海航机场集团携手去哪儿网,打造国内首个智慧机场矩阵
酒店民宿 劲旅网 2019-07-02 16:43:21

  【劲旅网讯】7月2日,海航机场集团携手在线旅游平台去哪儿网在北京签署战略合作协议。未来,双方将围绕唐山、博鳌、宜昌等十余个海航旗下机场航旅服务的“智慧运营”,全力打造国内首个智慧机场矩阵。

  中小机场占比超75%,航旅服务“智慧运营”成发展新方向

  随着科技的进步,机场发展的重点也从早期的指挥和调度向着航旅服务“智慧运营”的方向发展。

  据中国民航局报告显示,2018年,全国共有颁证运输机场235个,其中年旅客吞吐量200万人次以下的中小机场177个,占比超过75%,2017年,全国171个中小机场中只有3成左右实现盈利。作为机场网络“神经末梢”和重要节点,如何实现中小机场便捷、高效的航旅服务运营成为未来发展新方向。

  据去哪儿网介绍,2019年以来,国内中转联运、低价拼接航线日均超过400条,中转联程、地空联运在为中小机场增加客流的同时,也为机场各项辅营收入带来新的增长点。

  与此同时,2018年海航机场集团实现旅客吞吐量5247.69万人次,旗下宜昌、潍坊、营口、松原等9家中小机场2018年客流量均实现大幅增长,其中宜昌机场2018年客流量增幅超过30%,琼海博鳌机场增长幅度超过73%。

  此次海航机场集团牵手去哪儿网,将在中转联运产品、地空联运产品、数据营销、航旅协同发展等方面展开合作,全面推进旗下中小机场航旅服务的智慧运营。

  机场“智慧运营”差异大,中小机场更需要精细化运营

  作为机场行业的重要基础,中小型机场的经营和发展更需要数据化的管理、精细化的运营。

  据去哪儿网介绍 ,基于海量的出行数据与不同旅客群体的消费习惯,去哪儿网覆盖旅行前、中、后的全程个性化产品服务。通过对数据的深度挖掘,去哪儿网可以在机场运营、航旅服务等方面提供支持。例如,春运期间,去哪儿根据天气数据、历史数据、近期数据、用户乘坐航班时刻机场的分布等情况,预测各地机场发生航变的机率,并将预测的整体准确率保持在95%以上,为缓解航空公司、机场的服务压力提供帮助。

  与此同时,不要同群体的旅客出行习惯也趋于分流,家庭出游群体热衷快速通道,商旅群体习惯预订接送机……去哪儿网通过对用户行为数据的分析,可以为机场各辅营项目提供强有力的数据支持,推动各机场服务升级改造。

  去哪儿网高级副总裁、机票事业部CEO刘连春表示,海航旗下各机场的航线资源将与去哪儿网自身渠道、数据、技术进行深度融合,通过资源互补,努力在机场航线网络布局、客流规模,运营效率、资源利用、旅客体验等方面实现精细化运营。

  推进智慧机场生态圈建设,航旅服务是关键

  机场智慧运营的建设依赖于现代信息技术的巨大进步,而不同机场的信息化程度还处在不同的阶段,其运行效率、服务水平等也有很大差异。

  去哪儿网根据松原机场2018年的数据,从航班价格水平、客座率、竞争航线、搜索热度、主要客源地等指标就旅客流失及航线问题进行了分析,在制定针对本地核心客群进行市场推广计划的同时,结合智能调舱模式,通过自身平台优势,对机场进行人工+自动化运营的升级改造,搭配全国中转联运、地空联运、邻近推荐等产品方式,全方位帮助松原机场实现健康快速发展。

  海航机场集团副总裁张治表示,“智慧机场是一个以效率、体验为核心的长期发展,其基础是机场航旅服务的智慧运营。海航机场将通过与去哪儿网在大数据挖掘、精细化运营等方面的深度合作,将旗下十余个机场群打造成国内首个智慧机场矩阵”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭