优行商旅朱德久:企业差旅管理进入全链条智能化阶段
差旅管理 劲旅网 2019-04-26 20:43:25
  2019年对于中国企业来说日子并不好过,缩减预算、精打细算成为大部分企业的必选项,而专业的差旅管理服务,是企业提升效率、控制成本的关键环节之一。
  
  在中国,差旅管理这一理念的兴起不过10-20年,然而在国外已经有近百年发展历程,如何做好差旅管理,尤其是如何做好本土企业的差旅管理是差旅服务公司以及企业需要思考的问题。
  
  4月19日,在由劲旅集团主办的2019中国商务旅行创新发展大会上,优行商旅CEO朱德久分析了企业差旅管理面临的痛点,并分享了解决之道。他表示,对于提供差旅管理解决方案的服务商来说,提供系统和创新的技术是基础,也是工具,但不可或缺的还有专业服务精神和匠心品质。
  
  中国企业差旅管理的痛点
  
  谈如何进行差旅管理问题之前,朱德久表示首先需要看清企业在差旅管理中的痛点在哪里。
  
  中国企业的差旅痛点归根到底还是需要系统化的管理,很多企业甚至还停留在手工记账、手工查询预订的最初级阶段。
  
  这就导致了很多企业在差旅管理中会遇到差旅成本高、流程繁琐、制度不健全、集中管控难、差旅报告靠手工等问题。
  
  “即便有企业已经建立了自己的系统,但由于不够专业,也会存在系统不满意、服务保障不满意等诸多问题,特别是国央企等大中型企业,因为员工众多,业务布局广泛,在实际使用中更会遇到这样那样的问题” 朱德久这样讲到。
  
  一份针对企业员工差旅出行行为的调查报告也显示,差旅流程繁琐、低效已经成为员工对公司差旅流程最不满的方面之一,此外还有垫资、贴发票等。
  
  为给企业提供更为便捷高效的差旅管理系统,优行商旅自成立之初,就一直花大力气在差旅系统建设层面,用技术来打造一个真正适合企业差旅管理流程的智能化差旅管理系统。
  
  实施全流程智能化差旅管理
  
  那么,对企业而言,什么样的差旅管理系统才是高效、智能的?
  
  朱德久概括为四大步骤:集中管控,资源整合,流程规范和系统对接。
  
  他进一步解释道,集中管控是企业差旅管理大势所趋,面对集团公司型的企业差旅管理痛点,越来越多成功实施差旅管理项目的企业都意识到了集中管控的重要性,并都在开始按计划有序实施。
  
  资源整合则是降低成本的关键,机票和酒店等产品的采购对于大型企业而言是难以集中的,如因未整合集中致使采购量不大的话,企业在航空公司、酒店集团等上游资源方的议价能力就会削弱,难以获得优惠的协议价格,因此,差旅资源的整合是降低成本的关键环节之一。
  
  流程规范极大提升工作效率,差旅政策的细化、管控流程的设置、结算流程的优化,这些都需要去进行重新的优化和梳理,并且这些流程的细化都将通过差旅管理系统的后台一一去设置和执行。
  
  系统对接能够帮助企业实现差旅管控全流程,企业的差旅管理系统还要和企业内部的OA、HR和财务报销实现无缝的对接,实现差旅的审批同步,员工信息传递和结算报销的系统化,完成商旅数据及报销的透明化管理和差旅服务一体化,最终达到差旅管控的高效与便捷。
  
  “随着信息技术的创新和支付手段的发展,中国的差旅管理从手工记账的1.0阶段发展到现在全链条智能4.0阶段,差旅系统和差旅管控已经不是一个孤立的个体系统,全链条打通的结果是,全流程、一体化、智能化的差旅管控成为现实。”朱德久如是说。
  
  商旅企业发展的五大趋势
  
  企业差旅需求的变化也使得差旅公司有了新的发展趋势,朱德久从五个方面进行了总结:
  
  第一,分工更明细。现在有技术服务商,系统集成商,还有差旅服务提供商、产品供应商、资金解决方案的提供商等等。
  
  第二,专业度更精。在各个专业、各个领域大家提供的专业水平比原来更精了。
  
  第三,聚合度趋势越来越高。目前全国的投标的公司,看起来不超过20家,能够在全国投全国性标的已经不是很多了,所以聚合度在进一步收缩。
  
  第四,产品链更广。以前做差旅主要还是以国内机票为主,但是现在已经有机票、酒店、火车票、高铁、用车、签证等等。
  
  第五,智能化程度更强,现在大数据、云计算、AI技术逐步引入到差旅系统里面以后,智能化就更强了。
  
  “13年来,优行商旅一直深耕商旅管理领域,自成立之初,就一直花大力气建设差旅系统,针对中国企业差旅管理的痛点,用技术来打造一个真正适合企业差旅管理流程的智能化差旅管理系统,并且在技术创新、服务提升、产品丰富等方面做了大量投入和工作。“我们最终希望实现无纸化、一体化、自动化的全流程管控和服务,达到降低企业差旅成本,优化企业流程,提升出行服务的目的。”朱德久这样讲到。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭