深航马波:连接、赋能、共享、生态,助力企业差旅管理
差旅管理 劲旅网 2019-04-25 14:28:48

  【劲旅网讯】中国商旅市场有着巨大的增长空间,有数据显示,2018年中国商旅管理市场交易规模为2261.2亿元,随着国内企业对第三方商旅管理的接受程度越来越高,预计未来2-3年,中国商旅管理市场将会保持稳定增长态势。

  随着行业规模的扩大,商旅市场入局者也越来越多, 除专业的TMC外,机票代理商、航司酒店直销、费控/OA系统等企业也都从不同领域加快对这一市场的布局,甚至成立自己的商旅公司。

  4月19日,在由劲旅集团主办的2019中国商务旅行创新发展大会上,深航客户营销中心副主任、深航商旅副总经理马波以“资源方”资源方视角分享了作为航空公司对于中国商旅市场发展的思考,他表示,深航入局商旅不是为了“抢地盘”,而是希望赋能整个行业,打造差旅生态圈。

  深航入局商旅市场的逻辑

  入职深航20年,但是在商旅行业马波将自己视作是商旅行业的新人,一家资深的航空企业为什么要入局商旅?他表示,机票是差旅出行的重要环节之一,作为航空公司在这一领域有着得天独厚的资源优势;而另一个原因则是通过近些年与企业客户的接触,发现了他们在差旅需求上的变化,作为航空公司来说,除了机票,还有耕作可以做的事情。

  马波回忆说,航空公司最早进入商旅行业就是大客户服务,与企业客户签订优惠政策,深航同样如此。

  通过与众多企业客户的接触和走访,他总结到企业在商旅服务的需求主要聚焦在三方面,即:成本管控、管理高效和员工关怀。

  “特别是员工关怀,已经是企业越来越看重的一点。”

  因此,我们开始思考,除了大客户政策,深航还能在针对商旅客户的服务上做些什么?

  “企业对于商旅服务的需求已经不仅仅是一张机票或一间酒店那么简单,而是希望获得全流程一站式的采购和服务,且企业的需求越来越多元化、个性化,这就需要服务方能够适时也做出改变,才能满足客户的新需求,这也是深航商旅想要做的事情”

  据了解,作为深航全资子公司,深航商旅专注于差旅管理服务,下设56个分公司,拥有包括上百人的商旅专家顾问团队、出行秘书团队、全国60个机场柜台团队和差旅专席服务团队等四大专业服务团队提供专属差旅相关服务,截止目前,深圳商旅服务企业客户近3000家。

  深航商旅能为企业差旅做什么

  身为航空公司旗下的商旅服务企业,马波对深航商旅的优势有清楚的认知,就是围绕机票的产品及服务资源。

  但是这也使得深航商旅的服务容易同质化,因此,围绕商旅客户的吃、住、行、游、娱、购需求,深航率先打造了“机+S+X”系列产品。

  “机+S+X就是在机票基础上进行增值服务,S指优选座位、接送机、机场泊车等机场相关服务,X则是酒店、用车、火车票、景点等有可能涉及到的延伸需求服务,打造门到门的一站式服务”马波解释到。

  这也让马波意识到,做商旅服务不是一家企业就能够全权做好的,而是需要有能把上下游的资源进行整合的能力,因此深航商旅要做的不仅仅是单一的服务产品提供方,而是做商旅行业的资源聚合者。

  “我们进入商旅市场不是来抢地盘的,而是抱着寻求合作的态度,希望合作共赢,共同为企业提供更好的商旅出行服务”这是马波的内心想法。

  不做行业“竞争者”而是“聚合者”

  随着机票代理制度越来越透明,航空公司能给合作伙伴提供的佣金空间越来越小,深航之所以想要做资源聚合,也是希望能与合作伙伴之间有新的深度合作空间。

  “机票代理制度给合作伙伴带来的影响我们都看得到,如何与合作伙伴加深合作,实现盈利也是深航一直在思考的问题,毕竟只有合作伙伴能够有盈利空间,才会为航司和客户提供更好的服务,在商旅市场同样如此。”

  他剖析了作为深航资源方进入到商旅市场的痛点,航空公司看似拥有很多的客户,但能与客户接触的渠道还是有限的,如何与客户实现真正有效的沟通服务,我们希望能与商旅企业之间建立起有效连接。

  通过与商旅服务商的系统对接,航司能够把产品服务输送到客户那里去,让客户知道;客户的临时应急服务,尊享服务的需求服务商也能够快速传递到航司这里来并得到回馈,从而达到高效沟通互动,如此才能与合作伙伴资源共享、客户共享,实现共赢共建生态。

  “构建出一个完善的商旅行业生态系统,赋能个体独立发展的同时,流量、信息、产品、资本在各部分也能够共享流动壮大,共建良性循环的绿色、效率、效益、直销、信任的生态系统,这才是深航最终的目标”马波坦言道。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭