联通与腾讯的贵州“爱情故事”
文旅要闻 劲旅网 2019-04-09 11:22:35

  当中国联通“爱上”BAT巨头腾讯,会在文旅领域擦出怎样的爱情的火花?

  ◆云景文旅诞生

  2019年3月1日,贵阳,中国智慧文旅产业峰会。

  一家名为云景文旅的公司成立。

  诞生之初,这家全新的企业就在文旅圈引发高度关注,因为,他们的“父母”,都是各自领域内巨无霸般的存在。

  根据公开信息显示,云景文旅成立日期是2019年2月27日,注册资本2500万元,分别由深圳市腾讯产业投资基金有限公司与联通大数据有限公司出资成立。

  中国联通+腾讯,云景文旅一出生,就赢在了起跑线。

  云景文旅的目标很明确,这家定位于文旅产业的新公司,将借助“父母”强大的资源,深耕旅游大数据产品、智慧旅游建设、旅游平台运营等领域。

  “三年内成为文旅市场独角兽,估值不低于10亿美金。”作为云景文旅总经理,甘识玄向劲旅君透露了云景文旅的野心,依靠两大巨头的支撑,这只是一个“小目标”。

  其实,业内多少有个疑问,为什么两大巨头会在贵州来一场轰轰烈烈的爱情故事,还诞生下爱情的结晶?

  甘识玄笑言,天时,地利,人和。

  贵州是全国旅游资源最丰富的省份之一,而且基于独特的气侯、区位条件,贵州现已成为全国最为集中的数据中心所在地,中国联通包括腾讯在贵州都建有数据中心,包括旅游大数据,而且从贵州政府来说也很支持大数据的发展。

  甘识玄此前在中国联通贵州旅游基地任总经理,自2013年起就开始接触旅游信息化工作,入职十余年时间,见证了中国联通在贵州文旅市场从无到有的整个发展轨迹,可谓旅游信息化领域的一员老将。

  ◆深切文旅的三个维度

  云景文旅选择此时以贵州为基地,深切全国文旅市场,有着一套自己的逻辑。

  甘识玄表示,云景文旅能做的事情,从中国联通的角度来看,可以从TO G、TO B以及TO C三个维度来看。

  TO G:对于政府客户,可以基于旅游大数据提升政府管理的信息化。

  借助中国联通大数据优势,云景文旅能够提供包括旅游大数据、大数据可视化、产业监测系统、政府微信等多种服务。

  帮助政府建立旅游云数据中心,分析客源地、游客驻留时间、高速车流、救援设施以及景区等行业数据;旅游行业管理平台则能够实现旅游目的地现有各类涉旅行业的各类信息上报,协助旅游管理部门对旅游景区等一线涉旅单位的旅游运行情况进行及时、有效的监督和管理;舆情管理平台则对接互联网、线上OTA的旅游相关数据进行分析,实现预警、专题跟踪以及干预处理等功能。

  政府微信则是利用腾讯优势,通过微信平台将投诉信息、舆情信息直接通过AI语义识别技术,投放给相关处理人员,建立高效的信息传递路径。

  TO B:对于景区客户,能够提供一体化管理平台助力景区智慧化运营。

  中国联通运用自身与计算能力和大数据资源,采用移动互联网的各类新技术、新平台,帮助景区搭建一体化管控平台,完善景区管控体系,能够帮助景区实现客流量监测分析、票务分析、停车场监控、视频监控、WiFi数据分析、投诉管理、网络评价分析、节假日监控、应急指挥调度、人员定位、车辆定位、一键报警等功能,推动景区智慧化发展。

  而旅游口碑监测系统则可针对国内的各OTA平台进行实时监控,并自动进行数据挖掘、处理分析,让企业第一时间把握游客对景区的评价,发现优势与劣势,及时发现负面言论信息,提高危机处理及预警效率,全面掌控并维护景区在互联网中的良好口碑环境。

  TO C:对于游客,能够借助科技手段,提升游客游玩体验。

  对于大众游客,云景文旅提供了包括沃慧游APP/小程序、旅游助手、AI客服等提升游客游玩体验的服务。

  例如旅游助手,相当于游客服务+腾讯IP资源,可以借助腾讯地图的实时定位,并结合腾讯动漫,游戏的火爆IP人物,并用RPG的模式展示景区全貌,传递景区的特色;同时还有多种语音类型的语音讲解可选,让游客在旅途中体验更有特色的优质讲解服务。另外,旅游助手还能够根据景区旅游元素以及用户画像,为游客提供推荐线路,提升游玩体验。

  AI客服则是能够通过语音识别+语义识别+问答匹配检索等功能,为游客提供相关服务,从而减轻节假日旅游各类客服及导游的压力。

  另一个重点产品就是“沃慧游“,这是中国联通为政府及景区打造的一站式公共服务平台,通过这个平台,联通大数据能够对用户进行数据分析,针对不同喜爱精准推荐旅游资源和商品,进而满足游客的个性化需求,目前已经在贵州省黔东南州实现落地,又名”嗨黔东南“。

  ◆腾讯的基因

  从云景文旅已经披露的产品信息来看,核心业务依然依托中国联通此前在文旅市场的布局开展,从某种意义上来说,是将此前中国联通的业务带入更加深入和市场化。

  那么,腾讯基因的加入,能够为云景文旅带来什么本质的改变?

  “深化混合所有制改革,全面市场化”。

  有业内人士分析表示,中国联通作为国有企业,一直在探索深化混合所有制改革,以期能更好的进行商业化服务,再针对文旅行业的服务中也是如此。成立一家混合所有制的公司,会在业务和合作上更加的灵活,更利于未来大力度的深耕文旅市场,实现两者优势上的互补,这也是中国联通选择与腾讯成立合资公司的最重要原因所在。

  中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊给出了更深层次的答案,2017年下半年中国联通开始混合所有制改革,也是在那时候引入包括腾讯、阿里、京东在内的一批知名互联网企业为新的战略投资者,云景文旅的成立是中国联通在混合所有制改革过程中的一项新成果。

  “在与腾讯的业务协同过程中,中国联通与腾讯高层沟通达成了共识,看好文旅市场未来的发展前景以及这个领域对于信息化提升的迫切需求,因此选择文旅作为双方深化合作进行信息化升级服务的重要方向之一”。

  ◆独角兽的“野心”

  自2018年文化部和国家旅游局合并后,文旅产业被大为看好,根据文化和旅游部公布的数据显示,2018年国内旅游人数55.39亿人次,入出境旅游总人数2.91亿人次,全年实现旅游总收入5.97万亿元,初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。

  万亿级市场规模也引来大批跨界者,加之原有文旅企业早有的布局,作为“初生牛犊”的云景文旅却并不惧怕竞争。

  “文旅市场空间巨大,但信息化程度层次不齐,每个省,每个市、每个县、甚至每个景区的信息化程度都不同,在文旅大市场,也没有哪个服务是一家企业可以独自做完做好的,云景文旅也秉持开放合作的态度,将协同产业链上的合作伙伴,在中国联通和腾讯的支持下,一起做好文旅这个大市场” 甘识玄如是说。

  北京联合大学旅游学院副院长张凌云对劲旅君表示,尽管云景文旅拥有来自联通和腾讯的技术支持,已经拥有了布局文旅市场的先天优势,但同时也应该注意,做文旅服务仅仅拥有技术还不够,还需要做到懂旅游,懂市场,提供的服务要能够接地气、被游客所认可,才能算是成功。

  不管怎样,云景文旅的入局将会是文旅市场一股不容忽视的新兴力量,首秀已经完成,未来究竟能够在文旅行业发展中取得怎样的成绩,还需拭目以待。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭