太湖秀剧场刷屏背后,无锡融创文旅城即将开业
行业信息 摩登文旅 2019-03-08 10:50:52

  近日,《泰晤士报》(The Times)评选出2019年全球十佳建筑,引起中国媒体的强烈关注以及建筑界的热议,因为有一来自中国无锡的建筑入选其中。

  这一建筑便是融创无锡太湖秀剧场,《泰晤士报》称它为“全球近些年最非比寻常的建筑之一”。

  实际上,融创无锡太湖秀剧场获得如此高的评价不在意料之外,该剧场在规划图出炉之时,建筑界就判定这将是一个伟大的作品。

  除了,《泰晤士报》之外,美国CNN有线电视新闻网业也将无锡太湖秀剧场评为2019年10大最让人期待的建筑之一。

  对此,知名文旅地产专家李小英表示,“融创无锡太湖秀场作为最让人期待的建筑之一,未来能平衡无锡的旅游产品结构,补缺无锡的休闲度假游,把无锡过路旅变成目的地旅游。”

  点亮无锡的夜,让远方的客人留下

  实际上,无锡的旅游架构一直以来都不平衡,过夜游客少是当地旅游局一直棘手的难题,据数据显示,2018年无锡全市旅入境游客人均过夜天数为1.37天,低于南京的2.7天,苏州2.8天,另外2018年锡接待入境过夜游客仅为83.92万人次,在江苏省垫底。

  江南渔民之乡人们的夜生活本该是非常丰富的,去绍兴可以乘着月色闲庭踏步在鲁迅的故里,也可以去看“沈园之夜”的演出;去了苏州可以去阳澄湖对着吴家的渔船吃螃蟹,然后去网师园夜游听小区去古运河夜游。

  另外,全国游客过夜天数名列前茅的几个城市都有自己独特的夜生活,例如黄浦江夜游,既可饱览外滩灯火,还可以闲步老街宵夜、购物;香港的维多利亚湾的夜景鸟瞰和焰火表演、南京的夫子庙夜市和四川成都的宽窄巷子夜文化。

  但无锡什么都没有,无锡的旅游活动以观光为主,缺少参与性和娱乐性,造成游客的停留时间短,“白天看景,晚上走人”也是许多江苏导游对无锡的评价。

  当然无锡,也有一条夜晚热闹的南长街,但在旅游攻略里,从没有人会推荐游客去这条街,因为这条街没有任何无锡的气息跟元素。

  钱钟书先生的堂侄女钱静汝曾在回忆杨绛先生时,曾说,“杨绛先生的无锡话说得很好听、很甜、很糯。”

  可是走在无锡南长街,没有很甜很糯的无锡话,甚至灌汤包的叫卖声都没有,只有夜店拉客的营销人员,对你说“先生,要不要来玩,我们这里有表演。”

  不少江苏导游都评价无锡的旅游是“白天看景,晚上走人”。据某导游表示,无锡的旅游活动以观光为主,缺少参与性和娱乐性,造成游客的停留时间短。此外,无锡的夜生活缺乏,不少旅行社只把无锡作为一个过境地,逗留时间不超过一天。

  2017年 9月12日,在论坛上,时任无锡市委常委、宣传部部长袁飞发表了一个要把无锡“过路旅游”变成“目的地旅游”的主题。

  他表示,要平衡无锡旅游产品结构,无锡的休闲度假游太缺失了,不能让游客一天就走,要让游客停留更长时间。

  他还指出,旅游是载体,文化是灵魂,无锡必须要用自己的文化留下客人,能把无锡从“产业经济优势”转化为“现代服务业优势”成功过渡。

  实际上,许多知名旅游的城市都会用会用一场具有当地特色IP的实景演出来留住客人,比如法国蒙马特的马戏;泰国曼谷人妖表演;中国桂林的印象刘三姐;武夷山的印象大红袍,而无锡却只有三国城里的三英战吕布。

  无锡最大的特色IP便是《西施》,如今,在融创无锡太湖秀场的落地无锡也将迎来自己的特色的实景演出项目《太湖秀》。

  据了解,《太湖秀》描写了西施与范蠡、西施与吴王的情感纠葛,集中刻画西施在越国国殇之时所遭受的痛苦与磨难,更体现了无锡的文化元素。

  知名文旅地产专家胡晓莺曾指出,留住游客,要有极致的产品,就是让游客觉得这个产品就是必打卡的地方,例如阳澄湖吃螃蟹是苏州必打卡的项目,看马戏是蒙马特必打卡的项目,而一个城市如果有了一个必打卡的项目,那客人停留的时间必定会变长,过路客变过过夜客肯定没问题。

  无锡也有了必打卡的项目,就是去太湖秀场看《太湖秀》。

  另外,据了解太湖秀剧场作为传播美与艺术的载体,未来的每一场秀都将承载着五千年华夏源源不断的文明,为观众带来精美绝伦的“秀”觉盛宴。

  无锡融创太湖剧场定点亮无锡的夜,让远方的客人留下。

  大师之作

  据了解,太湖秀场坐落于太湖湖畔,由英国建筑事务所Steven Chilton Architects(SCA)所设计,其设计灵感来源于中国最大的竹林——宜兴竹海风景区。

  这座可容纳1990人的秀场将与世界著名表演艺术大师弗兰克德贡(FrancoDragone)导演的永久水上表演融为一体,预计于2019年12月正式开放。

  另外,太湖秀场被称为整个无锡融创文化旅游城中难度最大的项目工程之一。它为实现其复杂的演艺效果,工程需涉及超深的基坑、4D模拟施工和BIM技术等高难度技术。剧场总建筑面积近3万平米,共有1990个座位,内部拥有包括360°旋转舞台、大型环绕LED屏等400余台世界顶级剧场设备。

  由365根百米高的层叠错落的仿竹钢立柱围合而成,在立面和周围的景观之间树立了一座屏障,白色的“竹海”尽显优雅与从容。 在入口处,“竹林”被徐徐“拨开”,使通往建筑内部的道路清晰地展露出来。

  不少建筑师在看到太湖秀场后都感慨道,“这是一座奇迹,未来一定会成为太湖的地标。”

  为无锡旅游画龙点睛

  据无锡市委常委、宣传部部长袁飞表示,“休闲游和度假游是无锡未来旅游的发展方向,深度挖掘旅游的各项资源,也是无锡文化旅游和全域旅游的一个发展方向。”

  无锡除了融创无锡太湖秀场,需要更多的产品来补足休闲度假游的短板。

  太湖秀场的闻名离不开无锡融创文化旅游城。如果太湖秀场是精神的寄托,融创文旅城则是未来生活的蓝本。

  据了解,无锡市旅游资源丰富,共有62个景点。历史人文类和自然景观类53个,其中城镇、产业观光项目9个。

  但是,却没有一个真正的主题乐园,休闲乐园产品。

  不过,2015年启动建设的无锡融创文旅城在今年6月29日开业后将改变无锡的旅游架构。

  据了解,无锡融创文旅城项目总占地面积达到了202公顷,拥有主题乐园、海世界、水世界、雪世界、剧场、商业茂、星级酒店群等众多业态。

  融创乐园:占地57万平方米的融创乐园,以传统江南文化为主题,设六大主题园区,拥有34台(套)一流设备。乐园还将引进萌宠动物,融合高水平演艺,可体验一场由运河人家开启的欢乐之旅。

  融创茂:融创茂建筑设计灵感源于无锡市市花——杜鹃花,旨在打造华东地区顶尖品牌商业中心。商业体总占地面积近25万平方米,其中商业中心占地面积15万平方米,拥有水世界、海世界、雪世界、影城、健身中心及上百家品牌店、50多家全球风味的美食餐厅。

  雪世界:作为无锡首个室内滑雪场,雪世界是以真实六瓣雪打造的雪场。将北欧风情冰雪圣地移植江南,游客可在速降雪道体验皑皑白雪里的风驰电掣,还可以搭乘碰碰车,入座雪圈,在冰天雪地里重返童年欢乐。

  水世界:无锡首个沉浸式太湖主题水世界,全部室内项目不受气候影响,夏日可嬉水,冬日享温泉。拥有世界首创水上射击类竞技滑道,更有水上旋风大浪板、4D水上影院、温泉、冰屋等明星项目,随时享受嬉水欢乐。

  海世界:开业时,将有白鲸、海豚、鲨鱼引领万余只海陆空生物,齐聚无锡融创海世界。海世界独创国内首个互动式海洋乐园,让人与动物零距离接触。

  星级酒店群:江南风情的星级酒店群也是无锡融创文旅城的一大亮点,酒店群环湖而建,将一汪约16万方的人工湖守护其中,别有一番风情。

  据了解,无锡融创城整体项目规划历经多次反复修改论证,在市委、市政府方向性引导和精心打磨下,一个以丰富多彩的吴越文化和江南文化手法复原的文化旅游城,将在无锡精彩呈现。

  未来的,无锡融创城会把无锡的“过路客”变成“过夜客”,把“头回客”变为“回头客”,把无锡的“看点”,“卖点”“亮点”做足,把本土的工艺美术大师,非遗传承人,中华老字号盘转、盘活、盘出生机。

  在把无锡建成为最大景区,最美旅游休闲目的地的过程中,无锡融创城将起到一个旅游核心品牌的“画龙点睛”作用。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭