在东莞酒店业中逆流而上,八方连锁引入别样红云PMS
文旅要闻 新快报 2019-05-09 17:09:09

  沁园路邻着百花洲,将松山湖景区切出了一小块。今年东莞雨季早,这里几乎没什么游客。八方精选酒店就在这路上,好在周边有高新区加持,房一直卖得不错。

  再往北,就是寮步镇。1996年,名动一时的名冠金凯悦酒店就建在那儿。这是东莞首家四星级酒店,也是中国首家乡镇四星级酒店。现在那栋楼仍在,只是易主给了八方。

  东莞拥有星级酒店特别是五星级酒店之多,被业界称为“酒店业东莞奇迹”。而随着经济形势变化,很多酒店被淘汰出局,星级往往也只能卖得两三百元。这些年,八方像一个异数。以经济连锁起家,收购星级,逐步向中高端靠近,ADR也在持续走高。

  过去:几十家门店在各自为战

  八方连锁酒店2006年创始于东莞,现已拥有94家门店,主要集中在东莞、深圳等珠三角地区,其中仅东莞当地就有58家门店。集团注重互联网运营,线上、线下多个渠道的数据都在使用别样红云PMS打通。

  别样红云PMS,即酒店云管理系统。可提供覆盖智能收银、移动PMS、微信订房、电子发票、酒店餐饮、渠道直连、电子房价牌、智能硬件等多场景的解决方案,实现线上线下场景连接互通,以提升商户的管理效率。

  这不是八方使用的第一款PMS。

  技术总监刘学2007年进入八方。他大学主修计算机,2004年一毕业就进入酒店业,一直从事酒店软件开发与维护工作。彼时国内酒店以单体为主,东莞酒店业发达,连锁酒店的上升趋势在这里已苗头初露。

  “八方创始之初就打算做成连锁的,所以很早开始用PMS。”刘学说,那会儿PMS品牌不多,几乎都对单店。到2012年,八方在全国已有50多家门店,总店也搬到了松山湖,针对单体的PMS版本再难满足连锁需求。整体报表情况、会员系统共享、对分店的管控……种种发展需求令八方萌生出自研的想法。

  刘学说,当时最迫切的需求是数据打通。50多家门店50多套系统,却只能各自为战。报表无法统一,会员换了一家店就无法使用……集团要发展,这些情况就必须改善。

  八方对市场上的PMS产品做了一番调研,也试用了一些产品,但情况并不理想。稳定性要好、安全性要高,他们要托付的是整个集团的经营数据。“那会儿有一家品牌,他们的销售老总、技术老总特意飞到东莞,但他们也是2011年、2012年刚起步。”思索再三,刘学和他的团队咬咬牙,决定自己做。“有谁比自己更了解自己的酒店呢?八方最迫切要什么功能,刚需在哪,不要什么,自己最清楚。”刘学说。

  但人力有限,算上刘学在内,研发团队只有三五人。这期间,八方仍用原来针对单体的那套第三方PMS。他们研发了一年多,砍掉了很多不必要的功能,又针对自身需求优化了许多功能,“界面不必好看,流程必须简单,反正是自用”,到2013年年底,八方自研PMS终于测试完毕,正式“上岗”。

  转变:放弃自研全面更换系统

  这套系统被八方用了好多年,直至2017年9月1日。

  当天,八方80家门店管理系统一次性全面切换成功。在此前一个月,八方与别样红签署合作协议,位于东莞和深圳的两家直营店开始试用别样红云PMS。随后,双方制定了详细的系统切换计划,别样红对八方来自全国门店的员工进行分批培训。9月1日,为期半个月的培训结束,别样红云PMS正式入驻八方。

  刘学说,换系统有几个原因。首先是运维,第三方PMS有一整个团队。然后是功能,这时候PMS市场已相对成熟,产品上有了更多选择,第三方对新功能的开发比自研快得多。最后是渠道,第三方可与美团、飞猪等平台直连,方便平台订单自动生成至系统,无需专人看守电脑手动录入。

  “以现在八方使用的别样红云PMS为例,别样红云PMS能和美团直连,有订单会自动生成到我们的系统里。客人走后退房,信息会自动返回,大大减轻了前台处理的时间。使用自研的话,因为对接困难,有时候客人订了房,我们没及时确认,客人就有可能取消。也有可能客人走了很多天,我们才想起这一单还没结账,时效上会差很多。”刘学说。

  当时八方要换系统的消息一出,很多销售团队来接洽。刘学先在网上筛了一轮,请来两家实地演示,均不满意。“说实话,我自己做过系统,对各家了解得七七八八。就是他们不来,我也知道他们的功能有些什么特色。”

  他最终选择别样红,是出于对数据安全性和稳定性的考量。“数据是酒店最重要的无形资产,数据安全无法保证,对集团将是致命打击。”此外,售后响应也很重要。酒店的特殊属性决定其需要24小时运转。如果没有一个能随时提供服务的售后团队,系统一旦崩盘,酒店前台将随之“瘫痪”。

  别样红云PMS相关负责人介绍,别样红云PMS有两地三中心的云架构支持商家运作。上海一处、北京两处,三个中心的数据实时同步。商家在主干网或一个云中心出现问题时,可以切换到备选云中心服务器,确保PMS系统的稳定可靠。

  发展:微信订房节省前台人力

  八方客群以商务客人为主,总店地处松山湖高新区,这一特质表现得格外明显。这些客人基本来自广东省内,还有部分来自北京、上海,男性占比60%以上。基于这些别样红云PMS的经营分析数据,八方进一步明确了自身定位,开始由经济型连锁向中高端连锁转换。

  八方还订制了客人年龄层报表。报表显示,在八方客群中90后占比最高,约为37%。其次是80后,约为34%。70后只占百分之十几,最后是60后。“对年轻客人来说,他们更看重环境而非价格。他们会关心这家店装修是否喜欢?摆件是否合心?即便稍远一些或贵个一二十元都无所谓。”刘学说,这些信息对未来的投资方向很重要,八方会在产品设计上注入年轻化元素,整体装修风格向商务化、品质化靠近。

  云PMS的微信订房功能也让刘学感到惊喜。八方之前自己做微信公众号,现在则交由别样红来建设维护。通过这套小程序和微信公众号,住客可自主选房、预订,享受一键导航、微信客服等服务,会员登录还可查看积分和优惠券。“客人在线付款后,这些订单会自动产生在PMS系统中,对客人对酒店来说都很方便。”刘学说,此前他们自己维护时,需要专人轮岗24小时看守微信后台,发现有订单再手动录入PMS中。如今,酒店的人力得到节省,过程也省去很多繁琐的工作。

  而对于会员客人,八方会在系统中设置奖励政策,比如会员等级、积分不同,享受的折扣不同,退房时间也有差异。有时会送上一些时令水果,或在住客生日时送上蛋糕。

  目前,八方正尝试引入自助入住机,与云PMS对接,使酒店真正做到无前台化。届时,住客通过美团等网络平台或自助机预订,自己就能取卡入住。同时,考虑引入美团酒店收益管理系统RMS,与PMS配合,“双轮驱动”全面提升管理效力和收益。“这是未来的一个趋势。80、90后对新事物接受度高、学习力强,培养习惯只是时间问题。”刘学说,前台、自助机、网络平台……销售渠道越多,PMS就越为重要。唯有当全部渠道的信息都通过PMS打通,才能使信息价值得到最大程度的体现。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭