复星旅文钱建农:轻重资产模式并举 营收结构或再调整
热点人物 新浪财经 徐苑蕾 2019-03-20 09:09:55

  对于复星旅游文化集团(简称“复星旅文”)来说,2018年是艰难的一年,也是惊喜的一年。

  艰难在于复星旅文的逆流而上,在宏观经济下行、内地公司连掀破发潮的背景下赴港上市;惊喜则在于去年一整年复星旅文各项业务发展势如破竹,首张年度成绩单表现亮眼,公司收入162.7亿元人民币(单位下同),同比增长37.89%,净利润为3.89亿元,扭亏为盈。

  度假村、旅游目的地、基于度假场景的服务及解决方案“三驾马车”齐头并进,度假村业务收入120.17亿元,同比增长2.2%;旅游目的地业务收入41.65亿元,同比增长297.65%,基于度假场景的服务及解决方案收入1.34亿元,同比增长396.3%。

  不过一些变化也在悄然发生。比如,度假村业务虽然依然是营收支柱,但占总营收比例从2017年的99.7%下降至73.9%,旅游目的地业务收入占总营收比例则从2017年的0.1%大幅提升至25.6%。

  在钱建农看来,未来营收结构或会继续调整。“旅游目的地、基于度假场景的服务与解决方案两块业务增长越来越快,从收入来说未来旅游目的地业务可能会超过度假村业务。”

  此外,钱建农一再强调,复星旅文不是传统的房地产公司,也不是打着旅游旗号做房地产的公司。“我们的物业产品本质上是有投资导向的度假产品,与传统房地产公司相比,客户群体不一样,定价也不一样”。

  年报资料显示,三亚亚特兰蒂斯包括1004个可售度假物业单位,名为“棠岸项目”,其中包括197间别墅和807套度假公寓。2018年,复星旅文顺利交付了764套棠岸项目公寓,由此带来33.93亿元收益。此外,公司还与其中200多个单位的业主签署了协议,并于2019年1月开始由旗下爱必侬品牌对147套公寓进行营运和管理。

  “2019年是更值得期待的一年”,谈及新一年目标,钱建农表示复星旅文将围绕“让全球家庭更快乐的”愿景,继续聚焦产品竞争力的提升、生态系统的完善、稀缺旅游资源的物色以及全球化的推进等方面。

  按照规划,2020年底前复星旅文还要新开设12家Club Med度假村,丽江Foliday地中海国际度假区和太仓Foliday阿尔卑斯度假小镇两个旅游目的地项目也会在今年开始动工建设。

  谈业绩:旅游目的地业务收入或超度假村

  新浪财经:2018年对于您或者公司来说,是一段怎样的经历?您最大的感受是什么?

  钱建农:非常惊喜的一年,当然也有很多困难,尤其去年我们在香港上市。去年香港整个资本市场很不容易,很多上市企业破发或者推迟上市,复星旅文还是完成了。我们在完成上市的同时,还实现了整个业务突破性的成长,利润扭亏为盈,净利达到3.89亿。所以去年既是非常艰辛的一年,但也是非常惊喜的一年。

  新浪财经:2018年扭亏为盈的过程中,最重要的一步棋,您认为是什么?

  钱建农:首先是生态系统的建成和完善,使得生态系统里面的企业都在互相协同,享受到它的价值赋能。第二是去年我们在香港成功上市,上市实际上让企业变成一个新的产业集团来运作,同时让我们本身在全球范围内的知名度提升,通过上市能够进一步快速的扩展我们的业务。

  新浪财经:2018年公司资产债率有所下降,但负债率高企是很多公司在发展文旅业务时会遇到的普遍问题。在复星的角度,未来将如何缓解这方面的压力?

  钱建农:我们还是希望是一个稳健的资产负债表。首先我们业务里像以地中海俱乐部为主的度假村业务,这些都是轻资产在运作,它并不需要负债去经营。而像旅游目的地开发这些业务,确实需要一定的资金支持,我们会通过稳健的开发保证速度,同时通过有效的资金安排去解决。

  复星旅文比较容易拿到一些银行贷款,但我们会控制比例和规模,贷款支撑我们快速扩张,快速建造之后,像我们的物业也是可以快速回笼部分资金,去缓解资金压力。当然去年上市也是我们一个新的资金来源,也就是说复星旅文已经成功地跟海外资本市场对接起来。

  去年旅游物业建设的负债因为顺利交付确认为收益,今年还会有大概一半的负债会继续转化为收益。因为实际上这部分现金已经收入了,只是因为还没有交房,所以它体现的还不是收入而是负债。

  新浪财经:收入结构未来是否会有调整?您理想中的收入结构是怎样的?

  钱建农:我们希望度假村业务依然能够快速发展,除了地中海地中海俱乐部之外,去年我们已经跟Thomas Cook签了两个酒店品牌,我们会多品牌来经营度假村业务来保持这块业务的成长。

  同时旅游目的地开发实际上从整个收入比例来说会更快的发展,但这一块实际上会帮助度假村业务。因为每一个旅游目的地里面都会有我们的度假村业务,还会有我们的内容和服务进入,所以第三块业务也会发展。

  三块业务的比例,肯定是后面两块(旅游目的地、基于度假场景的服务与解决方案)会增长越来越快,从收入来说,未来有可能第二块业务超过度假村业务。

  谈产品:旅游地产是投资导向的度假产品

  新浪财经:2018年度假村业务去年的收入增速只有个位数,未来如何保证营收的持续增长?

  钱建农:我们希望未来通过新开度假村来提升产品质量,改变我们的产品结构,吸引更多新客户进入,除此之外会为老客户提供一些更新的体验,因为新的度假村无论从设施、体验都会有所提升。目前,我们80%的度假村都是四星级以上。

  另外就是提升度假村的容纳能力,每一年都在增加。我们的度假村数量不见得增长非常快,去年我们也关了一些度假村,但是我们的房间数量是在增长,新开的度假村房间数至少在300间,以前旧的度假村有的可能只有200间房甚至更少。

  新浪财经:2020年底新开设的12家Club Med度假村进展如何?还是沿用轻资产的管理模式吗?

  钱建农:目前我们有9个度假村是以管理模式运营的,就是说只收取管理费。未来大部分会以管理模式运营,可能很少的会以租赁模式运营,基本就不会再有自营模式。

  新浪财经:丽江项目和太仓项目进展如何?也会有旅游地产项目吗?

  钱建农:进展还是很顺利,主要的方案设计和产品定位都已经完成,现在已经进入施工阶段了。两个项目的建设周期相对三亚亚特兰蒂斯会短一点。太仓项目有一个室内滑雪场,我们希望赶在北京冬奥会前能够开业,这是我们的目标。

  物业销售都会有。太仓项目比较大,我们一期就拿了建筑面积128万平方米,比三亚亚特兰蒂斯项目要大一倍,三亚总共只有53万平方米,有10几万平方米的物业销售面积,现在太仓项目第一期就有差不多接近50万平方米的物业销售面积。

  新浪财经:旅游地产项目对2018年利润有很大的拉动作用,但是丽江、太仓项目还需要至少3年才能完全竣工,是否会对这块业务的业绩有影响?

  钱建农:我们度假村核心业务地中海俱乐部盈利能力每年都在提升,一些新业务实际上也在奉献利润。旅游度假业务未来也会进入常态,并不是说一次性就没了。去年我们销售不止30多亿,实际上接近70亿,所以这部分随着今年的交房也会转化为收入。它不是按项目来算,而是整块业务在持续发展。三亚项目结束了,丽江、太仓项目又出来了,今年太仓的物业会开始先做预售,2019年本身还有三亚亚特兰蒂斯的部分收入,加上太仓新项目的收入,全年旅游目的地这块业务收入自然不会比去年低。

  新浪财经:你们还会帮业主去做管理,后续运营的模式是怎样的?收入具体怎么分配?

  钱建农:我们收一个固定的管理费,然后其他收入都会返还给业主,会按业主的物业价值、包括给我们管理的时间返还,所以业主是非常自由,可以选择自己度假住,也可以选择反租给我们。

  如果我们的物业销售更多,实际上我们的管理越来越多,这一块实际上也是一个利润。对小业主来说,投资这种度假产品,有人帮你打理,它不光是物业本身,有升值的价值;另外在经营过程中还有一定收益,所以对业主来说也是比较有投资导向的一个产品。

  新浪财经:房地产行业的下行趋势会否影响销售?

  钱建农:不会对我们的产品有太大影响,因为我们本身不是一个纯房地产的公司,实际上我们做的是度假产品,跟纯房地产或者打着旅游旗号做的房地产是不一样的,它本身产品的客户群体不一样,另外它的定价也不一样。

  谈发展:模式轻中有重,不在意短期股价波动

  新浪财经:2019年公司目标以及战略重点是什么?

  钱建农:2019年是更值得期待的一年,其中一个重点是强化我们的产品竞争力,另外一个就是生态系统的建制,还有丽江、太仓两个旅游目的地前期的一些规划和建设加快,这就是2019年我们主要的几个方向。

  新浪财经:重资产与轻资产运营模式的选择是文旅公司不可回避的问题,公司如何找到两者间的平衡点?重资产项目会与政府或者当地的房地产商合作吗?

  钱建农:我们还是以轻资产为主,比如像地中海俱乐部这种都是以轻资产为主。所谓重资产的部分基本上都是旅游目的地的开发,但我们认为一个旅游目的地开发是必须要重的,尤其在中国,因为没有类似的产品,所以没法去轻资产接管或者管理。目前这些项目还是我们自己去拿地、开发、建设。

  新浪财经:目前公司是否有有意向的投资标的?投资方向与选择标准是什么?

  钱建农:投资还是我们重要的一部分,因为本身我们是一个从投资转向产业,现在是产业与投资结合的一个阶段。投资目标主要还是围绕核心业务跟家庭休闲度假这一目标符合的企业。投资方式一般有两种,一种是参与投资或者甚至控股,还有一种就是合作的方式,比如我们和Mattel合资营运国际儿童玩学俱乐部,我们占合资企业70%的股权。

  新浪财经:公司今年先后被纳入恒生综合大中型指数与港股通标的,也就意味着将受到更多国际资本的关注,您如何看待此事,对于公司全球化的布局有什么影响?

  钱建农:因为我们是一个新的企业,很多国际投资者可能对我们并不熟悉,所以一方面我们会强化跟国际投资者的进一步沟通,吸引更多国际投资者关注。此外,成为港股通的标的对国内投资者来说是一个比较好的渠道,也可以进一步丰富我们的投资人。

  新浪财经:公司上市后破发了,目前股价也相对比较低迷。您对目前公司股价满意吗?

  钱建农:股价会受多重因素的影响,股价表现最终还是看公司的业绩,所以我们还是会关注未来公司业绩的继续成长,为股东提供更好的价值。我们不会在意一天或者两天的股价波动。公司在快速成长过程中,所以公司价值肯定是会越来越得到市场认可的。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭