非遗开进商业综合体,能不能双赢?
文旅要闻 中经文化产业 2019-07-12 11:42:44

  2017年,“中经文化产业”曾发布文章《文创业态开进购物中心 是门好生意吗?》。那时候,有文创业态的购物中心还是凤毛麟角,而如今,没几家文创商店,购物中心都不敢叫自己是“商业综合体”。

  随着我国文化产业的发展,商业综合体中的文创业态也在不断升级。特别是近年来国家对于非物质文化遗产的关注,非遗相关的文创业态也在不断出现。与其他业态相比,非遗能成为商业综合体新的“前途”和“钱途”吗?

  非遗品牌开始进驻商业综合体

  现如今的商业综合体里,满是文艺气息:特色书店、沉浸式文化艺术展云集,还有精心设计的景观让顾客能拍出文艺范照片……

  经过几年的探索,无数的实践都能证实文创业态+购物中心/商业综合体这种模式的成功:

  对购物中心/商业综合体来说,文创业态已经成为其“标配”,甚至是吸引客流的主要因素;

  对文创业态来说,越来越多的品牌获得了成功,有了“前途”和“钱途”。

  而这些年来,随着国家对于非遗传承、保护、开发、利用的关注,不少非遗相关的文创业态也开始探索能否在商业综合体站稳脚跟:

  去年年底,西安的蓝海风·漫巷正式开业。这里充满了文艺气质:在充满魔幻色彩的百米书墙包围下,兼具艺术馆与购物商场功能。这里有专区展示着老绣片、明清家具、传统木雕等,三楼的书法课、香包制作体验课反馈很好。“除了传统文化的展示,还举办各种艺术展。”蓝海风中心董事长助理张兵辉表示,这里尝试的创新路途,就是想和传统商业做的不一样,要打造一个文化主题的商业空间。未来还会加大西安本土文化的展示和体验。

  上月底,西安的SKP自营书店还举办了一场非遗主题互动“岁时节令——温润的传统文化”活动。据“中经文化产业”了解,活动以节气和节日民俗为内容,展示和体验更加生动有趣,让人们重温儿时过传统节日熟悉场景:

  民俗礼仪专家杜三卫首先介绍了二十四节气并对6月、7月的节气及习俗进行详解。解读了古人立夏时会“立夏称人”、小满节气关中地区会“看麦稍黄”、夏至时要吃长面等习俗。

  随后女红布艺非遗传承人王海燕展示了多彩香包,传统五毒、鸳鸯、兰花、竹子等图案多种多样,解读了不同香包含义及使用人群。一场答题送香包也引发了活动的一个高潮。

  接着80岁的李运正老师则展示了自己40余年来研究考察和整理三秦大地风俗人情的成果,是以撕纸画的艺术形式呈现出来。每一幅连接起来长达20米,震撼了众人。

  活动最后是屈氏香坊第八代传承人屈维演示了手工制香。打香钻、做线香、做香牌……

  活动受欢迎程度超过预想,最后大家争相体验、询问,迟迟不肯离去。

  西安市非遗保护协会会长刘征军表示,“去年冬天得知新开的SKP想用书店空间展示传统文化,增加其文化内涵,于是两者一拍即合。”他透露,现在每个月两家单位都会联合主办一期“西安故事”非遗主题活动,已办了3期。每期策划一条主题线穿起相关非遗技艺、民间美术、民俗文化,活动中有展示、讲解和互动体验。例如5月底那期主题是“纸的故事——与纸相关的非遗”,将传统造纸技艺、木板雕刻、活字印刷、剪纸、木版年画一一展示并邀请观众来体验,效果也非常好。

  今年6月,上海也展开了探索:为期近一个月的2019上海视觉艺术学院非遗品牌智造研培成果展暨“非遗遇见时尚”研培成果零售快闪文化月亮相淮海中路755商场。

  据“中经文化产业”了解,本次非遗研培成果展展出的200余件创新作品,分别来自上海视觉艺术学院2018年四期非遗品牌智造研修班84位非遗传承人的创作,涉及上海、湖南、成都、安徽、福建、浙江、黑龙江、内蒙古、贵州等27个省、市的68项非遗技艺。既有蜀绣、羌绣、南通仿真绣等染织绣类非遗技艺,皮影、内蒙古皮画制作技艺等传统皮具制作、民族服饰类非遗技艺,还有雕刻、漆器髹饰技艺、竹编类非遗技艺,淄博陶瓷玻璃类非遗技艺和景德镇艺术陶瓷类非遗技艺。

  值得注意的是,每个非遗品牌作品旁边还标有价格,直接迎接市场的“检验”,也成为了上海探索非遗创新与商业转化的路径。

  增加展示平台,促进消费升级

  对于非遗品牌进入商业综合体,不少专家都表示,这是文化消费升级的产物。

  “这是消费升级的产物,已经是大势所趋。无论开业时间长短,大型的购物商场、商业综合体都在做这类提升改造。”陕西中商联商业研究院时尚文化研究中心主任史莹表示,其目的是增加体验消费、文化消费、服务消费的比重,满足消费者更多的需求。例如1998年开业的西安中大国际如今在5楼引入三联书店,并开设了包括展示活字印刷的文创店,还有国画、书法的亲子班。整层的书香、传统文化体验、创意文创展示改变了商场的气质,也产生了新的集群效应,增加新的体验新功能。

  她认为,现在购物中心和商业综合体与传统零售形式的分割线,就在于营造出多元化、多业态、体验式消费。

  陕西省非遗保护中心副研究馆员撒小虎则表示,“非遗必须通过活态的展览和体验才能看到它的价值。非遗进入商业综合体来展现是很好的方式,尤其传统技艺、民间美术等类别更适合。”很多传统技艺本来就适合现场进行制作和售卖。“这些年可以感受到人们对文化,尤其是传统文化的需求在提高。”他认为这和网络时代,商业综合体要给顾客提供更多网上难以享受到的体验服务的大背景有关。

  另外,这几位专家还表示,进驻商业综合体后,非遗产品又增加了对外展示的平台:

  史莹表示,商业综合体地理优势明显,客流量大,有利于文化的传播。目前商业综合体们对传统文化展示,尤其是地域性文化展示更加看中。如果长期坚持就可以成为传统文化展示的新平台,并可能会诞生一种互动展览的新业态。

  刘征军表示,“传统文化进入到商业综合体内,是文化+流量的结合,可以带来更多方面的合作与展示。”她认为此举也是对非遗保护与传承的新探索。她希望通过更多元的合作让非遗项目与传承人站到更高的舞台上,让大众换一个视角去了解,并带来更有实质性的深入合作。

  “进入商业综合体的不仅有非遗类的传统文化,还有音乐剧、艺术展等艺术体验。但非遗原本就是生活中的存在,更容易被认知和体验,对大众有一种自然的吸引力。”撒小虎认为,商业综合体成为非遗展示的新平台是好事,对传统文化保护又多了一种手段。

  “此举也有助于提升文化自信。在以奢侈品为主的商业综合体展现了非遗,传播了传统文化,提高了人们对它的认识。”他认为从历史看,每个非遗项目的发展都随时代前进而创新。这种方式也会让很多非遗传承人接触到更多人群,有机会深入了解现在人们需求,思考让非遗项目与时俱进。当传统文化与当代时尚之间多了触碰机会,可能会形成一个系统或生态链来展示,值得注意的是要在探寻中拿捏好商业化的比例。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭