“喜忧参半”的中国主题公园、乐园上下场
景区目的地 旅游地产观察 2019-06-21 10:39:12

  2019年6月12日,由易居(中国)企业集团、克而瑞乐苇、地新引力、乐居财经联合主办,麦咭传媒承办的“大象起舞,蚂蚁雄兵”克而瑞乐苇文旅地产年度发布会,在上海虹桥铂瑞酒店顺利落下帷幕,发布会当天,关于“文旅地产专场”、“民宿行业专场”的行业预判及走势、干货分享、实战案例解析等环节内容,你肯定还历历在目,记忆犹新。

  近20年的文旅地产行业发展过程中,也延伸了一个与中国文旅地产发展相关的主题产业链,你知道这个庞大的主题产业链包含哪些细分化的文旅产业吗?接下来的时间,小编就和各位分享一下那些与中国文旅地产发展相关的“主题产业”。

  与中国文旅地产相关的“主题产业”

  近年来,由于人们对休闲方式、消费习惯、消费场景的多元化需求,使得文旅地产的发展也趋向了多元化,与20年前文旅地产的萌芽期不同,文旅地产细分化的时代已经开启,一个又一个新兴的“主题产业”项目正扑面而来。

  过去,提到“中国文旅地产”,相信大家一定可以聊三天三夜。现在,说到与中国文旅地产发展相关的“主题产业”,大多数人会略微思考后,异口同声的说这是新概念。其实不是,不过小编觉得这样的表述更概括,也更贴切。为什么?睿智的你仅读字面意思便略知一二。没错,与中国文旅地产发展相关的“主题产业”,包括了“主题乐园”、“主题公园”、“博物馆”、“景观塔”、“冰雪运动”、“民宿”等细分化的文旅产业。本文将从产业发展、产业特征、产业走势等方面,讲述中国“主题产业”与主题乐园、公园发展相关的精彩故事。

  遭遇“野蛮、尴尬生长”的中国主题公园上半场

  每每提起“中国主题公园”发展的上半场,“深圳”,绝对是“中国主题公园”圈内的热词。

  20世纪80年代末,坐标广东深圳,作为中国改革开放建设的首个经济特区,同时也是中国“主题公园”的发源地。对于大多数“主题公园”从业者来说,1989年,以浓缩中华神州名胜景点为主题,香港中旅国际和华侨城合资在深圳建设的“锦绣中华”主题公园,开创了中国主题产业的先河。当时,一句“一日游遍中国神州各地”的广告语,让“锦绣中华”主题公园,短期内走红祖国大江南北。

  “锦绣中华”主题公园的成功,吸引了大量投资商加入到“中国主题公园”的开发建设队列。随后,深圳又连续建造了“民俗村”、“世界之窗”等知名的、具有跨时代意义的主题公园。这股从深圳刮起并席卷全国的“主题公园之风”,点燃全国各大城市的主题公园梦,以“民族文化”、“海洋动物”、“野生动物”、“奇花异鸟”等为主题的公园,迅速遍布神州大地。

  中国主题公园的迅猛发展,足以代表了中国主题产业最耀眼的上半场表现。据统计截止到2015年,国内主题公园开发量已接近2500个,基本遍布我国大部分省市,单个主题公园投资5000万以上的项目就有300家左右,对比国外50年时间开发30个主题公园来看,中国主题公园的发展可谓“光速飞行”。

  “最耀眼的光点,也无法照亮本体阴影面的事实”,接近20年、无序、杂乱的快速发展,中国主题公园遭遇野蛮、尴尬的生长时刻,大多数消费者厌倦了静态(SDP)式游走观摩的主题公园,加之受2015年全球经济低迷化的发展、主题公园技术革新等因素的影响,一大批来自全国各地长期处于经营入不敷出,运转资金匮乏的主题公园建设运营商,不得已只能退出主题公园赛道,另寻他路。

  低迷的经济环境下,也孕育着曙光。2015年全球主题公园前十排名中,“中国主题公园军团”的代表——华强方特集团,以接近78%的增长率,位居增长率排名第一位,宋城集团、长隆集团以53.42%、26.41%,排入前十。此外,“中国主题公园军团”的领军企业华侨城,以全年接待游客数逾3000万人次,荣登全球主题公园排行榜第四,国内第一。

  数据来源:AECOM2015年主题公园报告内

  以“华侨城、华强方特、长隆集团、宋城集团”为代表的中国主题公园头部企业,虽然整体依然保持相对快速的市场发展,但是受2018年“IP”、“流量经济”、“旅游+”等概念影响,这些头部企业也巧遇了转型发展的时机。

  在这个跨越近20年的中国主题产业发展的上半场大剧中,中国主题公园就是当家花旦,它迎“改革开放”而生”,因“新时代发展”而起,从根本上奠定了中国主题产业快速发展的上半场。上半场奋力拼搏的功臣——中国主题公园,即将迎来下半场整装待发的队友——中国主题乐园,它们将如何前行?我们接着往下看。

  “投资为王、IP制胜、实景娱乐”

  交融的中国主题乐园下半场

  走进下半场前,闲聊一下,作为一个长年从事“中国主题乐园”的建设经营者,关于“未来的中国主题乐园发展,投资、IP、实景娱乐那个更重要?”

  2018-2020年拟建“中国主题乐园、公园”的投资总额为人民币745亿元。2021-2025年的投资总额预计为人民币1300亿元,平均投资额约为每座人民币29亿,这一投资金额明显高于过去二十年的投资水平。其中除了“华侨城、华强方特、长隆集团、宋城集团”等上半场的头部企业领投外,也有刚加入的知名地产品牌商——恒大集团、北京国际度假区有限公司、长甲集团投资、山水文园集团等集体强势跟投。

  数据来源:2019克而瑞乐苇文旅地产年度发布会

  2018年,先是恒大集团以100亿元在“新晋一线城市”昆明,打造“昆明恒大童世界乐园”。随后,北京国际度假区有限公司对外宣布以500亿美元在北京通州区打造北京环球度假区,接着长甲集团投资又以700亿打造长泰海滨城,这一连串的投资动作,将这场毫无前戏的中国主题乐园下半场推向了高潮。

  在这场投资为王的中国主题乐园发展的下半场中,各企业大佬只想握好一张叫做“原创IP”的王牌,以实现从“流量、体量经济”到“IP经济”的制胜转型。

  从中国主题乐园发展走势来看,好玩有趣,个性鲜明、有态度、有观点、传递价值观的好IP,是赢得市场的关键,中国主题乐园产业既是与文旅地产息息相关的创新体,也是特色鲜明的个体,因地制宜,打造市场认可的项目IP,就是各企业大佬迫切想要紧握的王牌。

  华强方特依托“熊出没”系列动画片,打造的“方特动漫乐园”、”熊出没乐园”等主题乐园,挖掘中国历史文化中的优质IP结合地域文化资源,形成了围绕核心IP构建原创文旅产业体系的格局。在这个投资额持续上升,市场下沉趋势日益明显的大环境中,华强方特异军突起,在2018年实现营业收入43.45亿元,同比增长12.49%,成为跨界原创IP的典范。

  “故宫”,2018年最火IP没有之一,这位600岁的新晋网红从《国家宝藏》、《我在故宫修文物》、《故宫上新了》,到故宫台历、故宫口红、睡衣、春节“进宫过大年”……每一档节目、每一款产品、每一个活动都创造着虹吸力量的奇迹,在这些数据的背后是故宫这一超级IP的超级影响力。

  不管是华强方特跨界打造的“熊出没”影视主题乐园,还是600岁新晋网红故宫,运营者都在打造原创性IP的过程中下了一番苦功夫。所以,打造一个优质的原创IP是提升中国主题乐园产业核心竞争力的关键。

  最后,说下中国主题乐园的“实景娱乐”理念,与612克而瑞乐苇文旅地产年度发布会提出的“沉浸式娱乐”有异曲同工之妙。实景娱乐是带有实际场景制作的,需要一定空间的,实地参与的线下娱乐方式,以“华谊电影”旗下的电影小镇、电影世界为例,两者虽然都是基于电影发展出来,但是他们的业态配比、产品设置、表现手法都有所不同。

  华谊电影小镇——侧重于还原电影场景的小镇塑造、依托自身电影 IP 资源,结合当地文化进行内容嵌入,比如通过软装布景打造极具电影氛围的街区效果。

  电影世界——更加注重于娱乐、互动型游乐设备的线下真实还原场景感的体验,融合华谊兄弟电影原创内容,打造沉浸式、实景式互动体验的大型主题乐园。

  总之,实景娱乐是主题乐园未来发展的众多可供选择的形式之一,它具备众多能让主题乐园成功的条件。当然,运营方是实景娱乐成品好坏的关键点。

  后记

  从“野蛮、尴尬生长”的上半场走向“投资为王、IP制胜、实景娱乐”的下半场,中国主题公园、乐园产业历经了近20年的高速发展,现已具备抗衡国际一线知名品牌商——美国迪士尼、英国默林、美国环球娱乐的实力。

  未来中国主题公园、乐园一定能借助“原创IP”、“中国速度”、“中国智度”快速开创属于自己的“黄金时代”。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭