木鸟「掉队」
酒店民宿 劲旅网 2019-05-08 18:07:55

  在沉默中爆发,还是在沉默中灭亡?

  ◆再融千万

  沉默许久的木鸟短租今天发声了,宣布了公司已完成数千万元B2轮融资。

  本轮投资由华冠资本领投,老股东达晨创投、梅花创投跟投。

  此前,木鸟短租已经获得来自梅花创投的A轮融资,达晨创投领投的数千万人民币B轮融资,以及由火橙创业加速器领投的B+轮融资。

  木鸟短租CEO 黄越表示,新的千万级“血液”注入后,木鸟短租将继续用于拓展四木房源和加强线上代运营服务。

  “面对旅游消费升级,用户对高品质民宿的需求量猛增,作为木鸟短租精品民宿代表的四木房源也在不断细化完善审核标准,接下来将继续扩大四木房源城市覆盖量”黄越表示。

  尽管拿到新的融资,但就目前市场格局来看,曾经的“种子选手”木鸟短租已经被甩出行业第一赛道。

  Trustdata日前发布的《2019年中国在线民宿预订行业发展研究报告》显示,城市民宿预订现阶段头部玩家包括途家、爱彼迎中国、榛果和小猪,截至到2018年Q3,从城市民宿预订新增用户规模口径来看,途家、爱彼迎中国、榛果民宿分别占据着市场前三的位置。

  ◆业绩比拼

  不久前,行业前三玩家陆续公布了自己的业绩。

  途家业务近两年实现1500%增长,2018年交易量占据全行业50%以上,订单量同比增长400%以上,日间夜量峰值突破20万。

  爱彼迎中国去年国内业务实现300%增长,1-2月IOS和安卓中国本土月活用户占据首位。

  榛果民宿则从2019年初至今,实现间夜规模增长279%,全行业第一。

  木鸟短租的业绩究竟如何?

  黄越曾向媒体公布的数据显示,2018年木鸟短租平台GMV实现了300%的增长,截至2018年底平台房源数量超70万套。

  从亮出的数据来看,木鸟短租也交出了一张不错的成绩单,但值得注意的是,与途家、爱彼迎以及榛果民宿相比,木鸟短租在流量、品牌等方面面临很大差距。

  ◆流量瓶颈

  流量决定着一个在线企业的成败。

  排位前三的玩家中,途家与榛果民宿都拥有稳定流量靠山,分别获得了携程、美团的力挺,二者业务高增长也离不开对背后靠山流量使用效率的大幅提升。

  途家CEO杨昌乐曾向劲旅君表示,途家核心任务是把携程的旅游流量用好,同时把关于民宿的个性化需求用途家本站APP来进行差异化定位解决。为此,途家在线上流量的精准对接、协调、优化和线下资源的精细化运营上耗费了大量的精力,并通过对携程的流量转化,成功实现了业绩翻几倍的良好表现。

  榛果民宿背靠美团,自2018年榛果内部架构逐步完善以及业务发展需求的刺激,美团开始将更多流量向榛果倾斜,美团平台的流量最大特点之一就是“年轻”。来自榛果的数据显示,榛果平台上90及95后用户占比超过65%。充足的、高匹配的流量,给榛果业务的高速增长带来强劲推动力。

  榛果CEO冯威赫向劲旅君表示,只有在流量和用户高度匹配的前提下,才能摩擦出交易的火花。

  爱彼迎中国则是依靠品牌自带流量。爱彼迎在北上广布局相对较早,并通过房东社区积累了一批忠诚度高的房东和用户资源,苦心经营的社区以及品牌影响力成为其获得流量的关键因素。

  那么对于木鸟短租来说,没有流量靠山支持,自身品牌影响力尚未足够强大,流量又该从哪儿来?

  黄越曾表示,木鸟短租在旅游行业中发声不多,但在C端露出并不少,订单中80%来自自有流量,此外,木鸟短租也与京东、阿里飞猪等流量平台达成合作,来拓宽自己的订单获取渠道。

  只是,在没有资本纽带的合作中,平台能够给到木鸟短租的助力有多大?依靠自有流量又能否给木鸟短租带来充足的订单?这是木鸟必须面临的瓶颈。

  ◆精细运营

  2018开始,共享住宿的竞争开始向供给端转移,与流量同样重要的还有房源品质,为此,各家企业都在深耕精细化运营。

  途家通过加强“途家自营”的方式,帮助房东解决在日常运营中的诸多痛点。一方面通过线上代运营业务(RBA Run by Agent)和线下地面服务,给房东提供系统化、标准化解决方案;另一方面,通过子公司安伴智能,把房源纳入公安系统监管,让民宿经营更加省心便捷,也为行业监管构建出新的安全保障。

  榛果则在精细化运营层面推出两个辅助房东经营的工具:榛果指数和榛果指数PRO。这两项工具可以基于榛果大数据,对房源运营中的各项指标实现数据化,帮助房东透过数据来更加精准的看清楚房源运营中的种种问题,及时做出调整,从而帮助房东获得更多房源收益。

  榛果还推出一系列措施来强化营销体系,比如今夜特价、连住优惠、早鸟特惠、新房优惠、限时折扣等工具,还在定向扶持方面表示会扶持1000家品牌民宿。

  爱彼迎则从一开始就保持着与房东的紧密关系,并建立了房东学院来帮助房东学习如何成为优秀的民宿房东。2018年底,爱彼迎还招募了曾经打造网易云音乐的核心成员栾昊加盟来深入本土化,专门负责运营,并新建立包括为用户提供线上线下服务用户端的产品团队、赋能房东端的产品用户团队、考虑中国业务增长的创新团队以及平台保障团队。

  木鸟短租则2017年就提出了建立民宿等级标准,并推出对标四星级酒店的“四木房源”,为消费者提供卫生、安全、服务有保障的优质民宿。

  据黄越介绍,木鸟短租对四木房源有一整套审核流程,从硬件设施、软装配套、卫生质量到服务体系,涉及4大项、25小项、70几个细化节点,综合评估房源后还会提供标准化的软装方案。目前平台的四木房源已覆盖到15个城市,占15个城市房源总量近7%。

  对于房东端,木鸟短租则推出了线上代运营服务,房东可以选择把线上咨询、应答、推广等环节交给平台,平时只需要负责线下运营和保洁。从去年6月推出这项服务至今,木鸟短租已经代运营了3000套房源,代运营房源在今年一季度平均入住率达80%。

  此外,木鸟短租还通过“地主之谊”服务向房东提出了更高要求,为用户提供吃住行游娱购的全方位指引,激活上下游产业,打造生态闭环。

  不过从现阶段来看,由于相关数据披露较少,外界很难看出木鸟短租精细化运营的成果,在劲旅君以往接触到的诸多民宿经营者中,大多数人表示,木鸟并未给其供应订单。

  房东选择平台的最终目的是想要挣钱,能够为房东带来更多的收益,自然也会留住更多的优质房源,尽管木鸟短租在房源数量上已经达到70万套,但如何帮助房东做好增值服务,留住好房源、好房东,是木鸟短租面临的又一问题,也期待木鸟披露更多数据和案例。

  ◆差异化突围

  木鸟短租想要重回赛道的另一个关键因素就是要找准自己的用户定位。

  途家网的产品走中高端路线,用户也多为商旅客群;

  爱彼迎紧抱房东社区资源,拥有忠诚度最高的、追求个性化旅居体验的客群;

  榛果则明确的主打年轻化、产品价格低,收割年轻消费人群。

  对于木鸟短租来说,想要成为什么样的民宿,想要收获哪些客群,如何在差异化中找准弯道超车的路口,是需要有明确答案的问题。

  与此次融资消息同时公布的,还有木鸟短租全新的企业LOGO,也象征着新的开始。

  黄越曾表示,2019年城市民宿的发展将会迎来一个小高潮,高品质的城市民宿将大规模入市,城市民宿服务商会伴随民宿增长获得快速发展,而管理运营能力低下的运营商则将面临淘汰风险。

  用黄越的说法,木鸟短租一直是“趴在地上干活”,从2012年至今,这个已经沉淀7年的老牌玩家究竟是会厚积薄发,一飞冲天,还是至此被彻底甩出共享住宿第一阵营,时间会给出答案。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭