文旅改革:请从数据打假开始!
劲评论 刘杰武 2019-03-05 15:13:20

  2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案,批准文化部、国家旅游局合并为文化和旅游部,自此开启了文化和旅游部的组建,以及文旅部的改革进程。时至今日,一年已过,国家层面,文化和旅游部的合并已经初步完成,各省文化和旅游厅的改组也于2018年底完成,各市区一级的文旅部门合并正在如火如荼的进行,时值又一年的“两会”即将举行,在文旅融合,深化改革的背景下,有什么是可以率先做的呢?

  本文认为文旅改革,请从数据打假开始!

  因为数据之祸,已经深深的影响到文旅的进一步发展了。

  一、纵向不可信,横向不可比,要数据何用?!

  数据打假之所以重要,就是因为数据是一个行业发展的根本反映,如果数据不真实,就很容易让行业内外做出错误的判断,那么作为文旅产业发展的根本反映的文旅数据,表现如何?现在还处于“纵向不可信、横向不可比”的地步,有很多真正懂行的文旅投资者说,很少会参考文旅的政府数据,因为那里面太假,一旦信了,就会判断失误。

  1.纵向不可信

  中国的旅游业是不是一直稳步上升无从可知,但中国各地的旅游数据确实是只升不降的,文旅数据假的不可置信。这方面魏小安老师、保继刚老师、王兴斌老师等等一批专家学者都曾经在不同的场合提出过,去年年底就看到魏小安老师戏虐的提及2018年的旅游人数数据不用太在意,基本就是在2017年的基础上增加10%左右就可以了,果不其然,“国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%”。

  为什么不用统计,也能知道旅游数据,因为我们国家的旅游数据是拍脑袋“拍出来”,除了2003年“非典”影响,我国的旅游数据基本没有负增长,无论形势多么不乐观,旅游数据总是能够振奋人心。笔者也曾有幸知道部分的旅游数据是怎么炮制出来的,例如某地的“十一”黄金周数据,政府需要上报,部门却没有出数据,底下小兵问怎么办?拍吧!在去年数据的基础上,增加一个差不多的增幅,然后各项数据逻辑合理就可以上报了。为什么我们的旅游数据基本没有负增长的?因为负增长就意味着领导的政绩不合格,所以最难看的数据就是个位数增长。

  因此,中国的旅游数据一直是增长的,旅游数字经济从不倒退,永不萧条。

  举例来说,2019年海南春节期间,根据旅游行业同仁反馈,非常惨淡,1000元以下的酒店入住率很惨淡,景区同仁也反映比起去年来说,景区游客量普遍下降,有同仁估计2019年春节期间的游客量只有2018年春节期间的60%,甚至更低。那么反映在政府旅游统计数据上是怎样的呢?政府旅游数据显示“海南省旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%”,虽然海南旅游人数的增幅在全国垫底,但是纵向却不可比,同样差不多的人数,去年海南店店满住,景区个个爆满,今年还有略微超出的人数,都不去景区?都不住宿了?路上也不堵车了,难道开启了个人飞行模式?

  贵州也是如此,笔者在网上找到了自从贵州旅游卫星账户数据统计创新以来,旅游数据就像乘坐火箭,蹭蹭上涨,2015年至2018年,4年涨了接近3倍,放在省域层面,几乎不可想象。而且最关键的是这个数据与周边没有进行数据统计创新的省份相比,拉开相当大的差距,如何解释?如何解释运力没有同步上升3倍,如何解释2015年至2017年旅游收入增长接近3倍,旅游业增加值只从8%增加到11%,而GDP的增长也只有30%。旅游收入增长跟旅游业增长值的增速差异太大,反映出数据的不可信。

  城市旅游数据也是如此,丽江旅游在2015年后就开始大幅度的下滑,据旅游同行的介绍由于游客下降,丽江古城及周边的景点景区商铺物业等都在被大批的抛售,但是反映在政府旅游统计数据呢?每年的增长基本在10%以上,某些年份甚至在20%以上,怎么解释?

  同样的事情,不仅仅是海南、贵州、丽江,其他每个省市都在发生,旅游纵向数据根本不能比较,反而更像是套路,比如地方的数据,一定是增长的,因为负增长是突兀的,且容易问责官员,数据的增长,10%是平均数,数字要亮眼一些,就达到20%以上,要是情况惨淡些,就报5%左右,如是而已。很多旅游从业者说,看到政府数据仿若打鸡血,再看看景区现实,犹如三尺冰冻。

  2.横向不可比

  中国旅游业的数据造假第二个方面就是横向不可比,省与省之间,市与市之间不可比较,形成了不可言套路。

  保继刚老师在《将尺度观引入旅游统计工作的几点思考》一文中,以贵州省和贵阳市的数据,与广东省和广州市的数据进行了比较,发现,根本不可比。广东省人口基数约为贵州省的3倍,经济发展程度远高于贵州省,按常理推测,广东省国内旅游人数应大于贵州省,而公布的统计数据并非如此。

  2016-2017年全国各省、自治区、直辖市旅游总人数(单位:万人次)

  2017年贵阳市的国内游客人数超过昆明市,约为广州市的3倍;而同期贵阳龙洞堡机场的旅客吞吐量仅是昆明长水机场的40%,广州白云机场的27%。无论从空中、陆地,贵阳的交通数据都难以跟广州相比,但旅游人数却恰恰是广州3倍,如何解释?

  全国各地的旅游数据成为了旅游部门各自的秘籍,统计口径不一样,统计方式不一样,拍脑袋的流程也不一样,结果就是,到了国家层面,数据还需要再次调整,有意思的是“各地加总的数据均是原国家旅游局公布的国内旅游人数的2.5倍左右,如2017年各地加总的国内旅游人数为130.75亿人次,原国家旅游局公布的数据仅有50.10亿人次”。各地数据是怎么出来的?全国数据又是如何诞生的,从各地报上来的这多出的70多亿人次去哪里了?

  这就是横向数据不可比,数据谁真谁受伤。

  二、趋势难测定,浮夸催泡沫,数据误文旅

  上一节可以看到文旅数据纵向不可信,横向不可比,数据成了各地政府的“小公举”、“心头肉”,除了赏心悦目,别的很难有用。拿到不同省、市、县的同样表现的两份数据,若是去做旅游投资,你会发现内里差距太大,几乎无从使用,用这些数据流恶无穷。若是文旅政策调控与引导,带来的就是史诗级的灾难。

  那么基于这些数据来做的预测如何呢?可以想象,建在空中的模型,用以揣测的数据有多么的不可信。以特色小镇为例,正是基于各省市旅游业数据的持续增长牵引,房地产集体进军特色小镇,发展文旅特色小镇,错误的数据,导致了错误的判断,错误的判断滋生了错误的决定,错误的决定助长了文旅的泡沫,到现在,空置破产的小镇比比皆是。在现在的农业综合体发展中,乡村旅游发展中这种事例也不少。

  同样的还有民宿业,乡村旅游的基本趋势判断数据就来自于政府数据的预测,未来的发展预测远超10%,根据这样的预测结果,那么为乡村旅游进行的民宿配套就应该大干快上,所以去年底才有提出民宿还有大缺口的指导。真实情况如何,真实的经营可以发现,民宿整个行业已经到了瓶颈,回款周期越来越长,周末和节假日以外的时间入住率非常低,随着租金成本提高、人力成本提高,整个民宿业开始转入亏损周期,官方数据说好的大缺口和巨大的人流量呢?很多民宿主还在苦苦等待,并惨淡收场,如果还有进场的,很多沦为接盘侠。

  现在的数据假到何种地步,一位资深的旅游专家指出,他做规划的时候,通常按照当地的旅游数据的1/10~1/20进行判断,有时候可以参照到1/50,且需要不断的深入企业了解真实数据,测定这个乘数,然后方能做出基本判断。否则,根据假数据做出的规划,就是一张废纸,不仅难以运用,反而会遗祸地方。

  错误的数据,带来错误的预测,错误的预测指导错误的决策,错误的决策引导错误的布局,错误的布局带来经营的失败,数据误文旅!

  结语

  2019年,作为文化和旅游部合并后的第一年,作为文旅改革深化的第一个领域,希望文旅改革的这把火,能够烧到旅游数据领域,因为数据是行业的基础,是决策的根本依据,是行业发展的基本判断标尺,数据假则行业乱,行业乱则为祸长远!

  因此,文旅改革:请从数据打假开始!

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭