同程艺龙财报:2018年收入60.908亿元 经调整净利润11.407亿元
文旅要闻 劲旅网 2019-03-20 08:51:53

  同程艺龙2018年财报披露显示:

  截至二零一八年十二月三十一日止年度,按合并基准:

  · 收入由二零一七年的人民币 5,226.1 百万元同比增加 16.5% 至人民币 6,090.8 百 万元。

  ‧ 经调整 EBITDA (税息折旧及摊销前利润)由二零一七年的人民币 952.1 百万元同比增加 55.6% 至人民币 1,481.7 百万元。经调整 EBITDA 利润率由二零一七年的 18.2% 增加至二零一八 年的 24.3%。

  · 年内经调整溢利由二零一七年的人民币 684.0 百万元同比增加 66.8% 至人民币 1,140.7 百万元。经调整净利润率由二零一七年的 13.1% 上升至二零一八年的 18.7%。

  ‧ 平均月活跃用户由二零一七年的 121.2 百万人同比增加 44.6% 至二零一八年的 175.2 百万人。

  · 平均月付费用户由二零一七年的15.6百万人同比增加28.2%至二零一八年的 20.0 百万人。

  · 交易额同比增长 28.5%,达人民币 1,315 亿元。

  同程艺龙收入主要来自住宿预订业务及交通票务业务,其中:

  住宿预订服务产生的收入由截至二零一七年十二月三十一日止年度的人民币2,361.6 百万元减少22.5%至截至二零一八年十二月三十一日止年度的人民币1,830.4百万元。减少主要是因为同程艺龙战略性地减少了利润相对较低的销售渠道的间夜的销售。

  承担存货风险的住宿预订收入超出佣金的部分由截至二零一七年十二月三十一日止年度的人民币532.9百万元大幅减少64.7%至截至二零一八年十二月三十一日止年 度的人民币188.1百万元,这是因为鉴于同程艺龙对住宿供货商的议价能力提高,继续专注于采购挑选、高质量的住宿选择及战略性地减少承担存货风险的买断间夜数量。

  交通票务服务收入由截至二零一七年十二月三十一日止年度的人民币61.3百万元大 幅增加至截至二零一八年十二月三十一日止年度的人民币3,232.5百万元,主要是由 于自同程艺龙二零一八年三月起的合并同程在线业务的财务业绩。

  其他核心数据方面:

  · 截至二零一八年十二月三十一日,同程艺龙的在线平台提供由438家国内及国际航空公司运营的超过6,400条国内航线及超过1.1百万条国际航线、超过140万家酒店及非标住宿选择、约310,000条汽车线路及超过417条渡轮线路。

  同程艺龙与旅游服务供货商建立广泛的长期战略合作伙伴关系及 联盟,为产品创新提供支持,并开发更多创新配套增值产品和服务。凭借一 站式平台策略的成功实施,在二零一八年获得 67% 的用户留存率。

  · 同程艺龙庞大、高速增长及高黏性的用户群是获得成功及未来增长的关键因素。借 助于腾讯与同程艺龙的互惠合作伙伴关系及有效的销售及营销策略,同程艺龙能够以 非常经济的成本触达广泛和多元化的用户群体,尤其是非一线城市的广大潜在用户。

  截至二零一八年十二月三十一日,同程艺龙有约85.4%的注册用户居于对优质旅游 产品支出及需求增加的中国非一线城市。就从微信新获得的付费用户而言,来自中国低线城市的用户比例由二零一八年一月的54.9%上升至二零一八年十二月的64.3%,二零一八年全年平均为61.1%。受益于微信小程序战略,同程艺龙的平均月活跃用户及平均月付费用户于二零一八年大幅增长。

  目前,微信用户可透过以下方式在微信生态系统内进入专有微信小程序:(1) 微信支付(钱包)入口及用户青睐或最常使用的小程序下拉列表,二零一八年平均月活跃用户为74.2 百万人,占同程艺龙来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的52.8%;

  (2)于腾讯旗下平台投放的互动广告,二零一八年平均月活跃用户为49.1百万人,占同程艺龙来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的 34.9%;

  (3) 微信内的分享及搜索功能,二零一八年平均月活跃用户为17.3百万人,占同程艺龙来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的12.3%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭