旅游重点村公布,为啥这320个村入选?
文旅要闻 中经文化产业综合 2019-07-30 10:19:40

  7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都举行,会上,不但对未来乡村旅游、民宿的发展提出了要求,还公布了首批320个全国乡村旅游重点村名单,并进行了授牌。

  会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,乡村旅游利用乡村自然资源和人文资源,能有效促进农村一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴。要充分发挥乡村旅游重点村示范带动作用,扎实抓好乡村旅游精准扶贫,推进乡村旅游可持续发展,一步一个脚印,扎实推进乡村旅游高质量发展。

  会议明确,乡村民宿是促进乡村旅游转型升级的有力抓手,是丰富旅游产品供给的重要领域,要始终把握乡村民宿发展的正确方向,

  要坚持文化引领、乡村特色;

  要坚持绿色发展、保护优先;

  要坚持农民主体、大众消费;

  要坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓发展,一手抓规范,聚焦环境、聚焦标准、聚焦市场,确保乡村民宿持续健康有序发展。

  会议指出,要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,主动担当,开拓创新,促进乡村旅游提质增效,服务乡村振兴战略。

  会议提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

  围绕推进乡村民宿高质量发展,会议提出:

  要强化“规划先行”意识,统筹优化布局,规范设施建设;

  要加强民宿管理,着力提升乡村民宿产品的供给能力、供给水平、供给质量;

  要强化示范引领,塑造优质服务品牌,以乡村旅游重点村为抓手,推出一批产品建设好、服务质量好、市场评价好、带动作用好、示范意义好的乡村民宿和品牌产品、品牌带头人;

  要创新利益联接,推进把乡村民宿发展与脱贫致富结合起来,采取多种方式鼓励和引导农民、贫困户积极参与民宿的经营与服务,提升脱贫致富的能力;

  如何推进乡村旅游高质量发展?会上也提出了具体建议:

  第一,发挥乡村旅游重点村示范带动作用。

  文化和旅游部将与国家发展改革委持续推出若干符合国家文化和旅游发展方向资源开发和产品建设水平高的全国乡村旅游重点村,充分发挥重点村的典型示范和带动引领作用,树立乡村旅游品牌意识,推出一批特色鲜明、优势突出的乡村旅游品牌,构建全方位、多层次的乡村旅游品牌体系。

  还将以全国乡村旅游重点村名录为基础,开展乡村旅游发展情况监测分析,加强对全国乡村旅游的模式总结和分类指导,推动全国乡村旅游高质量发展。

  二、扎实抓好乡村旅游精准扶贫。

  按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,文化和旅游部将会同有关部委,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,细化工作方案,组织力量实施。抓好扶贫规划落地,支持深度贫困地区旅游基础设施和“厕所革命”建设,持续推进“三区三州”旅游大环线品牌宣传,加强旅游扶贫培训和模式推广,促进贫困地区旅游业加快发展。

  三、推进乡村旅游可持续发展。

  要坚持可持续发展理念,从农村实际和旅游规律要求出发,坚持“生态优先,绿色发展;因地制宜,特色发展;以农为本,多元发展;丰富内涵,品质发展;共建共享,融合发展”基本原则,强化规划引领,完善乡村基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游向市场化、产业化方向发展,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益。

  四、形成齐抓共促共管合力。

  乡村旅游是一个系统工程,关联度高、涉及面广,需要统筹谋划,要从加强部门合作、加大财政投入、加强用地保障、加强金融支持、加大人才培训力度五方面着手,整合各类资源要素,发挥政策合力,为乡村旅游发展提供坚强保障。

  会上,由文化和旅游部、国家发展和改革委员会确定的第一批全国乡村旅游重点村名单正式发布,包括北京市密云区古北口镇古北口村在内的320个村庄榜上有名。

  附:第一批全国乡村旅游重点村名单




 

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭