今年投资项目文旅综合类占比超七成 华侨城扬州再落一子
酒店民宿 北京商报 蒋梦惟 2019-04-12 08:03:08

  投资动作频频的华侨城扩张再提速。4月11日,华侨城召开发布会披露了扬州华侨城文旅综合项目的相关情况。据华侨城集团内部人士透露,去年全年,华侨城落地的大型文旅项目共15个,而今年以来,截至目前投资项目数量就有16个,文旅综合类占比超70%。在业内看来,近年来华侨城确实进入了快速扩张期,但在这一阶段,华侨城也会面临诸多难题,包括人才梯队、管理制度能否跟上,各区域项目如何配合等。

  据项目负责人介绍,扬州华侨城文旅综合项目位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区以北,规划占地4.5平方公里,是目前华侨城在江苏省内待开发文旅项目中规模最大的,涵盖文创、旅游、商业、居住等业态,以家庭型、全龄段娱乐度假需求为重点,预计2021年建成营业。

  北京商报记者梳理发现,实际上今年以来,华侨城接连宣布了多个投资新计划,仅3月当月就有包括南海旅游岛、东莞文旅特色小镇等项目披露了相关信息,扩张脚步不断提速。

  有专家表示,近年来,华侨城频繁布局新的项目,势必需要大量的资金流和庞大规模的人才梯队作支撑。据扬州华侨城华侨城事业发展有限公司副总经理庄志亮介绍,扬州华侨城将形成1000人左右的员工团队,而这放在整个华侨城集团内部来看体量并不算最大。“如何在短时间内补充人才短板,并能根据体量的不断扩大随时调整管理机制,是华侨城必须要跨过的坎,只有解决这些问题,华侨城才能构建起完善的内控体系。”专家表示,

  其实,今年1月初,华侨城A就曾发布公告称,随着业务的扩张、公司层级的增多,与国资委各局室等上级单位的专项工作职责对接缺位等管理问题逐步显现,尤其对各经营指标不佳的企业整合管理,需有专门职能部门进行综合统筹、专项负责,因此增设企业管理部负责以上职能。而调整后,华侨城A本部拥有11个职能部门。而此举也被业内看作华侨城从内部为快速扩张铺路的一个缩影。华侨城集团相关负责人告诉北京商报记者,目前华侨城已经实行了“战区制”的管控模式,实施组织构架变革和市场化选人用人,推行断崖式考核和市场化激励机制等。

  而对于华侨城的资金链压力,北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山则相对乐观,他认为,华侨城属于大型旅游央企,在投资项目时应该会存在企业风险剥离机制,且部分项目可能只起到领头作用,所以目前来看,资金方面的问题和风险不会很大,“目前华侨城提出的‘文化+旅游+城镇化’转型战略,可以视为对原‘旅游+地产’模式的包装升级,即从原本比较单一的住宅地产开发,转向大举拓展综合地产项目。但随着该公司的落子逐渐向二三四线城市下沉,当地市场能否支撑华侨城的文旅城镇大项目,还有待进一步观察”。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭