信息化技术和理念可以是“文旅融合”的先行助力
劲评论 鹿晓龙 2019-03-11 10:43:33

  我做了十多年的旅游信息化工作,虽然看起来工作层面比较“狭窄”,但旅游的业态覆盖度广泛,尤其是“全域旅游”的提出,更让我们的视野变的宽阔。到了“文旅融合”的阶段,我也经历了一个短期的“无所适从”,最近一直在看国内各省市文旅厅局2019年的工作报告,算是有了一个比较清晰的思路。

  我大约阅读了20个左右省市文旅厅局2019年的工作报告文件。总的来说,在框架思路上,大家都在按照文旅部2019年的工作报告推进。站在目的地旅游信息化服务商企业的位置上,本人不敢妄自揣测“文旅融合”在意识形态层面的意义,我更关注的是面向公众的文化和旅游的施政策略。仔细思考之后,我感觉,在接下来的“文旅融合”的具体执行性工作中,信息化技术和理念,应该可以发挥非常重要的作用,甚至称之为“第一助力”也不为过。

  我关注了国内大部分省市文旅厅局的政务网站,在过去的2个月中,有关“文旅融合”的新闻和动态出现的频率逐渐增强,但绝大多数的“成果”都无法通过网络看到具体的表现,只是停留在字里行间,这难免让人有“隔靴搔痒”的感觉。这就是我想说的信息化技术的第一个作用——展现“文旅融合”的成果。

  我是在去年底被公司调遣到福建工作的,初来匝道,走了一些地方,看了一些材料,拜访了一些本地行家,我被福建所保留的各类传统文化习俗深深的吸引,但随之而来的困惑是,为什么这么多保留完整,内容精彩,形态多样的传统文化精华,很难在我们的目的地平台(网站、微信公众号、APP)上看到专题型(有组织、有针对性、生动如实)的展现呢?我们的信息化技术发展到今天,不仅仅有多媒体的展现形式,还有诸如AR、VR的新技术应用,这些新老技术,对于目的地传统文化面向公众的呈现,都是具有很强的价值的!几天前,和福建文旅厅的一位领导聊天,他在感慨,一直很想做一个关于福建本省的目的地文旅基础信息库,并用信息化技术更加生动的展示出来,但因为工作量巨大而迟迟没有启动。谈到“文旅融合”的行业和产业转型升级,我们都对未来的工作充满了期待。

  我所服务的企业,在过去的几年中,一直致力于目的地的智慧旅游建设和运营工作,和行业管理处室的合作,给了我很多的启发。这段时间也在琢磨国家文旅部雒树刚部长关于行业监管工作的报告内容,我非常的认同雒部长提出的——行业监管的核心就是信用体系的搭建。从2016年开始,我们就帮助某省旅发委建设和运营了旅游目的地的奖励系统,去年又将该系统升级,与公安部门的公民信用体系开始进行数据对接,在这个过程中,再一次深度的认识到建立“文旅行业信用体系”对于行业监管工作的重要价值。无论是针对行业的从业人员、企业,还是针对普通游客,“文旅信用体系”都是一个非常强大的抓手。如果结合前国家旅游局的监管系统中的数据,那么各级文旅管理部门、协会,都可以及时并有效的对行业进行监督和管理工作。试想一下,如果没有系统和数据的支撑,“文旅信用体系”的创建与应用工作,效能将会大大的降低。

  在国家文旅部和各省市文旅厅局2019年的报告中,几乎没有例外的都会把加强“文旅公共服务体系”作为重点工作。从进入移动互联网时代以来,大众对网络的依赖性就在日益增强。从2019年开始,我国将快速的过渡到5G时代。届时,与文旅公共服务的体系相关的信息化技术的建设、运营和应用,都会成为摆在文旅行业面前最迫切的工作之一。这不是我们的主观要求,而是广大民众的需求的实现手段。比如之前我们最关注的“一部手机游”项目,原先的定位是建立在旅游业的基础上,但未来,还要加入更多的文化元素,这必然会加大工作的难度和资源投入总量。我个人认为,“一部手机游”并不是一个商业项目,它是一个目的地文旅公共服务水平的具体展现。

  “文旅融合”的工作,更应该从管理机构的内部信息化首先做起。部门的日常工作,上下级目的地机构的纵向联动,与文旅相关产业关联的横向之间的部门沟通与配合,更是离不开信息化的技术支撑。春节前,我拜访了一些省市文旅厅局的领导和专家们。各地原有文化和旅游部门的信息化水平参差不齐,沟通与合作也比较少,那么两个部门的信息化工作如何统筹,如何重新梳理和优化升级,尽快的为“文旅融合”后的管理机工的工作提供效能保障,这也是放在眼前需要考虑的问题。比如现在各省市文旅厅的官方网站,就很是“扑朔迷离”。很多省市文旅厅局还是两个网站共用——一个文化产业、一个旅游产业,为什么就不能增做一个引导首页呢?对于我们做了多年信息化的人来说,寻找和分辨两个网站很容易,但对于大众呢?增设一个首页,其实很简单。

  舆情、统计、营销、监管、公共服务,细细的去思考,我忽然发现,似乎任何一项工作,都离不开大数据的支持。我在之前的文章中曾经提过,旅游大数据不能仅仅只提数字型的数据,还包括其它的数据形式,比如图片、视频、文字、地址坐标等等。而这些,在过去的这些年中,我们的文化和旅游部门有没有做到“采编实时,拿来即用,用之有效”的水平呢?如果有,且已经在用,那么按照技术思维考虑,只要进行数据对接即可,是不是能快速的“融合”在一起呢?如果可以,那这就应该是“文旅融合”工作最快见效的成果了。

  “文旅融合”是一个大工程,这不是我一个普通的旅游信息化工作者能考虑周全的事儿,当然也有很多除了信息化之外的重要工作要去完成。我一直认为,信息化技术或者理念,只是一种工具而已。技术或者理念本身,并不具备独立和创造性的完成质变的特性,必须建立在应用者的需求和提升工作效能的思路的基础上。简单说,它只是人的智慧的展现而已。未来,我们的旅游信息化工作,将从之前的“智慧旅游”阶段,快速的过渡到“智慧文旅”的阶段。而这也是最近几个月中,我和我的团队同事们一直在努力的方向。接下来的工作中,应该还会有很多有关于“智慧文旅”工作的心得体会,希望有机会和同行们更多的交流。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭