粟裕将军墓被“圈”入高价景区,红色旅游岂能假公济私?
景区 中青评论微信公众号 王钟的 2019-03-20 08:32:01

  最近,有游客来到安徽省黄山市黄山区的粟裕骨灰撒放处之一——红军北上抗日先遣队纪念馆扫墓,发现要想进园区扫墓,要先付全区门票95元。这一经历在网络上引发激烈讨论。

  3月18日,黄山区政府新闻办回应,谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆系私人投资建设,为保障运营开发了军博园旅游项目。粟裕将军墓与纪念馆同在一个区域,造成瞻仰将军墓需从军博园进入的现状。当地已实施整改措施。

  本文图片均来自中青评论微信公众号

  粟裕将军是共和国开国十大大将之首。刘华清、张震在《追忆粟裕同志》一文中评价,粟裕“为中国人民的解放事业建立了不朽功勋”“为巩固国防和建设现代化、正规化革命军队作出了重大贡献”“为丰富和发展毛泽东军事思想、繁荣我国军事科学作出了重要建树”。位于安徽黄山的粟裕将军骨灰撒放处,无疑是人们缅怀先烈、学习老一辈革命家优良传统的重要场所。

  根据相关介绍,红军北上抗日先遣队纪念馆是安徽省爱国主义教育基地。尽管在现有规定中,省级爱国主义教育基地尚未纳入统一免费开放的范围,但按照中宣部等部门颁发的《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》,把社会效益放在首位,是爱国主义教育基地工作的重要原则。

  红军北上抗日先遣队纪念馆由私人投资建设,无疑为扩大开放增添了障碍。95元的票价,超过了很多爱国主义教育基地的收费,难免让众多参观者望而却步。

  更让人百思不得其解的是,纪念馆由私人投资建设,难道粟裕将军墓也是?有关资料介绍,粟裕逝世以后,骨灰分撒在他曾经频繁转战的江西、福建、浙江、安徽、江苏、上海、山东、河南八省市的土地上。《党史纵览》曾刊文介绍,1986年春,黄山区人民政府拨专款在粟裕骨灰撒放处修筑了花岗岩墓丘,并竖起了“粟裕将军骨灰墓”墓碑。由此可见,位于黄山的粟裕墓属于公共纪念场所,理应扩大开放程度。

  近年来,红色旅游方兴未艾,名人墓地向来是重要的旅游资源。把不同景点打包在一起售卖联票,趁机抬升票价,则是旅游景区大搞门票经济的老套路。可以说,相比后期建设的旅游设施,粟裕墓才是红军北上抗日先遣队纪念馆最大的“卖点”。粟裕将军墓与纪念馆同在一个区域,实际上就是纪念馆把粟裕墓“圈”进了自己的利益范围,存在利用公共资源谋取私人利益之嫌,说严重点,就是侵占了公共权益。

  不管纪念馆的建设方是不是私人,既然被列入爱国主义教育基地,就应该接受有关部门的管理。即便建设方因为成本和资金问题不得不收门票,地方政府也应考虑到实际情况,予以适当补贴。当然,由私人机构建设和维护重要的红色景区、爱国主义教育基地,本身就应该成为极力避免的状况。

  何况,自纪念馆建成以来,粟裕将军墓被“圈”在景区内的事实一直存在,当地政府不应该一无所知。因此,在整改中除了督促纪念馆不再假公济私,实现粟裕将军墓免费开放,当地有关部门也要反思日常管理过程中存在的问题,举一反三,加大对红色景区、爱国主义教育基地的开放力度。

  在全国范围内,这种收费景区、“私人景区”搭车公共纪念场所的情况还有多少,有必要开展排查和自查自纠。像粟裕将军一样,不少老一辈革命家的墓地、纪念场馆位于全国各地,有的也位于名胜风景区内,游客前往瞻仰势必牵涉到门票收费的问题。如何处理好开放和地方发展旅游经济的矛盾,考验着地方政府的管理智慧,更考验深入开展爱国主义教育的决心和意志。

  青山处处埋忠骨,粟裕生前遗愿是和战死的战友长眠在一起。若将军泉下有知,发现自己的遗愿被后人不恰当地利用,恐怕也会感到寒心。开展红色教育,发扬和传承优良革命传统,不要让英雄流血又流泪是常识,也是底线。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭