浔龙河:乡村振兴与旅游如何结合发展?
酒店民宿 浔龙河生态艺术小镇 2019-07-08 09:27:15

  浔龙河生态艺术小镇项目规划占地面积14700余亩,计划总投资140亿元。项目区内整体资源状况是“七山两水一分田”。

  自2009年启动建设以来,项目依托浔龙河便捷区位交通优势、优美生态环境优势、深厚人文底蕴优势,从盘活乡村资源和促进民生两部分入手,率先破题城乡发展瓶颈,形成了“生态产业、文化产业、教育产业、旅游产业、康养产业”五大特色产业有机结合、相容并生的产业布局, 形成“产、城、人、文”有机结合的功能平台,营造宜居宜业、宜游宜商的美好田园生活方式及生活空间,实现当地村民、外来市民、旅游人民安居、乐业、乐享生活。

  浔龙河是乡村振兴与旅游结合发展的典范,也是众多乡旅从业人士想要研究及参考的典型案例。鉴于此,特在湖南省长沙县浔龙河生态艺术小镇开展中国乡村旅游振兴高级研修班,为众多旅游策划规划人士、乡村振兴、乡旅人士提供现场考察以及学习的机会。

  壹、研修对象

  政府官员、乡村振兴旅游投资者、从业者、旅游开发单位、投资商、旅游热爱人士、旅游景区从业人员(管理者、策划者、运营者、营销者)、田园庄园经营者、投资者、研学项目管理者、运营者等。

  贰、课程设计

  1研究性课件▷ 乡村振兴的背景与现行解读

  ▷ 乡村旅游的起源与案例分析

  ▷ 乡村旅游与乡村振兴关系说

  ▷ 乡村观光游、休闲游、度假游的交相辉映

  ▷ 乡村旅游产业、产业链的创意设计

  2

  实操性课题▷ 发展瓶颈突破策略

  ▷ 前行难题破解技能

  ▷ 景区特色旨在创意

  ▷ 盘活土地激活乡旅

  ▷ 扮倩自己招商融资

  ▷ 乡旅运营多维战略

  ▷ 我找市场市场寻我

  ▷ 甜酸苦辣乡旅多味

  3

  专业性课目▷ 乡村旅游的顶层设计

  ▷ 乡村旅游的文化挖掘

  ▷ 乡村旅游的战略定位

  ▷ 乡村旅游的功能分区

  ▷ 乡村旅游的空间布局

  ▷ 乡村旅游的产品规划

  ▷ 乡村旅游的项目设计

  ▷ 乡村旅游的活动策划

  叁、辅助课程

  ▇ 现场项目考察

  ▇ 实操案例见习

  肆、授课导师

  柳中辉

  中国城镇化促进会副主席/中国企业家博鳌论坛理事会副理事长/湖南省农村发展研究院院长/长沙县果园镇浔龙河村党总第一书记/湖南浔龙河投资控股有限公司董事长

  施文球

  著名旅游策划、规划设计专家/全球旅游创意联盟主席/住建部同济大学城乡干部培训中心教师/【智库中国】旅游规划设计研究院院长/【智库中国】旅游策划专家库五钻级专家

  萧去疾

  中国深度旅行发展研究院院长/中国南社文化旅游委员会主任/上海交大民宿经营与管理EMBA总裁班导师/苏州畅行文旅集团有限公司董事长

  李兰生

  中国策划研究院第四届院务委员会委员/国家级赛事全国商务策划师大赛评委/政府文化旅游产业战略顾问/企业营销/战略顾问

  孙震

  景区营销实战派公众号创始人/陕西理工大学客座教授/中国花海联盟专家顾问/景区职业经理人

  魏诗华

  中国轻工企业投资发展协会旅游产业融合投资委员会主任/北京制源江山咨询有限责任公司董事长兼总经理/迈视制源中国旅游新媒体中心主任/三亚琼州学院客座教授/《商业文化》杂志副主编

  伍、专家评价

  01

  浔龙河村的探索具有三大意义:一是解决了农民就地就近城镇化、就地就近就业的问题;二是解决了农民发展依靠农村土地、但不依赖于土地的问题;三是解决了农民发展依靠农业、但不依赖于农业的问题。

  ——陈锡文,全国人民代表大会农业与农村委员会主任委员,中共中央农村改革领导小组办公室原主任、全国政协经济委员会原副主任

  02

  浔龙河生态艺术小镇,认真贯彻党的十八大、十九大精神,大力振兴乡村,党建引领转型升级,以产兴村、以产助村取得了明显的成绩,我认为浔龙河生态艺术小镇的经验弥足珍贵,很有特色,很有典型性。城镇化的乡村、乡村式的城镇是一个重要的理念和模式的创新,为我们大力实施乡村振兴战略提供了有益的借鉴。

  ——尹成杰,农业部原党组副书记、常务副部长、中国农业经济学会会长

  03

  中国浔龙河的探索,为解决三农问题提供了理论和实践支撑,为农村改革创新提供了具有示范意义的样本。

  ——王战,上海市社科联主席、上海社会科学院国家高端智库首席专家

  04

  乡村振兴的“五个振兴”在浔龙河已得到初步实现,特别是在振兴过程中,在带动农民增收致富、产业振兴中切实维护农民利益方面,浔龙河都做出了表率,浔龙河模式将可能给中国乡村振兴事业带来一种教案式的意义。

  ——周志懿,中国名牌杂志社总编辑,原国家新闻出版总署《传媒》杂志社常务副社长、《中国铝业报》副总编辑

  陆、战略合作伙伴

  浔龙河构建了强大的产业资源联盟整合平台,整合了北师大附属学校、泰禾集团、星光文旅、嘉兆国际、金鹰卡通等众多国内顶级的文化、教育、生态、旅游、康养优势产业资源,为政府、企业等不同的合作伙伴提供差异化的产业资源。

  柒、课程信息

  课程时间

  2019年7月20日—7月23日

  课程地点

  长沙县果园镇浔龙河生态艺术小镇

  指导单位

  全球旅游创意联盟

  主办单位

  湖南中策世智咨询策划有限公司

  苏州旅创盟旅游策划有限公司

  承办单位

  湖南浔龙河策睿明略项目策划有限公司

  协办单位

  湖南省农村发展研究院

  中国策划研究院旅游分院

  中国策划研究院湖南分院

  山西卓旅时代旅游开发有限公司

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭