重金买通美团流量渠道 红了眼的OYO流血狂奔
文旅要闻 劲旅网 2019-05-24 22:32:08

  ◆一夜“转正”?

  商来商往,总归一个“利”字。

  5月24日,劲旅君从多方核实,曾经全线封杀OYO的美团,即将解除这道封印,双方将于最近公布合作消息。

  据透露,OYO每年要向美团缴纳一大笔极为不菲的渠道费,这并不包括平台原本就要从酒店抽取的佣金。

  很明显,OYO此举属于大出血,想要解决的问题是中小酒店业主最关心的流量问题。

  客观而言,对于不少依靠美团流量的中小酒店业主而言,算得上是一场及时雨,毕竟此前因为OYO品牌无法在平台露出,导致不少中小酒店流量断供,进而业绩暴跌,这也成为去年11月至今诸多业主频繁“造OYO反”的核心原因。

  然而,对于绝大多数的中小酒店业者而言,OYO和美团的和解,最大意义,只不过是“一夜转正”。

  劲旅君在对数十位中小酒店业主采访中了解到,去年底至今所谓美团对于OYO的封杀,更多是针对“OYO”这个品牌,更明确来说,只要酒店业主在平台展示的图片中出现OYO,就会遭到封杀。

  但是,如果是已经加盟了OYO的中小酒店,不在美团平台上展示“OYO”的标识,平台并不会对该酒店予以封杀,从某种意义上来说,大批量已经加盟OYO的中小酒店,只不过是以一种相对隐藏的方式,存在于美团平台上而已。

  ▲OYO旗下的加盟酒店(左),在美团界面不显示OYO标志(右)

  云南昆明一位加盟OYO的酒店业主袁先生向劲旅君表示,自己去年加盟OYO之后,受限于美团对OYO的封杀,自己的确无法在平台上展示OYO的相关标识,去掉了OYO标识后,酒店依然挂在美团上,而且不影响自己订单量,所以他对所谓的“封杀”无感。

  和袁先生有相同做法的酒店业主不在少数,海口的加盟商王先生认为,OYO给不少酒店业主带来的利益并没有想象的那么大。

  “靠OYO带来的那点收入,我们自己也可以做到,所以是不是能够在美团上展示OYO标识,对我们没有特别的吸引力,之前不让展示就算了。”

  四川遂宁加盟商张先生则表示,自己虽然加盟了OYO,但在美团上并未更新酒店资料,所以订单不受影响,至于未来是否选择更新,看看再说。

  实际上,诸多OYO加盟商对于此番OYO与美团合作无感,都基于美团并没有对OYO加盟商进行实质性“一刀封杀”,而是采用了一种相对软性的制约措施,此番双方达成合作,这种制约应该会自然解除。

  也有酒店业主担心,美团在这件事情上依旧占据着更大主动权,一旦双方日后合作破裂,美团只要对部分OYO酒店采取真正的封杀措施,由此引发的业主反弹,将是极为强烈,令他们担忧。

  这也就意味着OYO在未来很长一段时间内,都有七寸被牢牢握在平台方手上,源源不断的流量使用费,无法避免,这将是一笔高昂的成本。

  ◆狂速下的“真实续约率”

  OYO此番愿意耗费如此大代价打通流量渠道,最核心的目的,依然是追求更快的发展速度,跟刚刚上市的瑞幸咖啡一样,属于典型的“流血式狂奔”。

  OYO酒店合伙人兼CFO李维曾公开表示:速度,是OYO在中国的重要策略。

  这一点从数据中就有清晰体现:

  年后不久,OYO官网给出的三个核心数据还是:

  290+城市;

  6700+酒店;

  310000+客房;

  如今,这一组数据已经更新为:

  320+城市;

  10000+酒店;

  450000+客房;

  ▲OYO核心数据变化

  日前,OYO宣称已经成为中国第二大酒店集团,目标直指国内第一。

  与OYO疯狂扩张相匹配的还有其咋舌的续签率,根据OYO去年给出的加盟政策,与酒店的合作周期是一年,按照时间计算,从今年4月左右开始,OYO进入了新一轮续约期。

  由于从去年底开始爆发的大量中小酒店业主“造反”事件,业内普遍担忧OYO的续约留存率。然而,李维日前给出的数据则让业内咋舌:95%。从数据来看,似乎意味着OYO获得了绝大多数加盟商的信赖,但事实果真如此吗?

  劲旅君采访到的数十家加盟商给出的答案的确也如此:选择续约。

  不过,之所以和OYO续约,并非OYO做得有多好,而是因为这是一个零成本的事件,对于加盟商而言,有了就续着,边做边看。

  “说实话,我一点都不关心到底续不续约,OYO只要不干扰我的正常经营就行。”袁先生如是说。

  成都的加盟商朱姐的想法更加务实 “和OYO的合作并不是很理想,年前已经不想合作了,年后我把OYO的招牌都撤掉了,但是眼看着竞争又激烈起来,OYO好歹是第一家跟我合作的,先续约看吧,反正摘招牌是随时的事。”

  劲旅君还注意到,不少酒店业主都会收到这样一份来自OYO沟通函:

  沟通函

  尊敬的合作伙伴:

  非常感谢您对OYO的信任,选择OYO并与OYO共同成长!

  自签署《服务协议》及其它相关文件(“原合同”)至今,双方基于诚信、共赢的原则,合作顺利、愉快。

  鉴于我们一年以来愉快的合作,我们愿意与您继续目前的合作,为方便您的续约操作,除非在您收到本函后七日内以签署或盖章回函提出异议,原合同将以原条款自动无限期续约。假如我们任何一方希望提出终止合约,约需要提前一个月以签署或盖章的书面通知送达对方。

  如您有任何问题,欢迎您随时联系我们。联系方式见本函签名档。

  OYO期待与您的持续合作!

  顺祝商祺!

  “自动续约”、“无限期续约”,这意味着酒店业主和OYO继续签订的加盟协议从一年直接延展到“无限期”,永久合作有效。

  不少OYO的员工在脉脉上吐槽:“所谓的极高续签率原来是这么来的。”

  即便如此,劲旅君采访的多位酒店业主都不在意,就像任何一份垃圾邮件一样,不会多瞅一眼,毕竟,OYO那块招牌的存废就在一念之间,没什么大不了的。

  另有OYO在西北区域的BD向劲旅君透露,自己所在区域的酒店续约率真实数据是85%左右。

  “酒店其实没有太大反应,如果OYO多少还能起点作用,续就续吧。”

  ◆被吐槽的新模式

  OYO备受酒店业诟病的一点在于,作为一家互联网企业,并没有从根本上解决酒店运营管理提升的问题。这也是诸多酒店业主拒绝和OYO合作的核心原因。

  多位酒店业主向劲旅君反应,OYO近两个月推出了一些新玩法,其中之一就是被曝光的“China2.0模式”。

  据了解,该模式类似于“买断”,或者说是一种承包:根据一家酒店的业绩评估,一次性支付“包年”的费用,超出的部分的收益按比例,与酒店分成。

  但该模式却遭到OYO不少员工的吐槽,有OYO员工直言,这是将传统拓展与后期运营的矛盾放大到了极致,到头来一地鸡毛。而且,很多BD都转为所谓的合伙人,没有底薪,只有分成。

  有业内人士直言,所谓“China2.0模式”和运营无关,本质上是为了提高续约率的策略和手段而已。

  袁先生反而认为,之前和OYO的合作,都是一个驻店店长跑4-5家店,根本无法兼顾。最近一段时间,OYO开始给自己的酒店派驻真正的驻店店长。“据说接下来OYO还会筛选淘汰做得不到位的酒店,这多少给我们一点信心了。”

  王先生对于OYO的2.0模式还在观望和评估。“我们酒店暂时没有接受这种模式,因为对我们的评估价格有点低。但周围已经有酒店跟他们以这种形式合作”。

  他同时解释,其实自己说不上OYO的新模式有什么特别不满意的地方,这大半年依靠OYO不是说没有收益,只是说没有达到自己的预期。不管接下来怎样合作,作为酒店方肯定只关心一点:能不能挣更多钱。

  朱姐愿意再给OYO一次机会的另一个原因是,当地OYO高管为了留住她续约,亲自找她聊过。“好歹让我有了点信心。”

  她最后还不忘特地提一句,听说OYO融了不少钱呢,不至于倒那么快吧。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭