阆中 拒绝平庸
劲评论 杜一力 2019-07-08 10:06:44

  等一大批新项目,还看了古城里边的一些有机更新的项目,以及“五龙镇”等乡村振兴项目。整个跑下来,得到一个有相当热度的调研感受:“阆中不冷,阆中很热”。说这个话的时候正是岁末,我们及其关注经济形势的“稳中有忧”,担心能否应对国际形势前所未有的大变局,担心多重压力下国内经济滑坡,因为当时听到的声音工商界产业界都比较“凝重”,很多业者是用“寒冬”形容即将到来的2019年,项目寒冬,资本寒冬,还有心理寒冬。但是我看到的阆中,却是春风扑面,充满了对下一步的发展憧憬,“投资热,项目热,信心足!”凭着多年关注各旅游目的地发展的经验,可以判断,如果这些项目能够按照理想的水平完成,阆中有望再一次全面升级!所以我说“等待ing”“期待ing ”。

  从阆中返京,兴奋不减。四川全省上下都在落实总书记对新时期“治蜀兴川”的重要指示,省委对“高质量发展”进行了整体战略部署,包括今天推介阆中发展规划中,市委政府反复介绍的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”。这都是四川《全面推动高质量发展的决定》中的主要战略思路。大四川,按照新发展理念已经站在改革开放新一轮的跑道上。作为一个曾经的挂职干部,很高兴地看到,四川省放下成绩包袱,自我鼎新,自我超越,特别对准自己在经济社会发展中的“产业体系不优”“市场机制不活”“协调发展不足”“开放程度不深”等一系列问题,鲜明提出克服“盆地意识”“搭建开放平台”“构筑内陆开放经济高地”的深化改革开放的思想思路。所以回看这段时间,阆中的发展步伐和开放行动,包括阆中今天介绍的这些听起来很不错的项目,都是四川新时期新的发展理念和“高质量发展”命题的新作业。所以今天阆中开放日,活动大有来头!今日阆中,已非昔日阆中;明日阆中,亦非今日阆中。阆中要通过一系列发展新举措,争取在四川“内陆开放新高地”的未来保持一个高位。

  基于这样的背景和战略,“高质量发展”这个命题,只能做好,不能失败。前面我说阆中目前的项目建设,“如果达到理想水平,可以实现全面的新发展”,这是正面表述;另外的表述就是阆中新项目的建设,“一定要到达新的水平”,否则就达不到“高质量发展的要求”!这一轮的项目建设和城乡发展,和过去几十年找特色、求突破、有产业、上规模的第一步发展阶段目标是不同的,要吸引力更加突出,影响力覆盖面更快,开放性更强,内外更加协同,产品更牛,产业更优。我觉得,不要把“阆中明天更美好”作为一个花式口号,而是要把“如何让阆中更美好”作为我们大家共同认识深化、行动转型的心灵感召。

  所以借此,我对阆中的父老乡亲和看好阆中发展前景、一起推进阆中项目的投资商经营商提三句话的小建议:

  一是阆中的项目,要么不做,要做就做当下最好。和阆中十几二十年前,初寻自己发展定位时期的犹疑、探路、试水的时代背景不一样,阆中的价值,已经初步被发掘出来,不仅是旅游价值、经济价值,更有文化价值,环境价值,生态价值,在城市化深入的今天,这些价值越来越珍贵,越来越凸显。市场流行把城市分为4线5线甚至8线,这个很不科学啊,但是就是按照这个划分,文化旅游名城也是“跳线”的,是直通车,可以跨过城市规模,跨过行政级别,直接成为“国内一线”甚至“国际一线”。2002年我们邀请世界旅游组织为中国制定一个世界最佳旅游城市的标准,近一年的调研后,调研组比较深入地了解了中国发展状况,和我们交换意见。他们强烈认为世界最佳的旅游城市不是大城市,大城市做到最佳非常困难,但是中国具备“最佳”基础的是丽江、是桂林,是凤凰。那时候阆中还不是优秀旅游城市,还不是“名县”,还没有“誉见阆中”。市场评价旅游城市的“佳与不佳”“名与不名”,本质还是看它的“独特的文化”“独具的魅力”。所以,对于世界旅游名城,“无论大小,只做最佳”,“无论东西,只做最佳”!也所以,现在落地阆中的项目,必须是好项目。所谓好项目,就是不只借“名县”城市品牌为项目增值,项目也能够为城市的价值增值的项目。也所以,阆中新一轮发展,必须拒绝平庸!平庸的项目,投资越是巨大,对城市价值的水准线拉分就越大。我们很多原本有很多充满个性和特色的旅游城市,最终被一些平庸的“城市综合体”“旅游综合体”“主题乐园”“文旅产业园区”“旅游文化小镇”搞得千城一面。项目立项的时候,都是“独创”,最后落地,全是“套路”。

  二是,放弃“规模主导”,实现“精品引导”。前半句话有人不认可,我们可以讨论。下半句话“精品引导下的质量提升”,是阆中当下的唯一选择。●文旅产业质量提升的突破,只能是精品引导的突破,就像科技产业的转型升级,必然是高科技引导的突破。●摆脱短线思维的绑架很难,但是一定要摆脱。一次会上有位老旅游很雄辩地说,说老百姓的钱袋子就是旅游产品的“天”,什么新思想旧理念,全没用,土点差点只要便宜就是接地气,游客认账做旅游才能活。我也可以雄辩地说,你看到是市场信息是2G网络传递的信息,反应延时,等你产品问世,市场早就翻篇了,你的投资也打水漂了。再过5年再看,市场已经“需求升级”,踩市场尾巴的企业不得活!●所以,对新项目要建立新的评价判别体系。旅游精品评价,只能比照“国际一流产品”来建立。在当下的旅游产品体系中,“国内一流”必须是“国际一流”,尤其是休闲度假产品。每个人都可以做身边的市场调研。我做的度假产品市场的调研,是中国人开始在全球的范围内配置自己的度假时间:三天的度假京津冀山东辽宁上海福建,7个省区都可以以1个小时的飞机去日本韩国还有台湾地区;大湾区去南亚东南亚十几个国家都不远,关键是品质不错,还相当便宜。现在做旅游产品,如果主动定位二流水平,一下就落到大排档层次,消费者的半径就被锁死在本地。这就是田忌赛马,“取乎中而得乎下”。阆中要成为更加著名的文化旅游城市,要成为“内陆开放经济高地”的一个高地,就得要求主导项目“高精尖”,不能流于平庸。

  三是精品要“新创”。“模仿的产品不是精品”,模仿的产品缺乏“知识要素”含量。新时期旅游行业出现了一批新的追求者,不只追求商业模式的成功,而是追求商业成功基础上留下“未来文化遗产”。这个追求决定他们的项目,不能模仿只能独创。这种追求,把做文化旅游和做房地产之间划分出明确的“楚河汉界”,房地产的规律就是复制、赚快钱,不可避免地把各级城市变成自己的二线、三线复制工厂。但是只有这种追求,才成就文化旅游名城,也才成就未来的“文化精英”,同时他才是兼具“商业精英”。观察真实的市场竞争结果,真正的旅游精品没有模式,精品的打造者都感到自己“走在无人区”;最终做成了精品的人,都是“无以伦比的执着”和“善于转化智慧”的人。阆中值得创新精品,也支持创新精品,阆中可以成为各位投资者和经营者创造精品的最好平台。祝愿大家在阆中的发展中,精诚合作,互相成就,共创精品,实现双赢。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭